Книга: Китайский цигун-массаж. Общий массаж

2-4. Понимание ментального тела

закрыть рекламу

2-4. Понимание ментального тела

Давайте рассмотрим третью составную часть человеческого тела — ментальное, или духовное тело. Это, впрочем, не совсем одно и то же. Даже с помощью современной науки очень сложно дать определение этим двум аспектам нашей природы. Поэтому мы должны обратиться к опыту прошлого. В Китае считают, что наша ментальная часть включает в себя те физические аспекты и аспекты ци, которые связаны с процессом мышления. Физические аспекты — это нервная система и мозг, которым необходима ци для существования и функционирования. Если мозг и нервная система получают достаточное количество ци и здоровы, ум будет ясным и мудрым. В том случае, если снабжение ци недостаточно, работа мозга и нервной системы нарушается и могут возникнуть проблемы на ментальном уровне. Естественно, если снабжение ци прекращается вообще, эти физические системы умирают. Таким образом, чтобы поддерживать деятельность ума в нормальном состоянии, китайский цигун особое внимание уделяет умению направлять ци к мозгу, чтобы питать его, а также поддерживать нервную систему в целом.

Только когда ментальный аспект вашего существа здоров, вы можете начинать «строить» вашу духовную часть. Понять и дать определение этой духовной части очень сложно. Многие религии пытались найти ответ на этот вопрос. Согласно учениям восточных религий, когда дух достигает очень высокого уровня развития, человек способен выйти из круга реинкарнаций и достичь вечной жизни. В западных религиях есть похожие верования.

Ментальная часть нашего существа может рассматриваться как низший уровень нашего духа, который еще не получил должного развития. Согласно китайским традиционным учениям, когда этот низший уровень духа воспитывается и развивается, ци тела сможет соединяться и общаться с ци природы. Это позволит лучше воспринимать природную ци, понять, как избежать реинкарнаций и достичь духовной независимости. Такой уровень развития называется «просветлением» в даосизме и состоянием «буддовости» в буддизме.

Наша ментальная часть — это процесс мышления, который может проявляться внешне. В этом процессе участвует нервная система и ци. Это означает, что ум, ци и физическое тело нельзя разделить. Для того чтобы расслабить физическое тело, сначала необходимо успокоить тело ци через нервную систему. Чтобы успокоить тело ци, необходимо успокоить ум.

Так как ум, ци и физическое тело тесно взаимосвязаны, регулирование ума является важной частью практики цигун. В китайской медицине и цигун есть два слова для обозначения ума: Синь и И. Ум, связанный с эмоциями, называется Синь. Синь по-китайски означает «сердце». Если что-то затрагивает ваше сердце и выводит ум из равновесия, то это называют Синь. Например, если вы расстроены из-за того, что кто-то плохо сказал о вас, то мысли и плохое состояние при этом относятся к Синь. Если вы практикуете цигун и, когда приходит время занятий, испытываете лень и решаете не заниматься, то процесс мышления, который приводит к таким мыслям, относится к Синь. Таким образом, Синь можно назвать «эмоциональным умом».

Когда мысли появляются в результате мудрого и чистого размышления, такой ум называют И, «намерением» или «умом мудрости». Постигнув, что такое ум мудрости, вы достигнете совершенства.

К сожалению, эмоциональный ум обычно доминирует над умом мудрости. Реакция людей на события обычно связана с их эмоциональным состоянием, а не со спокойным и рассудительным отношением. Одной из главных целей китайского цигун является развитие ума мудрости до такого состояния, чтобы он управлял эмоциональным умом. Достигнув этого состояния, вы не будете испытывать эмоциональных волнений, ум будет спокойным. Эмоциональный ум относится к Ян, а ум мудрости — к Инь. Цель практики — уравновесить Инь и Ян.

Ментальное тело состоит из этих двух умов. Когда один из них слишком силен и вынуждает вас к действиям, которые выводят из нейтрального уравновешенного состояния, ментальное равновесие нарушается. Это также может привести к нарушениям в физическом теле. Согласно китайскому религиозному цигун, когда иньский ум и янский ум сбалансированы, человеческий дух может достичь сверхъестественного уровня, состояния просветленности, или буддовости.

Во время общего массажа, чтобы расслабить физическое тело, вначале нужно освободить ум от эмоционального беспокойства. То есть в первую очередь следует сделать массаж ментального тела, чтобы ум успокоился и расслабился. Расслабив ум пациента, вы сможете расслабить его физическое тело. Лишь когда физическое тело расслаблено, ци течет в нем легко и свободно. Это — ключ к успешному массажу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.750. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз