Главная / Библиотека / Оружие против близорукости /
/ Глава 3 Человек в очках – секреты полноценной жизни / Меры предосторожности для близоруких людей при занятии активной физической деятельностью
Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Меры предосторожности для близоруких людей при занятии активной физической деятельностью

закрыть рекламу

Меры предосторожности для близоруких людей при занятии активной физической деятельностью

Категорически не правы родственники близоруких людей, в особенности подростков, в том числе и с высокой степенью близорукости, стремящиеся оградить их от любых физических нагрузок, активного отдыха и т. д. Некоторые подвижные и спортивные игры, занятия фитнесом и аэробикой, лыжные прогулки, катание на коньках, плавание – конечно, разной степени продолжительности – доступны абсолютно для всех. Разумеется, близоруким, даже со средней степенью близорукости, не стоит принимать участие в соревнованиях по футболу, баскетболу, регби, хоккею, ведь на игровом поле в ситуации реального соревнования трудно соблюсти все меры предосторожности и не сделать «резких движений», чреватых получением травмы головы, а в результате – отслойкой сетчатки. А вот в спортивном зале или на стадионе просто поиграть в футбол либо баскетбол можно – например, закрепив очки с помощью резинки.

Как мы уже сказали, для близоруких людей, причем не обязательно каждый день, допустимые виды спорта – ходьба в среднем и быстром темпе, бег трусцой в медленном и среднем темпе. Людям со стабильной средней степенью близорукости можно заниматься прыжками в длину и высоту, однако при этом следует помнить, что прыжков должно быть совершено не более шести. Причем необходимо подготовить место для занятий – песок на площадке, где будет заниматься прыжками близорукий человек, нужно заново взрыхлить, а рядом с планкой для отталкивания поставить яркий флажок. Важно, чтобы к прыжкам был допущен человек, умеющий правильно прыгать, то есть приземляться мягко, с согнутыми в момент касания песка ногами.

Категорически не стоит заниматься бегом по пересеченной местности – лучше заранее убедиться, что вся дистанция проходит по ровной местности. Важно и то, чтобы беговая дорожка не проходила между деревьями с низкой кроной.

Кроме того, есть нюансы и относительно занятий фитнесом, аэробикой, ритмической гимнастикой. Особое внимание уделите подбору музыки – близоруким не следует заниматься под музыку с темпом более 100 тактов в минуту (если вы не понимаете, как убедиться в том, что ваши любимые композиции не превышают этого ограничения, посоветуйтесь с учителем ближайшей музыкальной школы). Паузы для отдыха должны быть более частыми, чем у людей со здоровым зрением, занимающихся тем же видом спорта. Причем эти паузы нужно заполнять не сидением в кресле, а дыхательными упражнения и элементами упражнений из комплекса гимнастики для глазных мышц.

Конечно же, желательны и весьма показаны турпоходы. Но, во-первых, однозначно не горные, а по равнинной местности, во-вторых, вы должны сообщить своим коллегам о своей близорукости, так как нужно будет скорректировать маршрут: привал придется делать чаще обычного. Кстати, о рюкзаке – помимо того что он не должен быть тяжелым, вам следует обязательно стаскивать его с плеч при каждой возможности.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.484. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз