Особенности лечения при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

В периоды обострений больным с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника рекомендуют лежать на полужесткой постели, подведя под колени ватно-марлевый валик с целью расслабления мышц. Для снятия давления в области нервного корешка, улучшения в нем крово- и лимфообращения применяют вытяжение.

Покой и разгрузка пораженного отдела позвоночника в этом периоде заболевания создают условия для рубцевания трещин и разрывов фиброзного кольца, что может явиться залогом длительного периода улучшения.

При подборе физических упражнений для занятий лечебной гимнастикой в острой и подострой стадиях следует соблюдать следующие условия:

• Упражнения следует выполнять в исходных положениях лежа на спине, на животе, на боку и стоя на четвереньках, т. е. при полной разгрузке позвоночника, так как в этих случаях внутридисковое давление в пораженном участке снижается вдвое по сравнению с таковым в вертикальном положении. Уже на ранних стадиях заболевания необходимо вводить физические упражнения, направленные на расслабление мышц туловища и конечностей. Они способствуют уменьшению раздражения нервных корешков, контактирующих с грыжей межпозвоночного диска.

• В острую и подострую стадии противопоказаны упражнения, направленные на разгибание поясничного отдела позвоночника, так как усиление давления на задние отделы фиброзного кольца, богато иннервированную заднюю связку и нервные корешки проявляется сильным болевым синдромом.

• Противопоказаны упражнения, связанные с наклонами туловища вперед более чем на 15–20 градусов. Такие наклоны способствуют значительному повышению внутридискового давления, смещению диска, растяжению фиброзных тканей и мышц поясничной области. Упражнения не рекомендуются при нестойкой ремиссии.

• Хороший эффект оказывают упражнения, направленные на вытяжение позвоночника по его оси. При этом увеличиваются межпозвоночные промежутки и диаметр межпозвоночных отверстий, что способствует декомпрессии нервных корешков и окружающих его сосудов.

• Активные движения, направленные на увеличение подвижности в пораженном отделе позвоночника, строго противопоказаны, так как они еще больше травмируют дегенерированный диск и усиливают раздражение нервного корешка.

• Для стабилизации пораженного отдела позвоночника, укрепления мышц туловища, тазового пояса и конечностей используют физические упражнения статического характера, вначале с малой экспозицией (2–3 секунды), а затем с нарастающей.

• При легких формах болезни больным разрешают увеличивать нагрузки на мышцы туловища за счет изотонических упражнений. Эти упражнения нормализуют повышенный сосудистый тонус и дистальную гипотермию пораженной конечности. При более тяжелых формах следует включать в занятия изометрические напряжения мышц с последующим их расслаблением.

• Лечебная гимнастика вне обострения должна быть направлена на тренировку и укрепление мышц живота, спины, ягодиц и длинных разгибателей бедра. Увеличение силы и тонуса мышц живота приводит к увеличению внутрибрюшного давления, благодаря чему часть сил, воздействующих на нижние межпозвоночные диски, передаются на дно таза и диафрагму. Этот механизм способен уменьшить давление, приходящееся на межпозвоночный диск, приблизительно на 30 %.

• Другим следствием увеличения силы мышц брюшного пресса является стабилизация позвоночника, который сам по себе не является стабильной структурой. В поясничной области позвоночник поддерживается сзади выпрямителем туловища, в переднебоковом отделе – поясничной мышцей, а спереди – внутрибрюшным давлением, создаваемым напряжением мышц живота. Чем сильнее эти мышцы, тем больше силы, стабилизирующие пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

• При выполнении физических упражнений, особенно в подострой стадии заболевания, больному необходимо фиксировать поясничный отдел позвоночника поясом штангиста или ортопедическим корсетом. Ношение ортопедического корсета снижает внутридисковое давление на 24 %, поэтому корсет необходимо носить на протяжении всего курса лечения и в целях профилактики рецидива заболевания – при поездках на транспорте, длительном сидении, переноске тяжестей и других ситуациях бытового и производственного характера.

Похожие книги из библиотеки

Очерки душевной патологии и возможности ее коррекции соотносительно с духовным измерением бытия

Каждое явления мира проявляется двумя параметрами: контентом и форматом. Контент Православия — Священное Писание и Священное Предание. Формат — то, как оно проявляется применительно к реалиям сегодняшнего дня. Книга посвящена христианскому осмыслению ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. ТВОРЧЕСТВА, СТРАДАНИЯ, ЛЮБВИ, ПАТОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ, СЕКСУАЛЬНОСТИ, ЗРЕЛОСТИ, ОТНОШЕНИЮ К СМЕРТИ И ДУХОВНОМУ РОСТУ. Ее можно было бы также назвать: «Как радоваться тому, что ты христианин в сложном современном мире».

Клиническая наркология

Автор: Александр Генрихович Гофман, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела психических расстройств, осложненных патологическими видами зависимости, Московского НИИ психиатрии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ. Книга состоит из трех разделов, посвященных хроническому алкоголизму, алкогольным психозам и наркоманиям. Каждый из разделов включает в себя сведения об эпидемиологии, этиологии, патогенезе заболевания. Особое внимание автор уделяет клинической картине и дифференциальной диагностике описываемых заболеваний и расстройств. Рекомендации по лечению основаны на данных отечественных специалистов и зарубежных авторов, причем автор особенно подчеркивает необходимость сочетания медикаментозной терапии и психотерапии для достижения длительной ремиссии заболеваний. В основу работы лег многолетний опыт автора в качестве руководителя отдела психических расстройств, осложненных патологическими видами зависимости, Московского НИИ психиатрии Минздрава России. Для психиатров, наркологов, терапевтов, реаниматологов, психологов, студентов вузов. empty-line 3

Правила здоровой и долгой жизни

Можем ли мы продлить полноценную часть своей жизни и избежать заболеваний, которые обычно настигают ближе к 40 годам? Никто пока не ответил на этот вопрос лучше, чем признанный мировой лидер доктор Дэвид Агус. Для российских читателей достаточно сказать, что именно ему вручил свою жизнь Стивен Джобс. Но иногда бывает, что никакие деньги мира и медицинские достижения не могут победить далеко зашедшую болезнь. Эта книга – крик души врача, который понимает это как никто другой: ведь если бы люди знали пораньше, ведь это совсем не дорого и не сложно… Книга Дэвида Агуса сразу стала бестселлером в Америке, права на нее куплены в 20 странах, она уже издана в Германии, Франции, Англии, Испании, Португалии и других странах. Восторженные отзывы о ней дали выдающиеся люди планеты: Уолтер Айзексон, биограф Стива Джобса; Юрий Мильнер, основатель mail.ru; Александр Мясников, ведущий российский врач; Альберт Гор, вице-президент США; Ланс Армстронг, победитель гонки Тур де Франс. Очень хочется, чтобы россияне, прочитав эту книгу, тоже смогли получить простые инструкции, что нужно делать и чего избегать, чтобы жить долго в здравом рассудке и крепком теле. Будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Научитесь злиться. Секреты счастливых родителей

Никто и ничто не выведет нас из себя, не доведет до белого каления так стремительно и успешно, как наши любимые дети. Мы совсем не хотим злиться на них, срываться по пустякам, но иногда просто не в силах себя сдержать. Так что же такое злость, как научиться ею управлять, как с ней бороться – и всегда ли надо это делать, – рассказывает сербский психолог Невена Ловринчевич. Автор подскажет читателям, «как им улучшить свое внутреннее самоощущение и, соответственно, отношения с близкими и дорогими людьми, особенно с теми, которые дороже всех, – с собственными детьми».