Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Кофеин

закрыть рекламу

Кофеин

Возможно, во время беременности вы захотите отказаться от кофе или по крайней мере уменьшить его потребление, заменив стимуляторами, которые не проходят через плаценту. Тревога по поводу кофеина вызвана результатами исследований, которые показали, что у потомства беременных самок животных, которым во время беременности давали кофеин, отмечался повышенный уровень пороков развития. Полученные результаты должны быть еще проверены на людях, однако в целях безопасности Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам ограничить потребление или отказаться от продуктов, содержащих кофеин: кофе, колы, чая, какао, шоколада и некоторых продаваемых без рецепта лекарств, например от головной боли. Последние исследования продемонстрировали, что кофеин может вызвать больше проблем, чем предполагалось ранее, по результатам опытов на животных. Теперь кофеин обвиняют в причине выкидышей и в уменьшении веса новорожденных.

Вредное воздействие кофеина, выявившееся в процессе этих исследований, являлось результатом больших доз этого вещества (эквивалентным от шести до десяти чашек кофе в день), однако результаты новейших работ дают основание предположить, что употребление трех и более чашек кофе в день во время первого триместра удваивает риск выкидыша. Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и скорость обменных процессов ребенка – точно так же, как и у взрослого человека. Более того, кофеин может оставаться в крови ребенка дольше и в более высоких концентрациях, поскольку не до конца сформировавшаяся печень ребенка не способна избавляться от этого вещества так же быстро, как материнская. Кофеин повышает уровень гормона стресса адреналина и – по крайней мере, теоретически – может ограничить приток крови к матке, лишая таким образом ребенка кислорода и питательных веществ.

Какова бы ни была вероятность причинить вред ребенку, употребление кофеина во время беременности не приносит пользы и матери. Организм беременной женщины гораздо медленнее выводит кофеин, и этот стимулятор задерживается у нее в крови более длительное время. Кроме того, кофеин способствует выведению кальция из организма, увеличивая его количество, выводимое с мочой. Кофеин также обладает мочегонным действием, что может привести к чрезмерной потере жидкости, а также к частому мочеиспусканию, что и так уже является проблемой для беременных женщин. Помимо этого, кофеин влияет на усвоение железа, поступление которого очень важно во время беременности.

Если ваш организм привык к ежедневному подстегиванию кофеином, обратите внимание на приведенные ниже советы, которые помогут вам (и вашему ребенку) заменить его на более естественный стимулятор.

• Не варите кофе и не заваривайте чай слишком долго. Пакетик чая, который заваривался в течение одной минуты, отдает в два раза меньше кофеина, чем тот, который заваривался пять минут. Как правило, чем дольше заваривался кофе или чай или чем темнее шоколад, тем больше в них содержится кофеина.

• Попробуйте перейти на настои из трав, которые не содержат кофеина. Кофе или чай без кофеина все же содержат небольшое количество этого вещества. Если вы не можете отказаться от кофе, возьмите растворимый кофе без кофеина, а не тот, который получен химическим способом, – он может содержать вредные вещества.

• Читайте этикетки на прохладительных напитках или спрашивайте продавцов об их составе, прежде чем купить бутылку.

• Если вас устроит просто горячий настой или напиток, попробуйте пить горячую воду (можно добавить лимон), теплое молоко, горячий яблочный сок или чай из трав.

• Если вы не можете начать день без привычной чашки утреннего кофе, отучайте себя от кофеина постепенно. Варите напиток из смеси обычного и не содержащего кофеина кофе, постепенно снижая в ней долю обычного. (Даже небольшое количество кофеина снимет головную боль, которая иногда сопровождает отказ от кофе.)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.918. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз