Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Рентгеновские лучи и радиация

закрыть рекламу

Рентгеновские лучи и радиация

Термин «радиация» вызывает в памяти многих людей страшные картины, однако никто не волнуется из-за опасности рентгеновского обследования во время беременности. Сначала кратко рассмотрим два типа радиации, ионизирующую и неионизирующую. Специалисты считают безвредными маломощные волны неионизирующей радиации, испускаемые радиоприемниками, телевизорами, микроволновыми печами, ультразвуковой аппаратурой, электросетями и солнцем. К ионизирующей радиации относится рентгеновское излучение, а также мощная радиация с энергией больше, чем у неионизирующей. Повторяющееся воздействие высоких доз этого типа радиации может привести к повреждению тканей организма, однако большинство медицинских процедур используют такие низкие уровни излучения, что повод для беспокойства практически отсутствует.

Оцените источник излучения. Вероятность того, что диагностические рентгеновские лучи нанесут вред вашему ребенку, чрезвычайна мала. С медицинской точки зрения рентгеновские лучи делятся на два вида: диагностические (например, для рентгена грудной клетки или зуба) и терапевтические (например, используемые при лечении рака). Единица измерения полученной дозы носит название «рад». Специалисты в области радиации Американского института радиологии утверждают, что доза облучения менее 5 рад не опасна для развития плода и что никакая одиночная диагностическая процедура не может угрожать благополучию будущего ребенка. Диагностическое излучение, направленное на отличные от живота части тела, практически не воздействует на плод; так, например, при рентгене грудной клетки доза радиации, получаемая ребенком, не превышает 0,05 рад. Современное радиологическое оборудование излучает очень мало радиационного «мусора». Рентгеновские лучи направлены в определенную зону, и они не могут воздействовать на весь организм, разносясь с током крови по всему телу.

Даже диагностическое излучение, направленное на живот, приводит к дозе, которая лежит гораздо ниже опасного порога: при рентгеновском снимке нижнего отдела позвоночника или живота плод получает дозу облучения около 0,4 рад. Тем не менее определенные диагностические процедуры могут представлять собой опасность из-за того, что в них используется многократное облучение рентгеновскими лучами. Если вы нуждаетесь в диагностическом рентгеновском обследовании, которое может привести к потенциально опасным дозам облучения, врач по возможности порекомендует вам альтернативный метод исследования, например при помощи ультразвука.

В компьютерной томографии используется многократное облучение рентгеновскими лучами; при этом получаются «срезы» определенной части тела, которые затем совмещаются с целью получения трехмерного изображения. Из-за многократного облучения компьютерная томография применяется при беременности только в случае крайней необходимости. Из-за возможной опасности облучения большинство методов исследования, предполагающих высокую дозу облучения, заменены ультразвуком. Более чем тридцатилетняя практика ультразвукового сканирования не выявила какого-либо неблагоприятного воздействия ультразвука на плод.

Радиоактивные контрастные вещества тоже не используются при обследовании беременных женщин, поскольку они могут повредить щитовидную железу плода. Некоторые радиоактивные материалы, например ксенон, считаются безопасными для беременных женщин и могут использоваться в тех случаях, когда диагностическая процедура с их применением абсолютно необходима.

Оцените время облучения. Предположим, что вы подвергались облучению – даже такому, которое не исключает высоких доз – еще до того, как узнали о своей беременности. При однократном облучении, и особенно если не был превышен безопасный порог, отрицательные последствия для плода маловероятны. В качестве меры предосторожности даже при малейшем подозрении, что вы можете быть беременны, предупредите об этом лаборанта. Вам либо дадут специальный фартук, чтобы укрыть живот, либо предложат альтернативную процедуру обследования. Высокие дозы облучения наиболее опасны для ребенка в период формирования его органов, то есть в первом триместре.

Взвесьте соотношение между степенью риска и выигрышем. Если ваш врач советует диагностическую процедуру с использованием рентгеновского излучения во время беременности, обсудите с ним степень риска и возможные преимущества. Если риск не поддается оценке, а польза сомнительна, пропустите процедуру или отложите ее на более позднюю стадию беременности, а еще лучше – на послеродовой период. С другой стороны, если рентгеновский снимок абсолютно необходим для выявления или устранения проблемы и его результаты могут повлиять на назначаемое врачом лечение, отказ от процедуры может нести в себе больший риск, чем само обследование. Спросите, можно ли видоизменить процедуру (уменьшив дозу облучения и минимизировав рассеивание лучей) и существуют ли альтернативные методы, например с использованием ультразвука.

Обследование с использованием рентгеновских лучей нужно вам, а не ребенку. В рентгеновских кабинетах с высокой репутацией перед обследованием вас обязательно спросят, не беременны ли вы. Кроме того, они обязательно закроют просвинцованным фартуком ваш живот и область таза. При малейшем подозрении, что вы можете быть беременны, проинформируйте об этом лаборанта и примите следующие меры предосторожности. Чтобы предотвратить возможное повреждение яйцеклеток женщинам при рентгеновском обследовании всегда следует защищать область живота и таза (для мужчин это не так важно, поскольку новая сперма вырабатывается постоянно; у девочки в младенческом возрасте уже имеются все яйцеклетки, которые она выработает в течение жизни).

Если вы работаете с рентгеновским излучением. Если вы работаете лаборантом в рентгеновском кабинете или имеете дело с рентгеновскими аппаратами, обязательно надевайте фартук при включении оборудования. Всегда носите с собой дозиметр и проверяйте его показания не реже раза в месяц.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.596. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз