Книга: Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

2.6.1. Ожоги

закрыть рекламу

2.6.1. Ожоги

Ожоги бывают:

• термические – от воздействия огня, пара, горячих предметов и веществ;

• химические – от воздействия кислот и щелочей;

• электрические – от воздействия электрического тока или вольтовой дуги.

По глубине поражения выделяют четыре степени ожогов:

I степень – покраснение кожи и появление отека;

II степень – появление водяных пузырей;

III степень – омертвение поверхностных и глубоких слоев кожи;

IV степень – обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

Термические ожоги возникают от непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипяток, горящие и расплавленные жидкости, газы, раскаленные предметы, расплавленный металл и др.). Особенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, находящийся под давлением. Чем больше обожженная поверхность и глубже поражение тканей, тем тяжелее ожог. Ожоги 1/2 поверхности тела могут стать опасными для жизни пострадавшего.

Признаки. Ожоги всегда сопровождаются сильными болями в области обожженной части тела. При обширных ожогах состояние пострадавшего становится тяжелым (шок).

Если на пострадавшем загорелась одежда, то необходимо быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, усилит ожог.

Первая помощь должна быть направлена на прекращение воздействия высокой температуры на пострадавшего: следует потушить пламя на одежде, удалить пострадавшего из зоны высокой температуры, снять с поверхности тела тлеющую и резко нагретую одежду. Все эти действия необходимо осуществлять осторожно, чтобы грубыми движениями не нарушить целостность кожных покровов. Для оказания первой помощи одежду лучше разрезать, особенно там, где она прилипает к ожоговой поверхности. Отрывать одежду от кожи нельзя; ее обрезают вокруг ожога и накладывают асептическую повязку поверх оставшейся части одежды. Раздевать пострадавшего не рекомендуется, особенно в холодный период года, так как охлаждение резко усилит общее влияние травмы на организм и будет способствовать развитию шока.

Далее необходимо скорейшее наложение сухой асептической повязки для предупреждения инфицирования ожоговой поверхности. Для повязки желательно использовать стерильный бинт или индивидуальный пакет. При отсутствии стерильного перевязочного материала ожоговую поверхность можно закрыть хлопчатобумажной тканью, проглаженной горячим утюгом или смоченной этиловым спиртом, раствором риванола либо перманганата калия. Такие повязки несколько уменьшают боль.

При обширных ожогах пострадавшего закутывают в стерильную (обеззараженную) или чистую простыню, а сверху в теплое одеяло.

Всякие дополнительные повреждения и загрязнения ожоговой поверхности опасны для пострадавшего. Поэтому не следует производить какие-либо промывания ожоговой поверхности, прикасаться к обожженному месту руками, производить прокалывание пузырей, отрывать прилипшие к местам ожога части одежды, а также смазывать ожоговую поверхность жиром, вазелином, животным или растительным маслом и присыпать порошком. Нанесенный жир (порошок) не уменьшает боль и не способствует заживлению, но облегчает проникновение инфекции, что резко затрудняет оказание врачебной помощи.

Пострадавшие с обширными ожогами, сопровождающимися тяжелым общим состоянием, должны получать обильное питье: водно-солевой раствор (1 чайная ложка поваренной соли и 1 / 2 чайной ложки соды на 1 л воды), горячий и сладкий чай и т. п. Для утоления болей следует дать таблетку анальгина.

Пострадавшие с обширными ожогами, а также с ожогами II–IV степеней любой локализации подлежат срочному направлению в медицинское учреждение. Во время транспортировки следует оградить пострадавшего от травм и охлаждения.

При незначительных размерах ожогов 1 степени можно ограничиваться смазыванием обожженной поверхности 2–3 %-ным раствором марганцевокислого калия и наложением повязки (на лицо повязку не накладывать). Хороший результат дает прикладывание к месту ожога свежего среза сырого картофеля.

Химические ожоги возникают от воздействия на тело концентрированных кислот (соляная, серная, азотная, уксусная, карболовая) и щелочей (едкое кали и едкий натрий, нашатырный спирт, негашеная известь), фосфора и некоторых солей тяжелых металлов (нитрат серебра, хлорид цинка и др.).

Под действием концентрированных кислот на коже и слизистых оболочках быстро возникает сухой темно-коричневый или черный четко очерченный струп, а концентрированные щелочи вызывают влажный серо-грязный струп без четких очертаний.

При химических ожогах глубина повреждения тканей зависит от длительности воздействия химического вещества.

Первая помощь при химических ожогах зависит от вида химического вещества. При ожогах концентрированными кислотами (кроме серной) поверхность ожога необходимо в течение 15–20 мин обмыть струей холодной воды (лучше под давлением струей из водопровода, насоса или др.). Серная же кислота при взаимодействии с водой выделяет тепло, что может усилить ожог.

Если имеется возможность, то после воды пораженный ожогом участок обмывают растворами: для щелочей – 1–2 %-ным раствором уксусной, лимонной или борной кислоты; для фосфора – примочки из 5 %-ного раствора марганцевокислого калия. После обработки на обожженную поверхность надо наложить асептическую повязку или повязку, смоченную, растворами, которыми обрабатывались ожоги. При ожогах фосфором мазевых повязок не применять, так как они способствуют всасыванию фосфора.

Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то следует сначала смыть ее с одежды водой, потом осторожно разрезать мокрую одежду и снять ее с пострадавшего, после чего промыть кожу. При попадании на тело человека серной кислоты или щелочи в виде твердого вещества необходимо удалить ее сухой ватой или кусочком ткани, а затем тщательно промыть пораженное место водой. При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается, поэтому после промывания необходимо обработать пораженное место соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).

Ожоги, вызванные фосфором, отличаются от ожогов кислотами и щелочами тем, что фосфор на воздухе вспыхивает, и ожог становится комбинированным – и термическим, и химическим (кислота). Обожженную часть тела следует погрузить в воду, под водой удалить кусочки фосфора палочкой, ватой и др. Можно смывать кусочки фосфора сильной струей воды. После обмывания водой обожженную поверхность обрабатывают 5 %-ным растворов медного купороса, затем на поверхность ожога накладывают сухую стерильную повязку. Применение жира, мазей противопоказано.

Ожоги негашеной известью нельзя обрабатывать водой, удаление извести и обработку ожога производят маслом (животным, растительным). Необходимо удалить все кусочки извести и затем закрыть рану марлевой повязкой.

При химических ожогах пищевода и желудка дают внутрь молоко или подсолнечное масло.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.291. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Меню Вверх Вниз