Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Отказ от курения

закрыть рекламу

Отказ от курения

Чем раньше вы бросите курить, тем здоровее будете и вы, и ваш ребенок. Лучше всего отказаться от курения еще на стадии подготовки к беременности. Несмотря на то, что неблагоприятное воздействие курения считается максимальным в первом триместре, даже дети тех, кто бросил курить на поздних стадиях беременности, оказываются значительно здоровее тех, чьи матери продолжали курить в течение всего срока. В этой книге вам встретится не очень много жестких правил, и вот одно из них: бросайте. Откажитесь от курения.

Разумеется, это легче сказать, чем сделать. Курение – это не просто привычка, это наркотическая зависимость. От привычки отказаться довольно легко, особенно если вас мотивирует к этому маленький человечек, растущий у вас в животе. Зависимость разрушить гораздо сложнее. Вы уже привыкли ощущать сильное физиологическое воздействие курения. Никотин влияет практически на все системы организма. Кроме того, у вас может сформироваться привычка к приятным вкусовым ощущениям во время курения. Организму потребуется некоторое время, чтобы хорошо себя чувствовать без никотина. Отказ от курения – это одна из самых сложных вещей, которые вы когда-либо делали в своей жизни. Никотиновая зависимость очень сильна, но вы просто обязаны попробовать. Вот несколько рекомендаций.

Убедите себя, что опасность реальна. Если вы по-прежнему спрашиваете: «Действительно ли курение нанесет вред мне и моему ребенку?» – то вы ищете подтверждения, которое сможет вам дать опытный врач. Взгляните на эту проблему так: если бы доказательства вреда курения не были такими впечатляющими, то правительство никогда бы не победило мощное табачное лобби и не смогло бы настоять, чтобы на каждой сигаретной пачке была надпись, предупреждающая об опасности курения для беременных. Статистика подтверждает, что вероятность развития осложнений беременности, а также того, что ваш ребенок будет менее умным и здоровым, повышается в том случае, если вы курите. Просто нечестно заставлять рисковать и себя, и своего ребенка.


Превентивные меры

Если вы собираетесь забеременеть или пытаетесь это сделать, то вам лучше воздержаться от алкоголя и других наркотических веществ. То же самое относится к периоду наибольшей вероятности оплодотворения, который бывает ежемесячно в течение двух-трех дней – просто на всякий случай. Считайте это «контролем врожденных дефектов». Кроме того, если вы курите или употребляете алкоголь, то сокращение количества выкуриваемых сигарет или выпитых рюмок облегчит отказ от этих вредных привычек во время беременности.

Попробуйте резко бросить курить. Самый подходящий момент погасить последнюю сигарету – это минута, когда вы узнали о положительном результате теста на беременность. Некоторым женщинам это удается. Другие считают, что резкое физическое и эмоциональное отлучение от сигарет может привести к излишним волнениям, что неблагоприятно скажется на ребенке. Для таких женщин больше подходит постепенное отвыкание от этой вредной привычки. Некоторым везет – появившееся отвращение к запаху сигаретного дыма облегчает процесс.

Попробуйте метод постановки целей. Если вы не в состоянии отказаться от сигарет в первый же день, когда вы узнали о своей беременности, поставьте перед собой цель постепенно избавиться от вредной привычки, скажем, на десятый день. Придумайте себе вознаграждение. Подсчитайте, сколько денег вы сэкономите за год, если бросите курить, и потратьте эту сумму, купив что-нибудь особенное для себя или своего ребенка.

Более тщательно выбирайте себе отраву. Поменяйте марку сигарет. В некоторых сортах сигарет никотина и окиси углерода больше, чем в других.

Ограничьте количество вдыхаемого яда. Делайте меньше затяжек. Выкуривайте только первую половину сигареты. (Концентрация вредных веществ у фильтра больше.) Лучше всего совсем не затягиваться. Это вдвое уменьшит дозу никотина.

Сделайте все, чтобы курение было связано с неудобствами. Покупайте всегда только одну пачку сигарет. Оставляйте сигареты в каком-нибудь неподходящем месте, например в гараже.

Заполните образовавшийся вакуум. Вспомните, что заставило вас закурить. После того как вы выясните физиологические факторы, которые могли привести к физиологической зависимости, вам будет легче отказаться от курения или заменить эту привычку более безопасной.

Попробуйте заменители, менее вредные для здоровья. Если вам нужно чем-то занять свои руки, попробуйте писать, рисовать, решать кроссворды. Если вам необходимо что-то ощущать во рту, можно погрызть морковку или черешок сельдерея, палочку корицы или соломинку. Попробуйте пососать лед, замороженный фруктовый сок или леденцы. Погрызите семечки или гранолу. Пожуйте жевательную резинку. Если вы курили для того, чтобы расслабиться, обратитесь к таким средствам, как спокойная музыка или чтение. Иногда можно потратиться на массаж. Прогуляйтесь. Сходите в бассейн. Если вы курили ради удовольствия, придумайте себе развлечение без табака: посетите кинотеатр или ресторан для некурящих, пройдитесь по магазинам или нанесите видит некурящей подруге.

Переключитесь на более полезные для здоровья ассоциации. Если курение у вас ассоциируется с определенным человеком, местом или удовольствием, поищите другие варианты, более полезные для здоровья. Например, если курение ассоциируется у вас с ресторанами, посещайте только рестораны для некурящих. Если вы любили выкуривать сигарету за утренней чашкой кофе, переключитесь на сок или настой из трав.

Сформируйте неприятные ассоциации. Наркотическая зависимость усиливается, когда она ассоциируется с приятными мыслями или событиями. Постарайтесь связать удовольствие от курения или сам процесс курения с неприятной картиной. Например, когда вы испытываете желание закурить, представляйте себе, что ребенок у вас в животе начинает задыхаться.

Попробуйте тактику запугивания. Напишите собственные предупреждающие таблички, например: «Каждая затяжка может стоить моему ребенку еще одной нервной клетки», или «Курение может навредить моему ребенку или убить его», – и развесьте их в местах, где вы курите чаще всего. Оберните полоску с такими надписями вокруг пачки сигарет.

Найдите себе компанию, которая поможет вам бросить курить. Если для отказа от курения вам нужна компания, заручитесь помощью подруги или супруга. Почувствовав желание закурить, позовите этого человека, чтобы вместе с ним заняться чем-нибудь интересным для вас обоих.

Доверяйте себе. Вместо того чтобы отчаиваться при случайном срыве, хвалите себя за каждую затяжку, от которой вы отказались. Примите твердое решение с каждым днем курить все меньше и меньше.

Обратитесь за помощью к специалисту. Если после двух недель самостоятельной борьбы с курением у вас ничего не получилось, обратитесь за помощью к специалисту. Если попытки бросить курить вызывают у вас тревожное состояние, вполне вероятно, что за этим стоят глубокие причины, которые могут быть успешно выявлены психотерапевтом.

Не сомневайтесь в своем решении. Матери, продолжавшие курить в период беременности, обычно не отказываются от этой привычки и после рождения ребенка, еще больше увеличивая риск для здоровья своего малыша. Респираторные и ушные заболевания, синдром внезапной смерти – все это чаще встречается у младенцев, чьи матери курят. Более того, исследования показывают, что у курящих матерей наблюдается пониженный уровень пролактина, гормона, отвечающего за выработку грудного молока и спокойное «материнское» поведение женщины. У курящих матерей возникает больше проблем с кормлением грудью, и они раньше отнимают детей от груди (возможно, из-за недостатка пролактина). У грудных младенцев, чьи матери курят, в крови обнаруживается никотин, и это свидетельствует о том, что дети получают содержащиеся в табачном дыме вещества с молоком матери (тем не менее курящей женщине все же лучше кормить ребенка грудью, чем давать ему искусственные молочные смеси). Отказ от курения имеет три положительных аспекта: во-первых, ребенок не подвергается воздействию вредных веществ в утробе матери, во-вторых, он не получает токсинов в младенческом возрасте, и, в-третьих, малыш не перенимает от матери эту вредную привычку.

Замечание доктора Билла. Во время работы над книгой, посвященной синдрому внезапной смерти ребенка, я, наконец, понял, почему женщины продолжают курить во время беременности, несмотря на то, что знают об исследованиях, доказывающих вред курения как для них, так и для их ребенка. Обычно беременная женщина не сделает ничего, что могло бы повредить ее ребенку. Почему же так трудно отказаться от курения во время беременности? То, что беременные женщины продолжают курить, доказывает, что курение – это действительно наркотическая зависимость, причем настолько сильная, что она способна поработить материнский инстинкт. Многие женщины, продолжавшие курить во время беременности, рассказывали мне, что предупреждения врача о вреде курения для ребенка не произвели на них особого впечатления. Они получали примерно следующую информацию: «Курение может снизить вес новорожденного». Этого не очень серьезного предупреждения оказалось недостаточно, чтобы справиться с зависимостью от табака. Заботливым друзьям, а также специалистам лучше быть откровеннее и заявить: «Курение может убить вашего ребенка, привести к выкидышу, вызвать осложнения беременности и преждевременные роды, а после рождения ребенка стать причиной синдрома внезапной смерти». В своей книге «Пособие для родителей: синдром внезапной смерти ребенка и его предотвращение» я привожу пример, как нужно рассказывать о вреде курения. Прочитав книгу, многие будущие матери либо бросают курить, либо резко сокращают количество выкуриваемых сигарет во время беременности и после родов. Если наркотическая зависимость оказывается сильнее материнского инстинкта (у вас самих или вашей подруги), прочтите эту книгу, из которой вы узнаете, почему нужно отказаться от курения и как это сделать.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.632. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз