Чума

Чума — особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой, тяжелой интоксикацией, наличием бубонов (геморрагически-некротические изменения в лимфатических узлах, легких и других органах) и возможным развитием сепсиса. Возбудитель — чумная палочка Yersinia pestis семейства Enterobacteriaceae.

Существует природный резервуар чумы — различные грызуны (крысы, белки, сурки, суслики, песчанки). Передача возбудителя от животного животному происходит через блох. Заражение человека наиболее часто происходит при укусах крысиных блох, реже — воздушно-капельным путем от больного легочной формой чумы.

Симптомы

• Болезнь начинается остро с внезапно появившегося озноба и быстрого повышения температуры до 40 °C. Различают две основные формы чумы: бубонная (поражение лимфатических узлов) и легочная.

• Бубонная чума. Появляется резкая боль в области пораженных увеличенных лимфатических желез вокруг места укуса блох. Железы спаиваются между собой, с прилегающей кожей и подкожной клетчаткой, образуя большие пакеты (бубоны). Кожа над ними лоснится, краснеет, впоследствии изъязвляется, и бубон вскрывается наружу.

• Легочная чума. Возникают режущие боли в груди, сердцебиение, одышка, бред, мучительный кашель с большим количеством вязкой мокроты. Боль в груди усиливается, дыхание резко ослабевает, наступает быстрое ухудшение общего состояния, снижение артериального давления. Легочная форма чумы является смертельно опасным заболеванием.

Когда обращаться к врачу?

При появлении симптомов заболевания (высокая температура, воспаление лимфатических узлов, сильная головная боль, тошнота, рвота и пр.) необходимо срочно вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Врачебные назначения

Обследование

Для диагностики чумы важны эпидемиологические данные (проживание больного в местности, неблагополучной по чуме, или приезд из этой местности, контакт с больным чумой), наличие укуса блох и характерные симптомы заболевания.

Чума

— AD —

Решающее значение в диагностике имеет бактериологическое исследование мокроты, крови, отделяемого свищей и язв.

Лечение

При подозрении на чуму все больные подлежат срочной госпитализации в инфекционную больницу. Это вызвано опасностью развития эпидемии и тяжестью инфекции. В стационаре проводят интенсивное лечение с применением необходимых антибиотиков и лекарственных средств для поддержания основных физиологических функций организма.

Профилактика

Для предупреждения эпидемий чумы большое значение имеет борьба с грызунами, особенно крысами. Необходимо наблюдение за лицами, подозрительными на заражение чумой, и предупреждение завоза чумы (карантин) на территорию страны из географических зон, эндемичных по чуме (Вьетнам, Боливия, Эквадор, Туркмения, Каракалпакия и др.).

Похожие книги из библиотеки

Гинекология

Четвертое издание учебника по гинекологии переработано и дополнено в соответствии с учебной программой. Большинство глав обновлено с учетом последних достижений в области этиологии, патофизиологии, диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Логика представления материала отвечает международным требованиям современного медицинского образования. Текст четко структурирован, иллюстрирован множеством таблиц и рисунков, облегчающих восприятие. Каждая глава содержит контрольные вопросы. Учебник предназначен студентам учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по различным медицинским специальностям, а также ординаторам, аспирантам, молодым врачам.

Дети у власти: как мы растим маленьких тиранов, которые управляют нами

Интервью со шведским психиатром и отцом семерых детей Дэвидом Эоехардом газете Die Zeit о его книге «Дети у власти» облетело Интернет и вызвало бурные дискуссии. Эбехард затронул очень важную и больную тему: инфантильность современных детей, их неприспособленность к социуму. Он откровенно написал, что это результат воспитательных методов, которые ставят ребенка на пьедестал и вынуждают родителей идти у него на поводу. Так дети превращаются в домашних тиранов, а родители – в жертв, не способных им противостоять. Книга «Дети у власти», написанная в защиту родителей, – откровенное признание несостоятельности модных теорий воспитания!

Я знаю о весе все… и даже больше

Очень редко, когда женщина бывает полностью довольна своей внешностью. Всегда есть желание что-то изменить в жизни, в себе и, конечно же, похудеть. Ирина Головина, врач-психотерапевт с 20-летним стажем, за это время узнала о весе все, что возможно, и хочет научить тебя. Принимай себя, услышь сигналы своего тела, люби и заботься о душе и теле, ведь только в гармонии можно начать избавляться от лишнего веса и избежать срывов, при которых килограммы, с которыми распрощались мы с таким трудом, возвращаются порой в троекратном размере. Худей спокойно и без правил.

Жизнь после антибиотиков. Чем нам грозит устойчивость бактерий к антибиотикам и нарушение микрофлоры

«В 1850 году каждый 4-й ребенок в Америке умирал еще до первого дня рождения». Во многом именно благодаря антибиотикам в последние полвека большинство родителей в развитых странах могут спокойно растить детей; стали возможны серьезные хирургические операции; снизились риски бактериальных инфекций. Однако злоупотребление антибиотиками, в том числе их использование в качестве стимуляторов роста у животных, привело медицину в тупик. У бактерии уже появился ген устойчивости к последнему из формально действенных антибиотиков, указывает профессиональный медицинский журнал Lancet. Микробиолог Мартин Блейзер на реальных примерах из своей 30-летней практики показывает: что помогает патогенным микробам распространяться и есть ли способ избежать контакта с ними; как защитить себя от инфекций после краха антибиотиков; от каких болезней можно избавиться, восстановив здоровую микрофлору, и когда нужны пробиотики. Ранее книга издавалась под названием «Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору»