Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Заключение

закрыть рекламу

Заключение

Все в нашем с вами организме взаимосвязано. Не бывает так, что у абсолютно здорового человека вдруг заболевает один какой-то орган. И, отправляясь на прием к офтальмологу, вы по результатам осмотра можете составить представление об общем состоянии своего здоровья. Ведь здоровье наших глаз является показателем общего состояния организма. Следовательно, осмотр офтальмолога позволит не только констатировать заболевание зрительной системы, но и дать, например, характеристику состояния вен и артерий. Также по состоянию кровеносных сосудов можно установить нарушение обмена веществ.

Например, многие жалуются на частые головные боли, объясняя их повышенной чувствительностью к переменам погоды. Но на самом деле головные боли, особенно в области лба и глаз, чаще всего являются симптомами весьма серьезных заболеваний – от воспалительных процессов в носовых пазухах и скрыто протекающей глаукомы до функционального нарушения глазных мышц, следствием чего обычно является развитие косоглазия.

Своевременный поход к офтальмологу позволяет также выявить на ранних стадиях заболевание гипертонией, одним из симптомов которой является сужение кровеносных сосудов.

Ухудшение зрения может оказаться и симптомом диабета, особенно если при этом вас бросает в жар и мучает жажда. Опытному офтальмологу для подтверждения у вас диабета достаточно обследовать сетчатку – на ней могут оказаться следы мелких кровоизлияний в виде ватообразных очагов. Ведь ухудшение зрения часто является следствием перепада в крови уровня сахара.

Также осмотр сетчатки позволяет установить, подвержены ли вы риску перенести инсульт. Об этом свидетельствуют характерные изменения сосудов сетчатки.

Не укроется от глаз офтальмолога и повышенное содержание холестерина в вашей крови. Мы подробно говорили о взаимозависимости правильного питания и здоровья зрительной системы. Многие, конечно, любят вкусно поесть, однако если ваше пристрастие привело к тому, что содержание в крови жиров заметно повысилось, излишки жиров непременно прилипнут к стенкам сосудов сетчатки, деформируя их.

Также «двоистость» в глазах, сужение поля зрения, непроизвольные «подергивания» глаз чаще всего становятся первыми симптомами рассеянного склероза. И именно офтальмолог может первым забить тревогу и направить вас на осмотр к врачу соответствующего профиля.

Иными словами, регулярный осмотр у офтальмолога – необходимость не только для людей, уже носящих очки либо контактные линзы. Ответьте себе честно: так ли уж хорошо чувствуют себя ваши глаза, выглядят ли они здоровыми – блестящими, ясными, так ли уж всегда хорошо вы видите? И если нет, то срочно отправляйтесь на прием к офтальмологу. Возможно, именно этот шаг поможет вам купировать развитие серьезной патологии в организме.

----

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.284. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Меню Вверх Вниз