Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

Глава 2.3 Питание и жизнь впроголодь

закрыть рекламу

Глава 2.3

Питание и жизнь впроголодь

О продлении жизни с помощью особых секретов в питании написано огромное число книг и статей. Люди до сих пор верят, что есть особые продукты, с помощью которых можно достичь здорового долголетия, и даже обижаются, когда кто-то шутит по этому поводу. Как-то на встрече с читателями процитировала один из способов здоровой и долгой жизни Дэвида Агуса, знаменитого американского онколога. Статья называлась «Принимайте 17 мг в день». Как только читатели это услышали, они схватились за ручки и стали переспрашивать друг у друга, что именно надо принимать. И были крайне разочарованы, что такое броское название – всего лишь способ подчеркнуть отсутствие волшебной пилюли для долголетия.

Другой не менее распространенный миф сложился в связи с ограничением питания. Мол, если бы у нас была сила воли и мы бы меньше ели, то стали бы жить дольше. Действительно, в 1934 году Мэри Кроуэлл и Клайв Маккэй из Корнелльского университета обнаружили, что с помощью строгого ограничения калорий ожидаемую продолжительность жизни лабораторных крыс удается продлить вдвое. Точных данных по людям или другим млекопитающим нет до сих пор, хотя есть причины считать, что значительное ограничение калорий действительно может значительно продлить человеческую жизнь.

Доводом «за» могут служить люди-долгожители. Среди них практически нет полных людей, все они питались очень просто и не переедали. Но даже несмотря на это, нет доказательств того, что ограничение калорийности принимаемой пищи может остановить старение. Поджарые столетние женщины, а среди долгожителей их абсолютное большинство, свидетельствуют лишь о том, что эволюционный отбор с древности шел в направлении людей, способных выживать без обильной еды (см. Приложение 3 на с. 213).

Возможно, отбор остановил свое внимание именно на женщинах из популяционных соображений – с точки зрения гендерного разделения труда и выживания племени. Стареющие охотники не могли уже приносить еду и пользу своему племени, а вот бабушки с возрастом увеличивали свою ценность, делясь с молодыми матерями все возрастающим накопленным опытом выхаживания малышей.

Примерно до 2006 года не было известно ни единого фактора, о котором хотя бы с огромной натяжкой можно было сказать, что он останавливает или обращает вспять старение у людей. Можно назвать множество разных факторов, которые либо ускоряют, либо замедляют процесс старения. Они хорошо известны, но малоприятны и неудобовыполнимы для большинства, среди них – ежедневно есть овощи, избегать калорийной, сладкой и жирной пищи, регулярно делать зарядку, пользоваться кремом для загара, мыть руки, делать прививки и позитивно смотреть на мир. Мы все знаем, что нужно делать; но очень немногие из нас действительно так делают. Может быть, потому, что не понимаем, как это работает?

Давайте разберем, почему с возрастом рацион должен меняться, с точки зрения самых современных представлений о старении. С течением времени клетки начинают работать медленнее и использовать меньше энергии. Так что чем мы старше, тем нам нужно меньше еды. Было бы здорово, если бы избыточные питательные вещества поступали в клетки и заставляли их ремонтироваться, но, к сожалению, так организм не работает. Один из самых распространенных эффектов изменения генов в стареющих клетках на генном уровне – уменьшение скорости метаболизма: клетки уже не ремонтируются, не обновляются и не перерабатывают использованные материалы так же активно, как в молодости. Таким образом, у стареющих клеток ниже потребность в калориях, и избыточные калории переправляются в жировые отложения на теле.

Подведем итог. Безусловно, существуют доказательства того, что плохой рацион питания приводит к заболеваниям, а хороший рацион может эти заболевания предотвратить. Но нет никаких доказательств того, что даже самая хорошая диета может предотвратить старение или обратить его вспять.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.479. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз