Книга: Библейские принципы здорового питания

ПОЛЬЗА КРАСНОГО ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

закрыть рекламу

ПОЛЬЗА КРАСНОГО ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ни один пищевой продукт или напиток не снижает смертность от сердечных приступов в такой же степени, как вино.

В 1992 году вышло в свет значительное научное исследование, пробудившее в американских медицинских кругах интерес к так называемому «французскому парадоксу». В своей статье, опубликованной в престижном британском медицинском журнале «Ланцет», ученые Серж Рено и Мишель де Лоржериль приводили следующие интересные факты. Французы потребляют на 30 % больше жира, чем американцы; они курят больше, чем американцы, и очень мало занимаются физическими упражнениями. Тем не менее по количеству сердечных приступов, инфарктов и инсультов Франция занимает одно из последних мест в мире. Проанализировав французский образ жизни, авторы статьи предположили, что столь низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний объясняется тем, что большинство французов ежедневно выпивает немного красного вина. Действительно, во Франции красное вино — самый распространенный алкогольный напиток. Ученые пришли к выводу что красное вино уменьшает слипание тромбоцитов, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний.

Последующие исследования показали, что у людей, выпивающих один-два бокала (120 мл) красного вина в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается примерно на 30—50 %.

Современная наука утверждает, что из всех продуктов питания и напитков красное вино (употребляемое в умеренных количествах) сильнее всего понижает общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и частоту инфарктов среди населения.

На самом деле подобные результаты были получены уже в 70-х годах прошлого века, в работах кардиолога Артура Кладки, изучавшего связь между сердечными заболеваниями и приемом алкоголя. Вначале доктор Кладки проанализировал истории болезни 80 тысяч пациентов; в конечном итоге его десятилетнее исследование включало уже 129 тысяч историй болезни. Он обнаружил, что мужчины и женщины, ежедневно выпивающие немного вина, значительно реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

В США около половины всех случаев смерти приходится на сердечно-сосудистые заболевания: каждый год по этой причине умирает около миллиона американцев. Стоимость медицинских процедур, связанных с этими болезнями, в том числе шунтирования и ангиопластики, превышает 100 миллиардов долларов в год. Стоимость пребывания в больнице в связи с инфарктом в США в среднем составляет 14 772 доллара. Если прибавить к этому шунтирование или ангиопластику цена возрастает соответственно до 32 346 или 21 113 долларов.

Защита от сердечно-сосудистых болезней Доказано, что умеренное употребление красного вина снижает риск развития ишемического инсульта. Эта болезнь вызывается закупоркой кровеносных сосудов тромбом, а флавоноиды, содержащиеся в красном вине (особенно кверцитин, катехин, эпикатехин и ресвератрол), уменьшают тромбообразующие свойства крови.

В красном вине в 50—100 раз больше ресвератрола, чем в белом. Ресвератрол — это вещество, содержащееся в кожице виноградных ягод и препятствующее росту плесени. В организме человека оно повышает содержание в крови «хорошего» холестерина и функционирует как антиоксидант, блокируя окисление «плохого» холестерина и уменьшая количество артериальных бляшек. Как известно, окисленный холестерин является главной причиной атеросклероза. Ресверат-рол также препятствует образованию тромбов.

Другой мощный флавоноид, присутствующий в красном вине, кверцетрин, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Кроме того, уменьшая слипание тромбоцитов, он снижает тромбообразование.

В красном вине найдено более тысячи разных компонентов. Оно особенно богато фенольными соединениями, которые и придают ему характерный терпкий вкус. При изготовлении красного вина виноградная кожица не удаляется до окончания брожения, поэтому красное вино содержит гораздо больше фенолов, чем белое. В красном вине также присутствует более ста флавоноидов - флавонолов, антоцианов, катехинов, а также олигомеров и полимеров катехинов. Флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Как уже упоминалось, кроме кверцитина и ресвератрола красное вино содержит сравнительно большие количества катехина и эпикатехина. Все флавоноиды препятствуют слипанию тромбоцитов, что снижает риск тромбоо-бразования и, соответственно, инфарктов и инсультов.

Защитные свойства вина по отношению к организму при сердечно-сосудистых заболеваниях, инфарктах и инсультах объясняются не присутствием в нем какого-то одного флаво-ноида или фенола, а их совокупностью. Совместная работа этих соединений обеспечивает повышение содержания «хорошего» и снижение содержания «плохого» холестерина в крови и уменьшает «липкость» тромбоцитов и фибриногена (основных компонентов тромбов).

Защита от рака

Некоторые данные указывают на то, что красное вино помогает при профилактике и лечении онкологических заболеваний. В частности, показано, что кверцитин имеет сильный антиканцерогенный эффект.

Польза для пищеварения

Красное вино способствует процессу пищеварения. Апостол Павел писал Тимофею: «Впредь пей не одну воду но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тимофею 5:23). Умеренные количества красного вина стимулируют выделение желудочного сока, не повреждая слизистую оболочку желудка. (Заметим, однако, что при гастрите или язве желудка категорически противопоказан любой вид алкоголя.)

Лично я думаю, что причина того, что французы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, заключается не столько в красном вине, сколько в культуре питания. Обед и ужин во Франции состоят из нескольких блюд — обед из пяти блюд для французов не редкость. Обычно прием пищи включает два вида салата — легкий и более калорийный, горячее блюдо, сыр (как отдельное блюдо) и десерт. Вино, как правило, подается и за обедом, и за ужином. Французы едят не торопясь; между переменой блюд проходит достаточно времени для того, чтобы почувствовать сытость. В результате съедается меньше пищи, причем вино способствует эффективному пищеварению.

Вино не только улучшает пищеварение, но и предупреждает гастроэнтерит и расстройство желудка. Доктор Мартин Вейс из Университета Западной Вирджинии показал, что один-два бокала вина, выпитых за едой, помогают в профилактике пищевого отравления и дизентерии. В его исследовании красное вино оказалось лучшим профилактическим средством, чем соль висмута, которая входит в состав лекарства пепто-бисмол. Красное и белое вина более эффективны против бактерий, вызывающих дизентерию, чем другие виды алкоголя.

Некоторым читателям эти сведения покажутся далеко не новыми. В конце XIX века в Париже разразилась эпидемия холеры, в которой любители вина пострадали меньше, чем непьющие парижане. Заядлые путешественники знают по собственному опыту, что немного красного или белого вина с

каждым приемом пищи очень помогает при обычных в дороге расстройствах желудка. Для предупреждения диареи белое вино даже эффективнее красного.

Вино способствует профилактике камней в почках. Ученые Гарварда сообщили, что вино оказалось наиболее действенным для этой цели из 21 проверенного ими напитка.

Снижение состояния тревоги

Вино издавна использовалось для лечения тревоги, депрессии и бессонницы. Книга Притчей говорит нам:

«Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании» (Притчи 31:6-7).

Врачи столетиями прописывали один-два бокала вина на сон грядущий для облегчения бессонницы и для успокоения. Однако не будем забывать, что алкоголь является депрессантом, поэтому я категорически не рекомендую принимать спиртные напитки любого типа для лечения депрессии. Сочетание вина и депрессии может привести к развитию алкоголизма.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.497. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз