Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

Глава 2.2 Энтропийная теория

закрыть рекламу

Глава 2.2

Энтропийная теория

Тот, кто учил в институте физику, вспомнит, что энтропия – это мера беспорядка. Весь физический мир устроен так, что если к системе извне не приложить какую-то силу, то беспорядок в ней непрестанно возрастает. И живые системы, в том числе мы с вами, – не исключение. Это просто объяснить на бытовом примере, актуальном каждый день. Если не убираться в комнате, не прикладывать к этому руки и силу мысли, то туда скоро просто нельзя будет войти. Для того чтобы устроить в ней кавардак, не нужно как-то особенно стараться. Беспорядок увеличивается как бы сам по себе в отличие от порядка, за которым нужно следить. Можно убираться самому, можно приучить детей, чтобы они – по крайней мере – убирали за собой игрушки, можно нанять домработницу. Иначе все возрастающий хлам обеспечен. Все то же с энтропией. Сама собой в закрытой системе она увеличивается.

Жизнь (и мы с вами) – тоже структурированная материя, поэтому если беспорядка станет слишком много, она больше не может поддерживать себя. Поломки накапливаются, износ увеличивается, организм стареет, потому что такова природа физической вселенной.

В разных теориях, подпадающих под энтропийную, фигурируют разные поломки. В старении обвиняют конечные продукты глубокого гликирования (КПГ): молекулы глюкозы связываются с молекулами белков, вызывая накопление отходов в организме и потерю функциональности. Другое объяснение того же порядка – накопление других отходов, например, липофусцина, пигментированного липида, скапливающегося во многих стареющих клетках. Одна из самых заманчивых вариаций на энтропийную тему рассматривает повреждение не обычных молекул и ферментов, а самого важного для живых клеток набора молекул – ДНК. Именно она накапливает в себе повреждения, и это мешает клетке производить и воспроизводить важнейшие белки, и, в конце концов, клетка гибнет.

Если бы это было верно, то со старением ничего нельзя было бы поделать – против второго закона термодинамики не попрешь. Но энтропийная теория перестала устраивать потому, что, действительно, некоторые клетки и организмы под действием вредной окружающей среды, радиации, накопления отходов приходят в негодность, но ведь другие остаются совершенно здоровыми, живут и размножаются без каких-либо ограничений.

Живые организмы ремонтируют и заменяют свои компоненты с потрясающей скоростью. Если в автомобиле каждый год заменять все запчасти, чисто теоретически можно будет ездить на нем вечно. Закон энтропии при этом не нарушается, потому что это мы сами – та сила, приложенная к нашей машине, которая восстанавливает порядок. Земля – не замкнутая система, она постоянно получает свет и энергию от Солнца, и живые организмы используют солнечную энергию, чтобы поддерживать себя и процветать. Нет никакого физического закона, который утверждал бы, что организм не может жить и процветать бесконечно – по крайней мере, до тех пор, пока светит солнце.

Это не голословное утверждение. Есть пример живого организма, умеющего стареть наоборот, и это довольно сложный многоклеточный организм. В отличие от Бенджмамина Баттона, который уже родился старым, а потом умер во младенчестве, Turritopsis dohrnii, «бессмертная медуза», стареет назад, до состояния простейшего. А затем начинается новый цикл развития, и этот процесс может повторяться бесконечное число раз. После того, как в 1996 году было сделано это открытие, появилась статья в New York Times, в которой было написано, что «…фундаментальный закон живого мира: вы рождаетесь, а потом умираете – оказывается опровергнут».

Поэтому теории, которые пытаются объяснить старение энтропией, описывая его в терминах усталости, износа, повреждений и накопления отходов, хотя и содержат элементы правдоподобия, полного объяснения не дают и опровергаются открытиями последних десятилетий (особенно смотри теорию 7 на с. 120). Некоторые клетки и организмы гибнут из-за энтропии, но есть и другие, которые могут жить сколь угодно долго, не старея.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.468. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз