Книга: Китайский цигун-массаж. Общий массаж

1–3. Определение цигун-массажа и его категории

закрыть рекламу

1–3. Определение цигун-массажа и его категории

Существует так много категорий цигун-массажа, что можно очень легко в них запутаться, поэтому давайте сначала рассмотрим их классификацию, определение, возможности, ограничения и цели.

По-китайски «массаж» называется аньмо. Ань означает «надавливать, прижимать», а мо — «растирать». Китайский массаж базируется на двух основных техниках — надавливании и растирании, хотя, конечно же, используются и другие техники. В зависимости от применяемых техник китайский массаж можно разделить на четыре основных вида: путун-аньмо (общий массаж), туйна-аньмо (массаж «толкание-хватание»), дяньсюэ-аньмо (акупрессура) и ци-аньмо (ци-массаж).

В этом разделе мы сформулируем определение каждого вида, кратко ознакомимся с теорией каждого из них, обсудим различия между ними. Я хотел бы сразу заметить, что теория и принципы одинаковы для всех видов массажа, поэтому врачи-массажисты часто владеют не одним видом массажа.

1. Путун-аньмо (общий массаж)

Общепринятым и наиболее известным видом массажа в Китае является общий массаж — путун-аньмо. На Западе это название иногда переводят как расслабляющий массаж. Техники и цели общего, или расслабляющего массажа просты и доступны. Этот массаж не является лечебным, поэтому для его практики не требуются глубокие знания каналов ци и теории китайской медицины. Кроме того, это самый безопасный вид массажа.

На Востоке в больших городах можно часто встретить людей, которые делают массаж, чтобы снять напряжение и усталость. Многие из них — слепые, но они делают массаж лучше, чем остальные. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, у незрячих людей очень развиты другие органы чувств. Благодаря хорошему осязанию они массируют лучше, чем зрячие люди. Во-вторых, люди предпочитают лечиться у слепых, так как те не могут видеть тело пациента. Это имело особое значение в старых пуританских обществах. В-третьих, для слепых массаж был самым простым способом заработать себе на жизнь. Раньше в восточных городах вечером нередко можно было услышать звук флейты. Таким образом слепые массажисты привлекали людей, чтобы сделать массаж. Обычно эти массажисты специально не изучали массаж туйна или дяньсюэ. Они просто массировали мышцы, чтобы помочь пациенту расслабиться. Этот «массаж толкания и хватания мышц» называли чжуа-лун, что значит «хватать Дракона». Под словом «дракон» подразумевали мышцы или сухожилия.

Цели этого вида массажа следующие:

а. Расслабление

Благодаря путун-аньмо достигается как физическое, так и ментальное расслабление после напряженной физической работы, волнений, стресса и других ситуаций, приводящих к умственному напряжению. Физическое напряжение может быть вызвано неестественной позой, заботами или интенсивной умственной деятельностью. В результате возникает застой ци и крови. Если такое состояние не проходит, оно может привести к бессоннице, нервным срывам и даже физическим нарушениям в теле в связи с недостатком ци и крови. Расслабляющий, или общий массаж успокаивает возбужденный ум, расслабляет физическое тело и нормализует циркуляцию ци и крови.

б. Снятие усталости

Путун-аньмо снимает физическую усталость после тяжелой работы или упражнений. В результате физической работы в мышечной ткани накапливается молочная кислота, вызывая боль в мышцах. Общий массаж эффективно улучшает циркуляцию ци и кровообращение, тем самым удаляя накопившуюся кислоту.

в. Предупреждение болезней

Одной из главных целей расслабляющего массажа является предупреждение болезней. Массаж улучшает циркуляцию ци и крови еще до того, как возникнет заболевание. Спокойный поток ци и крови способствует поддержанию нормальной работы мозга и всего организма. В этом состоит основное отличие расслабляющего массажа от других видов массажа, которые применяются для лечения повреждений и болезней.

г. Замедление процесса старения

Поддержание ровного, плавного тока ци и кровообращения является ключевым моментом для замедления процесса старения. Когда человек стареет, циркуляция крови и ци у него замедляется и может возникать их застой. Общий массаж помогает преодолеть такие нежелательные процессы.

д. Восстановление после резкого влияния ци окружающей среды

Когда условия окружающей среды резко меняются, ци человеческого тела иногда не успевает приспособиться ним. В этом случае человек заболевает. Эта проблема особенно актуальна сегодня, когда человек очень быстро может добраться в любое место на планете с помощью современных транспортных средств. Например, перелет на самолете на большое расстояние, сопровождаемый сменой времени суток, погоды, высоты, может вызвать болезнь, связанную со сменой часовых поясов.

е. Удовольствие

Расслабляющий, или общий массаж, кроме всего остального, доставляем удовольствие. Многие люди идут к массажисту, даже если у них ничего не болит. Причина очень проста — массаж улучшает самочувствие. Удовольствие от массажа в основном связано с расслаблением ума и физического тела. Однако другой причиной получаемого удовольствия является эмоциональный комфорт. Часто люди массажируют друг друга с целью эмоционального уравновешивания, которое происходит вследствие обмена прикосновениями. Таким образом люди познают друг друга. По этой причине мы обнимаем своих любимых и друзей.

2. Туйна-аньмо (толкание и хватание)

Название туйна-аньмо часто сокращают до туйна. Туй значит «толкание», на — «хватание, захват». Это две основные техники этого вида массажа. Туйна применяется для лечения травм и некоторых болезней, особенно у маленьких детей. Часто люди не видят разницы между общим массажем и туйна, так как большинство врачей, практикующих массаж туйна, хорошо разбирается и в общем массаже. Однако вы легко поймете разницу, если мы сравним цели и назначения этих двух видов массажа.

Массаж туйна широко практикуют в китайских боевых искусствах, используя его техники для лечения внешних повреждений, которые часто случаются но время тренировок. Этот массаж туйна часто называют де-да, что означает «падение-удар». Название отображает тот факт, что такой массаж применяется для лечения повреждений, полученных в результате падений и ударов. Туйна используется при таких внешних повреждениях, как кровоподтеки и повреждения связок, а также при застое ци в местах старых повреждений, переломов костей, смещений суставов и т. д.

Традиционная китайская медицина издавна занималась лечением внешних повреждений. Например, во времена династии Сун (960—1126)[8] врачей обучали «методу восстановления костей» (кит. чжэн гу кэ). Во времена династии Мин (1368–1644) это называлось цзе гу кэ, что означает «метод соединения костей». Однако, несмотря на такое название, этот вид массажа использовался не только для лечения костей. Дело в том, что травмы костей являются наиболее серьезными повреждениями, поэтому для этого массажа часто использовались вышеупомянутые названия. Врач, который знает, как лечить повреждения костей, обычно может справиться и с другими повреждениями. В Южном Китае, на Тайване и в провинции Фуцзянь методы туйна или чжэн гу также называют цао цзе, что означает «манипулировать, чтобы соединить». Итак, несмотря на существующую классификацию, точно определить, где кончается один вид массажа и начинается другой, достаточно трудно.

Согласно древним документам, массаж туйна применялся со времен династии Мин (то есть с 1368 года). Его часто использовали для лечения маленьких детей, так как они не могут долго находиться в неподвижном состоянии, что необходимо, например, при акупунктуре. Для уровновешивания ци у ребенка врачу значительно легче применить массаж туйна, достигая при этом того же эффекта, что и при акупунктуре. Естественно, специалист по массажу туйна должен уметь диагностировать болезни и оценивать уровень и качество ци пациента. Поэтому этот вид массажа применяется в основном терапевтами. Но это не означает, что мастера боевого туйна не умеют лечить. Известно, что многие мастера боевых искусств были хорошими врачами.

3. Дяньсюэ-аньмо (акупрессура)

Следующий вид массажа называется дяньсюэ-аньмо, или просто дяньсюэ, что дословно переводится как «точка-полость». На Западе дяньсюэ называют акупрессурой». Этот вид массажа в основном использует техники сдавливания и растирания акупунктурных «полостей» и некоторых точек вне «полостей»[9]. Согласно китайской медицине, существует более семисот «полостей», которые можно использовать в иглотерапии. Делая иглоукалывание в эти акупунктурные точки, врач связывается с определенным каналом и регулирует циркуляцию ци. В древности было обнаружено, что на теле человека существует 108 важнейших «полостей», через которые можно получить доступ к каналам ци при надавливании пальцами. Это открытие стало началом развития акупрессуры. Было также установлено, что воздействие на некоторые «полости» может сильно повредить внутренние органы, связанные с ними. Этот факт особенно заинтересовал адептов боевых искусств.

Приемы акупрессуры и акупунктуры уравновешивают ци в каналах, делая соответствующие органы более «позитивными» или «негативными». Таким образом, дяньсюэ-аньмо специализируется на лечении болезней, связанных с дисбалансом ци. С этим видом искусства в основном имели дело китайские врачи, поэтому их вклад в его развитие является самым большим. Кстати, японский массаж сиацу происходит именно от массажа дяньсюэ-аньмо.

Чтобы применять массаж дяньсюэ, врач или практикующий боевые искусства должен хорошо знать каналы ци и методы акупунктуры, а также иметь опыт работы непосредственно с ци. Важно точно знать, какое лечение нужно использовать при конкретном заболевании, и правильно применять надавливание, умея выбрать нужную «полость» в подходящее время суток.

Чем же отличаются туйна и дяньсюэ, если и первый, и второй вид массажа имеют дело с каналами ци? Туйна работает в основном с каналами, а дяньсюэ — с «полостями». Надавливание в массаже дяньсюэ сильнее, чем в туйна. Поэтому, применяемый для взрослых, массаж дяньсюэ является более быстрым и эффективным. Дяньсюэ редко применяется для лечения маленьких детей, потому что потенциальная сила массажа легко может повредить их внутренние органы. Только некоторые врачи обладают необходимой глубиной знаний, чтобы эффективно использовать дяньсюэ с этой целью.

Согласно доступным нам документам, приблизительно до 500 года н. э. лишь немногие мастера боевых искусств изучали ци. Однако постепенно все больше практикующих боевые искусства в Китае, особенно представители, южных и «внутренних» стилей, стало интересоваться возможностью применения ци в боевых техниках для поражения противника с воздействием в первую очередь на его ци. В результате некоторые мастера достигали высокого уровня не только в боевых искусствах, но и в лечении. Мастера боевых искусств должны были знать туйна, чтобы лечить травмы, полученные на тренировках или в бою. Поэтому в старом Китае многие мастера-миряне и монахи, практикующие боевые искусства, считались настоящими специалистами по массажу.

Однако в настоящее время легче найти врачей, занимающихся акупрессурой, чем мастеров боевых искусств, умеющих лечить. Обычно врачи намного опытнее и поэтому популярнее. Более того, многие врачи, специализирующиеся на массаже дяньсюэ, также хорошо знают техники туйна, а те, кто применяет в основном туйна, нередко умеют лечить и с помощью дяньсюэ. Поэтому часто можно встретить смешанное название — дяньсюэ-туйна.

4. Ци-аньмо (ци-массаж)

Последний вид массажа — ци-массаж. В Китае его называют вэйци ляофа, что означает «методы лечения внешней ци». На Западе распространены названия «цигун-терапия», «исцеляющий цигун», «цм-терапия». Этот вид массажа осуществляется не через непосредственное прикосновение, а путем бесконтактной передачи ци. В связи с тем, что при этом не используется надавливание (ань) или растирание (мо), иногда его вообще не рассматривают как массаж. Но, так как целью вэйци ляофа, как и других видов массажа, является уравновешивание ци и улучшение кровообращения, я хотел бы рассмотреть и его.

Чтобы понять, что такое ци-массаж, вы должны помнить, что ци — это биоэлектричество, циркулирующее в теле человека. Так как это электричество, оно может проходить и передаваться через электропроводящие материалы.

Каждый человек может исцелять других с помощью ци. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если человек чем-то опечален, у него преобладает энергия Инь. Если вы берете его за руки или обнимаете, ваша ци подпиливает его и он немедленно чувствует облегчение. С древних времен люди инстинктивно делали так. Единственная разница между обычным человеком и мастером цигун заключается в том, что последний специально тренируется, чтобы лечить, поэтому его помощь более эффективна.

Существует два вида ци-массажа: один из них использует прикосновение к коже, другой — нет. Первый вид подразделяется на два подвида. В первом подвиде используется массаж дяньсюэ. Мастер цигун или врач контактирует с определенными точками, подпитывая тело пациента своей ци в случае недостаточности ци пациента или убирая избыточную (янскую) ци последнего. Врач должен хорошо знать цигун, чтобы уметь избавляться от «плохой» ци, иначе она может принести ему вред.

При втором подвиде контактного кожного массажа врач слегка прикасается к коже пациента, производя взаимную настройку ци. Эта настройка позволяет врачу вернуть нарушенную ци пациента в нормальное состояние. И в этом случае врач должен уметь сохранять равновесие собственной ци. Здесь очень важно, чтобы врач и пациент работали вместе, помогая друг другу.

При бесконтактном ци-массаже врач с помощью кончиков пальцев или точки Лаогун на ладони (которая является воротами, через которые ци человека сообщается с внешним миром) фокусирует ци на определенной «полости» или области тела пациента. При этом врач воздействует своей ци на ци пациента без непосредственного контакта. Используется также другой метод, когда врач нормализует ци пациента, делая движения руками вокруг его тела. Теоретически бесконтактный массаж безопаснее для врача, так как в его теле не накапливается ци пациента, которая может представлять собой угрозу для здоровья самого врача.

Как видите, существует некоторая неясность в том, какие техники считать собственно массажем. Если исходить из назначения и целей массажа, то любую технику, помогающую восстановить и улучшить циркуляцию ци и крови, можно рассматривать как массаж. Но если рассматривать массаж как технику надавливания (ань) и растирания (мо), когда осуществляется контакт с кожей пациента, тогда вэйци ляофа не будет включен в эту классификацию.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.934. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз