Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Спасибо, что ты не куришь

закрыть рекламу

Спасибо, что ты не куришь

Представьте себе, что ваш еще не рожденный малыш должен войти в комнату, на двери которой вы видите предупреждающую табличку: «В этой комнате находятся ядовитые пары примерно 4000 химических соединений и некоторые из них способны нанести вред вашему ребенку или убить его, а также повышают вероятность выкидыша». «Зачем мне приводить своего ребенка в такую комнату», – подумают большинство матерей, но именно это происходит тогда, когда беременная женщина курит или вдыхает дым от чужих сигарет[2]. Среди множества ядовитых составляющих сигаретного дыма можно выделить никотин (наркотик, который, как известно, сужает кровеносные сосуды), окись углерода (отбирает кислород), бензол (потенциальный канцероген), цианистый водород (используется в качестве крысиного яда) и формальдегид. Вредное воздействие сигаретного дыма на мать и ребенка усиливается с увеличением количества выкуриваемых в день сигарет. Кроме того, новейшие исследования показали, что для женских легких курение вреднее, чем для мужских, поскольку легкие женщин меньше.

Курение лишает ребенка питательных веществ. Многие исследования показали, что у курящих матерей дети рождаются с меньшим весом, чем у тех, кто не курит. Никотин из дыма, вдыхаемого матерью, попадает в кровь. Ядовитое вещество сужает кровеносные сосуды матки, уменьшая приток крови к находящемуся в ней ребенку. Здоровое развитие ребенка зависит от притока крови – его уменьшение означает недостаточное питание, а значит, и замедление роста. Как правило, крупные младенцы оказываются здоровее и реже нуждаются в особом уходе после рождения.



Когда курит мама, вместе с ней курит ребенок

Новейшие исследования опровергают теорию, что плацента может служить барьером, предотвращающим попадание ядовитых веществ, содержащихся в сигаретном дыме, из крови матери к ребенку. Когда ученые взяли на анализ кровь из пуповины младенцев, чьи матери курили или подвергались воздействию сигаретного дыма во время беременности, то обнаружили в ней присутствие канцерогенных веществ. Новорожденные получили около 50 процентов канцерогенов, содержавшихся в крови матери, причем чем в большей степени женщина подвергалась воздействию сигаретного дыма, тем выше был уровень этих ядовитых веществ в крови младенцев.

Курение лишает детей кислорода. Помимо того, что курение и вдыхание чужого сигаретного дыма ограничивают приток крови к матке, сигаретный дым уменьшает количество кислорода, доступного для ребенка. Уровень окиси углерода в крови курящей беременной женщины на 600–700 процентов выше, чем у некурящей. Окись углерода блокирует кислород, то есть препятствует клеткам крови переносить кислород к другим тканям. Ученые сравнивают уровень окиси углерода в сигаретном дыме с уровнем этого вещества в выхлопных газах автомобиля; и действительно, в утробе курящей матери ребенок буквально задыхается. Недостаток кислорода может сказаться на развитии практически любого органа плода.

Курение повреждает мозг плода. Новейшие исследования дают основания предположить, что на развитии мозга ребенка негативно сказывается не только недостаток кислорода, но и присутствие различных химических соединений, которые напрямую могут повреждать клетки мозга. У детей, чьи матери курили во время беременности, и особенно если они выкуривали больше пачки в день, отмечались меньшая окружность головы, отставание в умственном развитии в возрасте одного года, меньший коэффициент интеллекта, проблемы с поведением и худшая успеваемость в школе по сравнению с теми детьми, чьи матери не курили.

Даже пассивное курение вредит ребенку. Исследования последних лет показали, что, когда беременные женщины попадают под воздействие дыма от чужих сигарет, их дети тоже испытывают на себе вредное воздействие. Такие дети рождаются с меньшим весом и в большей степени подвергаются риску развития синдрома внезапной смерти ребенка – точно так же, как и дети курящих матерей. Если курят и отец, и мать малыша, то риск синдрома внезапной смерти удваивается по сравнению с ситуацией, когда курит только мать. Риск синдрома внезапной смерти в том случае, когда курит только отец, выше, чем в полностью некурящей семье. Настаивайте на том, чтобы муж, родственники, друзья и коллеги уважали новую жизнь внутри вас и не курили в вашем присутствии. Если служебные обязанности требуют, чтобы вы работали в заполненном сигаретным дымом помещении, у вас есть все основания требовать перевода на другую должность; беременные женщины имеют законное право на свободную от дыма окружающую среду.

А как насчет общественных мест, где много курильщиков? «Мы всегда сидим в зонах для некурящих», – возразите вы. Зоны для некурящих в общественных местах – это шаг в правильном направлении, но в воздухе многих из них содержится довольно много вредных веществ. Попытка создания зоны, свободной от курения, напоминает попытку хлорировать половину плавательного бассейна. Загрязняющие окружающую среду вещества переносятся по воздуху. Чтобы обезопасить себя, держитесь как можно дальше от сигаретного дыма.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.477. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз