Лактазы недостаточность

Лактазы недостаточность — непереносимость молока и некоторых молочных продуктов, обусловленная пониженной активностью или дефицитом кишечного фермента лактазы.

Лактаза расщепляет в тонкой кишке дисахарид лактозу (молочный сахар) на моносахара глюкозу и галактозу, которые и всасываются в кровь.

Л

— AD —

Лактоза содержится в цельном молоке и некоторых молочных продуктах. При недостаточности лактазы непереваренный молочный сахар попадает в толстую кишку, где разлагается бактериями с образованием молочной и уксусной кислот, водорода и двуокиси углевода. Это способствует развитию поносов за счет «притягивания» в толстую кишку воды, увеличению объема ее содержимого и ускорению его продвижения.

Выделяют три вида недостаточности лактазы:

• врожденная (первичная) недостаточность;

• вторичная недостаточность, развившаяся на фоне заболеваний, чаще всего тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона и др.);

• конституциональная недостаточность, связанная с естественным процессом снижения активности фермента после перехода с грудного питания на смешанное.

Симптомы

• Общие симптомы: поносы после употребления в пищу цельного молока, иногда других молочных продуктов; наряду с поносами появляются боли в животе, урчание, вздутие (метеоризм); после прекращения употребления молока симптомы исчезают.

• Первичная недостаточность лактазы проявляется с первых дней жизни ребенка в виде жидкого пенистого стула с кислым запахом, вздутия и урчания в животе, а также беспокойства после кормления из-за болей в животе.

• Вторичная недостаточность обычно проходит после излечения основного заболевания. • Для конституциональной недостаточности лактазы характерно постепенное начало, чаще всего в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Когда обращаться к врачу?

При симптомах непереносимости молока (неустойчивый стул, метеоризм и пр.) необходимо пройти обследование у врача.

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного осмотра и назначения анализов и исследований для уточнения диагноза и исключения наиболее частых заболеваний, сопровождающихся схожей симптоматикой (см. Колит, Понос), врач может назначить специальные тесты.

Они заключаются в определении переносимости лактозы. Исследования выполняют до и после пищевой нагрузки лактозой:

• определение концентрации глюкозы в крови;

• определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе.

Для недостаточности лактазы характерно отсутствие адекватного (более чем в 1,5 раза) повышения концентрации глюкозы в крови и значительное увеличение концентрации водорода (более 0,1 мл/мин) в выдыхаемом воздухе.

Лечение

Врачи обычно рекомендуют соблюдение диеты и различные лекарственные средствасодержащие лактазу, нормализующие кишечную микрофлору, уменьшающие метеоризм.

Диета

Первым этапом в лечении недостаточности лактазы является перевод детей на кисломолочные продукты (при конституциональной и вторичной недостаточности), которые содержат меньше молочного сахара (лактозы), чем цельное молоко.

Л

При отсутствии эффекта ребенка переводят на безлактозную диету, т. е. полностью отменяют не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты. Для кормления детей используют безлактозные или низко-лактозные молочные смеси.

Сыр лактозы не содержит, а в твороге, особенно обезжиренном, ее мало. Поэтому их вполне можно использовать в питании более старших детей в качестве источника необходимого им для роста костей кальция.

Что касается взрослых людей, особенно пожилых, то для них также одним из первых шагов является переход на кисломолочные продукты. Если это не помогает, следует использовать безлактозное молоко и продукты из него (мороженое, маргарины и др.), а также сыр и безлактозные детские смеси.

За рубежом в последнее время начато использование препаратов, расщепляющих лактозу в молоке. Добавление нескольких капель такого препарата в грудное или коровье молоко с последующей выдержкой в течение 2–3 часов способствует расщеплению лактозы до конечных компонентов — глюкозы и галактозы, которые, при приеме в пищу обработанного молока, полностью всасываются в кишечнике.

Лекарственные средства

Выбор препаратов строго индивидуален и зависит от вида лактазной недостаточности, состояния кишечной микрофлоры, возраста, сопутствующих хронических заболеваний, общего состояния организма.

• Ферментные средства на основе лактазы: Тилактаза (Керулак, Лактейд, Лактраза).

• Средства, нормализующие кишечную микрофлору: Бактисубтил, Бифиформ, Хилак форте, Энтерол.

• Средства, уменьшающие метеоризм: Юниэнзим с МПС, Метеоспазмин, Панереофлат, Пепфиз, Симетикон (Эспумизан, Симикол), Уголь активированный, Укроп огородный, Фенхель.

Похожие книги из библиотеки

Тайная сила продуктов

Какие продукты принесут пользу вашему здоровью? Как восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, не прибегая к таблеткам? Как изменить полюбившийся рецепт, если появились объективные противопоказания к отдельным ингредиентам, чтобы не ухудшить вкусовые качества пищи и собственное здоровье? Как не превратить продукты в источник возникновения новых заболеваний? В книге структурировано и доступно для понимания каждого дана информация о более чем 100 продуктах повседневного питания. Вы узнаете, какие продукты при широко распространенных болезнях помогут вам сократить, а иногда и полностью предотвратить прием медикаментов. Эффективность рекомендаций подтверждена лучшими диетологами страны и миллионами зрителей программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» во главе с доктором Агапкиным. Опираясь на знания, полученные из этой книги, вы сможете сделать продукты настоящими стражами своего здоровья!

Аденоиды без операции

Вы только что узнали, что вашего ребенка надо оперировать, и не находите себе места? Не отчаивайтесь, благодаря этой книге вы получите базовые знания о том, что же такое аденоиды, и узнаете природу их возникновения. Кроме того, в книге подробно описаны все возможные варианты и современные методы лечения, исключающие оперативное вмешательство. Прежде чем бездумно выполнять предписание врача, прочитайте книгу и, уже владея всей необходимой информацией, подумайте, так ли необходимо в вашем случае оперироваться.

314 рецептов для снижения сахара

Повышенный сахар в крови – давно всем известный неприятный симптом, поскольку может указывать на возможность развития сахарного диабета. Однако если держать ситуацию под контролем, то дело вполне поправимо: считается, что снижение веса, нормализация давления и уровня плохого холестерина могут восстановить способность организма воспринимать инсулин. Это возможно сделать не только с помощью лекарственных средств, но и соблюдением определенных правил питания. С помощью этой книги можно сделать ежедневное меню не только исключительно полезным, но и невероятно вкусным. Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем! Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Лучшие практики от давления

Гипертонию медики называют «тихим убийцей», а гипотонию – «сонным убийцей». Этими названиями врачи подчеркивают их коварство, потому что всегда действуют исподтишка. Оба недуга, каждый по-своему, незаметно в течение долгого времени расшатывают работу всех жизненно важных органов человека, делая их уязвимыми. И несмотря на свою разнополярность, служат причиной появления большого количества очень серьезных заболеваний. Причем осложняют их протекание и лечение. Врачи уверены: и с высоким, и с низким давлением можно и нужно бороться. У современной медицины есть целый арсенал средств и методов борьбы с этими «убийцами». Но ни одну болезнь не может победить только врач, без участия самого больного. Поэтому человек, страдающий повышенным или пониженным давлением, должен знать все о своей болезни и всех способах ее профилактики и лечения. Помочь гипертоникам и гипотоникам разобраться в сложных медицинских вопросах сможет эта книга. Из нее вы узнаете, какие симптомы присущи каждой болезни, какие другие заболевания им сопутствуют, какие новейшие лекарственные препараты и лечебные травы предлагают для лечения врачи и какие средства могут нормализовать давление в домашних условиях.