Книга: Мой маленький. От рождения до 5 лет

Развод

закрыть рекламу

Развод

Ежегодно более 500 тысяч детей в России переживают развод родителей. Даже если в течение длительного времени дети жили в атмосфере конфликтов между родителями, им сложно пережить связанные с разводом изменения. Как минимум ребенку придется привыкать жить отдельно от одного родителя (как правило, отца) или, в случае совместного опекунства, жить на два дома. Вследствие изменения финансовой ситуации может потребоваться переезд в меньшую квартиру, и ребенку придется привыкать к новому дому. Возможно, раньше мать сидела с ним, но теперь будет вынуждена выйти на работу. И даже если этого не произойдет, стресс и депрессия сделают ее менее внимательной к ребенку.

Никто не сможет точно предсказать, как развод родителей повлияет на ребенка. Это зависит от его восприимчивости, от его взаимоотношений с каждым родителем и от способности родителей объединить усилия для удовлетворения его эмоциональных потребностей. В определенной степени это зависит и от возраста малыша. В общих чертах реакцию ребенка на развод можно предсказать на основании его возраста.

Дети младше двух лет часто возвращаются к младенческому поведению. Они становятся очень зависимыми, цепляются за родителей и часто обижаются. Они могут отказываться ложиться спать и неожиданно начать просыпаться по ночам. Дети младше трех лет могут проявлять признаки печали и страха. У них могут быть приступы гнева, они могут потерять интерес к еде, у них могут быть проблемы с туалетом.

Дети от трех до пяти лет тоже регрессируют, но при этом могут ощущать собственную вину за разрыв между родителями. В этом возрасте они не понимают, что родители живут своими независимыми жизнями. Малыш считает, что является центром семьи, и если она распадается, винит в этом себя. При этом мальчики часто становятся более агрессивными по отношению к матери. Девочки могут чувствовать себя уязвимыми и недоверчиво относиться к мужчинам. Чем реже ребенок видится с другим родителем и чем более натянутыми остаются отношения после развода, тем сильнее будут эти реакции. Этот процесс может приводить к снижению самооценки ребенка.

Реакция ребенка сильнее всего будет выражена сразу после разрыва родителей. По мере взросления малыш будет все время вспоминать прошлое и стараться понять, почему так произошло. В течение многих лет он может ощущать потерю, причем особенно болезненно в дни рождения и другие праздники, а также когда семья собирается вместе.

В большинстве случаев дети после развода отчаянно хотят, чтобы родители объединились вновь. Однако им будет намного труднее, если родители будут снова и снова объединяться и расходиться. Если родители проявляют нерешительность, ребенок будет чувствовать недоверие, непонимание и уязвимость.

В некоторых случаях поведение и самооценка ребенка улучшаются после развода родителей. Иногда это связано с уменьшением напряженности и улучшением атмосферы в доме, когда избавленная от неудачного брака мать может, наконец, полностью посвятить себя ребенку. Иногда развод избавляет малыша от эмоциональной или физической жестокости. Но часто даже пострадавшие от жестокого отношения родителя дети жаждут его любви и восстановления семьи.

Хотя у некоторых детей развод родителей ведет к развитию тяжелых и длительных последствий, многие вполне приспосабливаются, когда пройдет первый шок, и жизнь пойдет своим чередом.

Как родители могут помочь ребенку

Дети интегрируют и отражают эмоции своих родителей. Если во время бракоразводного процесса родители рассержены, подавлены или раздражены, ребенок впитает эти отрицательные чувства и может обратить их против себя. Если родители о нем спорят или он слышит, как в обсуждениях упоминается его имя, он утвердится в мысли, что виновен в разрыве родителей. Но молчание и скрытность вряд ли улучшат состояние малыша и даже могут усилить ощущаемое им напряжение и печаль. Лучше всего — честно выражать свои чувства, но прилагать усилия, чтобы оставаться любящим и внимательным родителем. Ребенку придется смириться с тем, что родители больше друг друга не любят — и не следует притворяться, что это не так, — но необходимо сделать все возможное, чтобы малыш понимал и чувствовал, что оба родителя по-прежнему его любят.

Если родители внимательны к ребенку, он лучше справляется со стрессом и легче переносит связанные с разводом проблемы. Но все дети разные. Каждый ребенок по-своему реагирует на складывающиеся ситуации — одни устойчивы и оптимистичны, другие склонны к негативным и страшным мыслям. Одна из задач родителей — помочь ребенку реалистично подойти к происходящему и не думать, что его жизнь разрушится.

Чтобы помочь ребенку приспособиться, объясните, что хотя он теперь будет жить на два дома, оба родителя будут любить его как прежде. И его безопасности ничто не угрожает. Даже наоборот, каждый родитель сможет уделять ему больше времени. Кроме того, объясните, что развод сделает вас с супругом счастливее, в результате чего атмосфера в доме станет лучше.

В течение следующих недель, месяцев и лет продолжайте обсуждать с ребенком происшедшее в соответствии с его возрастом. Поощряйте ребенка рассказывать о своих чувствах. Просто и ясно отвечайте на вопросы, обсуждайте проблемы, которые ребенок, возможно, сам не поднимал, но которые обычны для детей после развода. (Малыш может думать: «Мама с папой разошлись из-за меня?» «Если бы я была хорошей девочкой, они, возможно, были бы вместе?» «Продолжают ли мама и папа меня любить?»).

Если ребенку еще нет двух лет, вы не сможете донести это до него словами. Поэтому нужно выражать отношение действием. Когда вы с ребенком, постарайтесь забыть о своей боли и волнениях и полностью сконцентрироваться на потребностях малыша. Старайтесь как можно последовательней сохранять распорядок дня и не ожидайте от ребенка каких-то других больших перемен (например, научиться ходить в туалет, перейти из детской кроватки на обычную или привыкать к новой няне или обстановке). Вначале постарайтесь быть понимающей и терпеливой, если поведение ребенка регрессирует, но если после завершения бракоразводного процесса, когда жизнь войдет в свое русло, поведение малыша не восстановится, обратитесь к педиатру.

Если ребенок старше, ему необходимо чувствовать, что оба родителя его любят и готовы забыть о своих разногласиях, если речь идет о его благополучии. Это значит, что вы оба должны играть активную роль в жизни малыша. В прошлом отцы после развода постепенно отходили от участия в воспитании ребенка. Сегодня суды и психологи стараются исправить это положение, в частности, проводя границу между физическим и юридическим опекунством. При этом один родитель может быть физическим опекуном — предоставлять кров и т.д., а юридические вопросы (образование, медицинская помощь и т.д.) решаются родителями совместно. И ребенок регулярно посещает другого родителя.

Возможно также делить и физическое, и юридическое опекунство. Этот подход имеет то преимущество, что оба родителя полностью участвуют в жизни ребенка. Но здесь есть и серьезные недостатки, особенно если ребенку еще нет десяти лет. Малыш будет вынужден жить на два дома, поочередно приспосабливаясь к разным друзьям и разному распорядку дня. Родителям сложно постоянно сопоставлять расписание, уроки и т.д. И в таком случае этот подход лишь усилит стресс для ребенка. Выбор всегда должен в первую очередь учитывать эмоциональные и возрастные потребности ребенка.

Как бы ни было организовано опекунство, оба родителя будут играть критически важную роль в жизни малыша. Старайтесь поддерживать в этом друг друга. По возможности избегайте критики в адрес друг друга. Ребенок должен понимать, что может любить вас обоих. Вы должны помочь ему почувствовать, что он в безопасности с любым из родителей и что нет необходимости в каких-то секретах или чувстве вины.

Если родители не могут сотрудничать, необходимо как минимум терпимо относиться к распорядку, правилам и планам друг друга, даже при наличии мелких разногласий. В таких условиях споры относительно того, сколько времени ребенок смотрит телевизор или что ест, причинят ему намного больше вреда, чем любые программы и перекусы. При необходимости обсуждайте проблемы в отсутствие ребенка. Если малыш услышит, как вы демонстрируете неуважение друг к другу, он почувствует, что не может ни одному из вас доверять и не сможет открыто выражать свои чувства. Враждебная атмосфера помешает ему получать удовольствие от общения с родителем.

Когда ребенку исполнится 4 или 5 лет, его жизнь расширится. Он начнет посещать детский сад, общаться с соседями и будет намного глубже осознавать свое место в жизни. Родители должны обсуждать друг с другом поведение ребенка и то, о чем он рассказывает. Хотя они разведены, у них остается общая ответственность за малыша, и они должны сотрудничать в решении эмоциональных или поведенческих проблем, которые могут у него возникать. Особое внимание следует обращать на признаки заниженной самооценки, необычной грусти или депрессии, излишней склонности к самокритике или извинениям. Это может указывать на то, что малыш винит себя в распаде семьи. Если это так, и вы не можете его убедить в обратном, поговорите с педиатром. Он может посоветовать консультацию с детским психиатром или психологом.

Если после развода у вас сильная депрессия или вы слишком сильно расстроены и не можете восстановить контроль над своей жизнью, вы не сможете обеспечить ребенку необходимый уход и поддержку. Ради общего блага в таких случаях сразу обращайтесь за консультацией к психологу.

Хотя любой развод имеет сложности, вы с супругом можете помочь ребенку приспособиться к изменениям, сделав процесс как можно менее конфронтационным. Например, можно обо всем договориться вне суда. Хотя обычно каждый супруг нанимает собственного адвоката, обе стороны имеют одну цель — достичь взаимоприемлемого соглашения, чтобы можно было спокойно продолжать жизнь, объединяя усилия в заботе о детях. Сегодня все больше адвокатов специализируются на совместных правовых процессах, стремясь минимизировать проблемы и достичь гармоничного решения, удовлетворяющего обе стороны.

Если вы разводитесь в атмосфере напряжения и гнева, то можете опасаться, что сражения никогда не кончатся и ребенок никогда не восстановится. Хотя некоторые эмоциональные эффекты действительно могут сохраниться навсегда, ребенок вполне может вырасти здоровым и счастливым, если будет получать от родителей и других опекунов необходимую любовь, внимание и поддержку.

Со временем дети обычно привыкают к изменениям и часто устанавливают более близкие отношения с обоими родителями.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.217. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз