Менингит

Менингит (менингококковая инфекция) — острое инфекционное заболевание с поражением оболочек головного и спинного мозга.

Возбудитель — бактерия Neisseria meningitidis (менингококк). Источником инфекции могут быть больные и бактерионосители. Заболевшие интенсивно выделяют микробы во внешнюю среду в начальном периоде болезни. Носительство менингококков в период выздоровления продолжается около 3 недель. Механизм распространения инфекции воздушно-капельный. Наиболее часто болеют дети дошкольного возраста. Максимум заболеваний приходится на осенне-зимний период.

Оболочки головного мозга в норме и при воспалении: 1 — твердая; 2 — паутинная; 3 — мягкая

Оболочки головного мозга в норме и при воспалении: 1 — твердая; 2 — паутинная; 3 — мягкая


— AD —

Входные ворота инфекции — верхние дыхательные пути. Менингококк поражает слизистые оболочки носа и глотки (острый назофарингит). В большинстве случаев это не ведет к развитию менингита. У некоторых инфицированных возбудитель проникает в центральную нервную систему, в мозговые оболочки, вызывая в них гнойное воспаление.

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 10 дней (чаще 2–6 дней). Симптоматика заболевания развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов.

Симптомы

• Внезапное повышение температуры до высоких цифр.

• Появляются сильнейшая головная боль, рвота, светобоязнь.

• К концу первых суток болезни появляется напряженность (ригидность) затылочных мышц. Попытка дотянуться подбородком до груди становится невыполнимой.

• Возможны бред, возбуждение, судороги, тремор, у детей грудного возраста может наблюдаться выбухание и напряжение родничков.

Осложнения: отек головного мозга, сепсис.

Когда обращаться к врачу?

При появлении симптомов менингита показана экстренная госпитализация.

Врачебные назначения

Обследование

Основное значение в диагностике менингита имеет люмбальная пункция с последующим микроскопическим исследованием спинномозговой жидкости (ликвора). Кроме этого выполняют бактериологическое исследование ликвора, смывов и мазков из носоглотки. При выявлении возбудителя проводят тесты на чувствительность к антибиотикам и пр.

Лечение

Больные менингококковой инфекцией подлежат обязательной госпитализации в инфекционную больницу. Это вызвано тяжестью заболевания, необходимостью проведения интенсивной терапии и изоляции больного. Лечение в инфекционном отделении включает строгий постельный режим, антибактериальную терапию, внутривенное введение растворов лекарств и пр.

Похожие книги из библиотеки

Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщин

Нам надо поговорить об этом. Да-да, о целлюлите. Особенно если вы уже испробовали все диеты и провели десятки часов в спортзале, чтобы избавиться от него, но потерпели сокрушительное поражение. В этой книге известный итальянский косметолог Кристина Фогацци и пластический хирург Энрико Мотта собрали всю информацию о целлюлите, которая известна современной науке, и изложили ее доступно и просто, приправив щедрой дозой своего юмора. Как определить свой тип фигуры и правильно рассчитать идеальный вес? Почему даже у худышек бывает целлюлит, а некоторые пышки счастливо проводят свою жизнь без него? Кто виноват в появлении некрасивой «апельсиновой корки»? Борцы с целлюлитом Кристина Фогацци и Энрико Мотта готовы ответить на все эти и миллион других подобных вопросов. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сексология

В книге даны базовые понятия общей сексологии, а так же освещены основные вопросы мужской и женской сексопатологии, сексопатологии детей и подростков; особое внимание уделено вопросам обоснования сексологического диагноза и дифференциальной диагностике при различных нозологических формах. Обилие клинических наблюдений, сделанных авторами за долгие годы практики, делают книгу интересной и легко читаемой. Данная книга, несомненно, принесет пользу начинающим врачам, выбравшим специализацию «сексология». Также предлагаемое издание может быть рекомендовано для студентов медицинских ВУЗов, для студентов психологических и педагогических факультетов. Однако, лёгкость изложения, однозначно, делает книгу ценной и для тех, кто просто интересуется вопросами сексопатологии. Авторы с благодарностью примут от читателей любые рекомендации, личные наблюдения, замечания и критику по электронному адресу: centr_pds@list.ru

Артрит и артроз. Карманный справочник

Перемена погоды сразу отражается на состоянии ваших суставов? Они стали реагировать даже на небольшую нагрузку? Вас преследует невыносимая боль, не отпускающая и ночью? Эта книга поможет вам понять, что стало причиной ваших страданий, и найти способ от них избавиться. С ее помощью вы подберете для себя лучший метод диагностики и лечения и сможете победить болезнь. В книге вы найдете информацию о медикаментозном и альтернативном лечении: сабельником болотным, бишофитом, шунгитом, глиной, скипидарными ваннами, фитопрепаратами. Позаботьтесь о своих суставах – и почувствуйте радость жизни без боли!

Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология

Позвоночник нужно беречь! С юных лет и до глубокой старости! Потому что позвоночник – основа нашего здоровья, от него зависит состояние наших внутренних органов, а значит, хорошее самочувствие, активность, долголетие. В этой книге – очень ценная информация о том, как правильно заботиться о своем позвоночнике. Что надо делать, если возникли боли. Какие упражнения полезно выполнять, а какие нагрузки на позвоночник очень опасны. Перед вами книга, которая действительно поможет, посоветует. Книга опытного врача, кинезиолога, мануального терапевта. Эта книга – плод более чем 12 лет врачебной практики. Когда-то доктор Алексеев пришел к парадоксальному выводу, что «обычные» упражнения для позвоночника могут оказаться бесполезными и даже опасными при некоторых заболеваниях. Знакомство с Дэвидом Лифом – знаменитым кинезиологом, консультантом таких звезд, как Наоми Кэмпбелл и Николас Кейдж, – помогло автору этой книги разработать комплекс упражнений, который позволяет полностью и в короткие сроки решить проблемы со спиной, а также укрепляет и защищает позвоночник. Вы сможете подобрать упражнения, которые помогут именно вам оставаться здоровым и активным много лет.