Книга: Как убрать боль в области спины и шеи

Остеохондроз

закрыть рекламу

Остеохондроз

Остеохондроз – болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют макро- и микротравмы, статические и динамические перегрузки, а также вибрация.

Остеохондроз может быть связан с такими факторами:

• работа, связанная с частыми изменениями положения туловища – сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями;

• поднимание тяжелых грузов;

• неправильная поза в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей;

• занятия физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок;

• неблагоприятные метеоусловия: низкая температура при большой влажности воздуха.

Факторы риска, предрасполагающие к развитию остеохондроза:

1) наследственность;

2) производственные статодинамические перегрузки, особенно в неудобных позах, с воздействием вибрации и неблагоприятных метеофакторов; незнание элементарных эргономически обоснованных приемов производственных операций, а также правил гигиены, положений тела и движений в быту;

3) отсутствие регулярных занятий физкультурой, умеренной физической активности; резкие изменения физических нагрузок; эпизодические значительные физические нагрузки у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни;

4) 4) нарушение осанки (сколиоз, кифосколиоз, сутулость);

5) частые простудные заболевания, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта;

6) злоупотребление алкоголем, курение, а также пристрастие к жареной, копченой пище, солениям, пряностям и к продуктам, богатым пуриновыми основаниями.

На первом месте находится поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника (60–80 %), а на втором – шейного отдела позвоночника (около 10 %).

Дистрофические изменения в пределах тел позвонков, дисков, а отчасти и суставов позвоночника называются спондилозом. При этом различают изменения самого диска (хондроз); изменения, распространяющиеся па тела смежных позвонков (остеохондроз).

Дистрофический процесс в диске начинается с уменьшения плотности студенистого ядра, а затем и фиброзного кольца. Иногда, при большой исходной высоте, постепенно теряющий упругость диск вытесняется вперед и оказывает постоянное давление на передние участки площадок тел позвонков, вследствие чего они приобретают скошенную форму, особенно в шейном и поясничном отделах (рис. 14,15).

При таком состоянии диска, утратившего тонус, но еще достаточно эластичного, при нагрузках, особенно с наклонами позвоночника, может произойти его кратковременное выпячивание, сопровождающееся ущемлением нерва и сосудов, отрывом передней продольной связки и развитием острой боли (рис. 16).

После прекращения нагрузки диск приходит в исходное состояние, но уже запущенный порочный механизм травмы продолжает действовать, нарастающий отек может еще более усугубить боль.


Рис. 14. Уплощение диска при развитии в нем дистрофических процессов (схема): а – нормальный диск; б – диск с пониженным тонусом


Рис. 15. Потеря тонуса диска, его выпячивание и перестройка формы углов тел позвонков при хондрозе: 1 – нормальный, но более высокий, чем в норме, поясничный диск; 2 – диск при снижении его тонуса; 3 – перестроенная форма угла тела позвонка


Рис. 16. Выпячивание диска кзади, сдавление нервов и сосудов при сгибании позвоночника (схема): 1 – выстоящий кзади диск; 2 – корешок нерва и сосуды

Именно при таком механизме травмы околопозвоночных тканей врачам нередко удается в течение нескольких минут снять отек, а вместе с ним устранить и боль. Если же лечение не проводят или проводят неправильно, то выраженный болевой синдром может затянуться надолго и лишить больных трудоспособности, при этом они не могут найти более или менее удобного положения тела, чтобы уменьшить боли.

Если такой, уже частично потерявший тонус диск подвергается постоянным или периодическим перегрузкам с травмированием, дистрофический процесс в студенистом ядре ведет к еще большему его разрушению. Ядро замещается плотной волокнистой тканью, уменьшается сто насыщенность водой, оно постепенно уплощается. Одновременно идет замещение волокон фиброзного кольца менее эластичной тканью. В результате высота диска уменьшается.

Следует отметить, что симптом уменьшения высоты диска не всегда связан с его дистрофическими изменениями. Он может быть первым признаком любого воспалительного заболевания, а также недоразвития диска.


Рис. 17. Смещение позвонка при потере тонуса диска

При сниженном тонусе диска, в тех участках позвоночника, где нагрузка на диск происходит не перпендикулярно его плоскости, а под углом (нижний шейный, нижний поясничный отделы), возможны умеренные (на 3–5 мм), а иногда и значительные смещения позвонков – передние, задние, боковые (рис. 17).

По мере уменьшения высоты диска и сближения тел позвонков увеличивается нагрузка на дугоотростчатые суставы – происходит изменение соотношений суставных поверхностей, площадь их соприкосновения уменьшается, а нагрузка на единицу площади соответственно увеличивается. Все это приводит к функциональной перегрузке и постепенному развитию в них дистрофических изменений – артроза.

Особенно значительны перегрузки суставов в поясничном отделе, где высота дисков большая и сближение позвонков также велико. При этом суставной отросток нижележащего позвонка начинает упираться в нижнюю поверхность вышележащего позвонка, вследствие чего в этом месте возникает новый сустав.

Поскольку межпозвоночный диск не удерживает позвонки, на дугоотростчатые суставы постоянно действует сила, направленная кпереди, и не удерживаемый диском позвонок тоже сползает кпереди. В результате этого образуется подвывих в дугоотростчатых суставах. При этом натяжение связок может обусловить болевой синдром. Таков один из механизмов развитая спондилолистеза.

Смещение позвонков при хондрозе обычно бывает умеренным, за исключением тяжелых форм поясничного спондилолистеза. Однако и при небольших смещениях деформируются межпозвоночные отверстия, в результате чего создаются стесненные условия для корешков нервов и сосудов, проходящих через них. При движениях позвоночника могут травмироваться корешки нервов, сосуды, оболочки спинного мозга, связки, что приводит к неврологическим расстройствам, а развившийся в ответ на травму отек может способствовать их длительному течению.

Иногда нестабильные смещения позвонков в нескольких сегментах, а также вращение позвонков повышают риск повреждения нервных или сосудистых образований. В результате смещений позвонков позвоночный канал может ступенеобразно деформироваться. При этом деформация позвоночного канала и межпозвоночных отверстий может обусловить сдавление сосудов, а иногда и спинного мозга, натяжение корешков спинномозговых нервов, развитие отека мягких тканей, что часто приводит к стойким неврологическим расстройствам (рис 18).

Если при проведении рентгенографии смещенный позвонок не меняет положения – это свидетельствует о стабильном смещении. Подвижность позвонков в плоскости диска обозначают термином «нестабильное смещение».

Дистрофический процесс даже в одном межпозвоночном диске может отразиться на функции всего позвоночника, но особенно она страдает при вовлечении нескольких дисков.

Установлено, что подвижность всего шейного отдела у женщин больше, чем у мужчин, и у тех и других медленно, но неуклонно уменьшается с возрастом. Однако у женщин и период от 41 года до 50 лет уменьшение подвижности особенно значительно, что вызвано быстрым нарастанием дистрофических процессов в позвоночнике в этом возрасте. Дистрофические изменения хряща приводят к его истончению, уменьшению буферных свойств и, соответственно, увеличению нагрузки на граничащую с ним кость. Эту стадию патологического процесса называют хондрозом.

В результате этого кость оказывается перегруженной, па что она реагирует соответствующей перестройкой, направленной, во-первых, на укрепление самой кости, а во-вторых, на уменьшение нагрузки на единицу опорной поверхности, – развиваются краевые костные разрастания. Диск, потерявший при остеохондрозе упругость, уплощается и выпячивается за пределы тел позвонков гораздо больше, чем в норме. Вдоль этого выпяченного диска и образуются костные разрастания. Именно при их появлении чаще возникают и длительнее сохраняются неврологические симптомы, поскольку всегда существует большая опасность травмирования тканей позвоночного канала или межпозвоночных отверстий при движениях позвоночника. Костные разрастания, в конечном счете, могут окружить тело позвонка со всех сторон.


Рис. 18. Развитие остеохондроза: а – уменьшение высоты диска, субхондральный остеосклероз; б – краевые костные разрастания вдоль выстоящего диска. 1 – выстоящий диск; 2 – субхондральный остеосклероз; 3 – остеохондрозиый остеофит

Нарастание дистрофических процессов в диске может привести к почти полному его разрушению, отдельные его участки или даже весь остаток может выпасть в позвоночный канал.

По мере сближения тел позвонков увеличивается нагрузка на дугоотростчатые суставы. Изменение формы позвоночника вызывает уменьшение площади их соприкосновения, а нагрузка на них увеличивается. Все это приводит к постепенному развитию в них артроза.

Перегрузки дугоотростчатых суставов могут быть особенно значительными в поясничном отделе. При этом верхний суставной отросток нижележащего позвонка начинает упираться в нижнюю поверхность дуги вышележащего позвонка. В этом месте возникает новый сустав, отмечается увеличение суставных отростков и нарастает их деформация. Так формируется спондилолистез. Считается, что спондилолистез без дистрофического изменения межпозвоночного диска невозможен. Вначале (в период хондроза) наблюдается смещение позвонка без признаков остеохондроза, а затем появляются костные разрастания (рис. 19).

Смещение позвонков при хондрозе и остеохондрозе деформирует межпозвоночные отверстия. В результате этого создаются стесненные условия для корешков нервов и сосудов, проходящих через них. При движениях позвоночника могут травмироваться корешки нервов, сосуды, оболочки спинного мозга, связки, что приводит к неврологическим расстройствам, а развившийся в ответ на эту травму отек может способствовать их длительному течению. Постоянное натяжение чрезмерно иннервированных связок само по себе может вызывать постоянные тупые, ноющие боли.

Следует подчеркнуть, что неврологические расстройства при остеохондрозе не обязательны. У большинства людей среднего и пожилого возраста имеется остеохондроз, но не все они страдают неврологическими расстройствами (да и в тех случаях, когда такие расстройства возникают, после лечения они ликвидируются). Если бы остеохондроз был связан с неврологической патологией, то всякое лечение было бы бессмысленно, поскольку и после него изменения тканей остаются прежними.


Рис. 19. Остеохондрозныс костные разрастания при спондилолистезе, образовавшиеся до смещения позвонка (двойные стрелки) и после него (стрелки)

Различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый, распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50 % случаев), шейный (более 25 %) и распространенный (около 12 %).

Проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается гораздо чаще, чем остеохондроз поясничного отдела. Изменения в межпозвоночных дисках вызывают вторичные изменения межпозвоночных суставов, что в свою очередь приводит к сужению межпозвоночных отверстий и сдавлению спинномозговых корешков.

Основным симптомом является боковое сдавление корешков спинного мозга костными разрастаниями, а следовательно – боль. Она часто сопровождается возникновением необычных ощущений, нарушениями функции мышц. Нарушается объем движений в шее. В норме они должны быть такими: вращения – 90° в каждую сторону; наклон головы в стороны – до 45°; разгибание шеи – до 40°; сгибание – до соприкосновения подбородка с грудиной. Эти движения при заболевании ограничены и сопровождаются болями и хрустом. Часто шейный лордоз сглажен, а голова наклонена в больную сторону

Для остеохондроза шейного отдела характерны следующие СИМПТОМЫ:

• Постоянные или приступообразные (в виде прострелов) боли в шее. Боль интенсивная, чаще односторонняя, усиливается после сна и при резких поворотах шеи. Определяется напряженность шейных мышц. При движении слышен хруст, определяются сглаженность шейного лордоза, вынужденное положение головы, часто с наклоном в сторону поражения диска.

• Пальпируется напряжение шейных мышц, больше передней группы. При этом боль распространяется от шеи в затылок и вниз, в грудную клетку, внутреннюю поверхность плеча, предплечья и кисть до IV и V пальцев.

• Ноющие боли в шее с переходом в надплечье и руку. Затруднено отведение руки выше 90 градусов, постепенно развивается атрофия мышц надплечья.

• Плечелопаточный периартрит, когда боль в кисти сочетается с болями в плече.

• Сдавление позвоночного симпатического сплетения и нарушение проходимости артерий в позвоночном канале. Нарушение кровообращения в мозжечке, стволе и затылочных долях головного мозга. Характеризуется постоянными головными болями, начинающимися с затылочной области и распространяющимися на теменно-височную область. Иногда боли сопровождаются нарушениями в виде тошноты или рвоты, ощущением шума в голове, звона в ушах синхронно с пульсом, нарушением зрения в виде мерцания, болью в глазу, возможно нарушение глотания или ощущение инородного тела в горле.

• Боли в области сердца.

• Ограничение движений головы.

• Уменьшение боли в тепле (например, во время теплого душа).

• Боли, отдающие в голову лопатку или руку.

• Нарушение чувствительности в руках.

• Головокружение.

• При обследовании – ограничение и болезненность движений в шейном отделе позвоночника, особенно поворотов и наклонов вбок, болезненность межпозвоночных суставов при пальпации.

Проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника

Характерна боль, чаще тупая, реже – жгучая и ноющая, в межлопаточной области. Больной отмечает ощущение сдавления всей грудной клетки. При пальпации остистых отростков грудных позвонков отмечается локальная боль, усиливающаяся при нагрузке по оси позвоночника и поворотах туловища. Нередко боль в груди становится опоясывающей, ощущается по ходу межреберных нервов. Нередко снижается поверхностная и глубокая чувствительность. Возможно выпадение функции брюшной мускулатуры и изменение коленного и рефлексов с пяточного сухожилия. Висцеральные нарушения могут проявляться стенокардией, болью в области печени, нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Нередко возникают расстройства мочеиспускания и половой функции.

Проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Наблюдается болевой синдром в пояснично-крестцовой области (люмбалгия) с распространением ее на ногу (люмбоишиалгия) или локализацией только в ноге (ишиалгия). Боль преимущественно тупая и ноющая, усиливается при резких движениях, перемене положения туловища и при длительной вынужденной позе, уменьшается при горизонтальном положении туловища. Боли при подъеме ноги выше 60°, пояснично-крестцовые боли при сгибании шеи, разгибании в тазобедренном и сгибании в коленном суставе. Возможны атрофии и парезы мышц, снижение рефлексов.

Вегетативные нарушения проявляются в виде сухости и шелушения кожи, нарушения потоотделения и синюшности кожи. Нередко наблюдаются нарушения функции мочевого пузыря, недержание мочи, нарушение чувствительности в области промежности.

Статические нарушения проявляются уплощением поясничного лордоза как приспособительной реакцией для уменьшения объема движений позвоночника. Длительная болевая реакция может вызвать сколиоз.

Чаще всего наблюдается ограничение подвижности позвоночника в виде анталгической позы – вынужденного положения туловища с переносом тяжести на здоровую ногу с наклоном вперед. Повышается тонус околопозвоночных мышц, определяется болезненность при давлении на остистые отростки. Нагрузка по оси позвоночника при давлении на голову и плечи вызывает боль в пояснично-крестцовой области.

Клинически заболевание проявляется болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которые отдают в ноги, выраженным лордозом в поясничном отделе, быстрой утомляемостью.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.497. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз