Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

1. Кожа

закрыть рекламу

1. Кожа

Кожа – самый большой по площади орган человека, и ее состояние бросается в глаза в первую очередь. Ее площадь в среднем у взрослого человека равна 1,5–2,3 кв. м, и не хватит нескольких страниц, чтобы перечислить все ее функции. Прежде всего кожа, покрывая все тело, защищает его, но и сама ранима и нуждается в защите. С другой стороны, состояние кожных покровов – их цвет, плотность, увлажненность, равномерность окраски – важный диагностический признак. Именно по этой причине классические доктора раньше наотрез отказывались консультировать и ставить диагноз заочно или по телефону, т. к. лишались в этом случае визуальной информации, необходимой для быстрого диагностического поиска.

С точки зрения уязвимости самый распространенный фактор риска для кожи – это ультрафиолетовое излучение. Насколько вредно пребывать на солнце без определенных мер защиты, говорит простой неприятный факт, подтвержденный статистическими данными, после обработки большого массива данных. Если кто в детстве обгорал на солнце 6 и более раз, у него на 30 % повышается риск развития самого злобного заболевания кожи, развивающегося из перерожденных меланоцитов – клеток кожи. Онкологи научились лечить многие виды рака (многих передергивает от этого слова, и неспроста) или переводить из разряда ранее смертельных в категорию хронических, но меланома по-прежнему протекает быстро и не жалеет ни молодых, ни пожилых. Фактор риска известен, и он, к счастью, предотвратим, но задуматься об этом стоит пораньше.

Заметки на полях

Я пишу эти строки в отпуске, находясь в Абхазии. Здесь отдыхают в основном россияне, много москвичей, и видно, что передачи и книги о здоровье не прошли для нас даром. Уже рано утром, с рассветом, одна за другой в море появляются головы купающихся, а после 12 часов дня пляж пустеет, остаются лишь загорелые до черноты местные жители. Вероятно, иностранцам повезло меньше, и у них нет всеми любимых докторов, как у нас доктор Мясников, доктор Родионов или Малышева (знаю многих, кто ее тоже смотрит), которые нескучно и доступно доносят нужную информацию. В западных странах действительно наблюдается дефицит такой легкоусвояемой медицинской информации, в этом я убедилась, когда у нас стали закупать права на перевод и издание в своих странах наших книг о здоровье сначала страны Прибалтики, а за Латвией и Литвой потянулись Чехия, Словакия и другие восточные соседи.

Недалек тот час, когда русское лечебное слово перекинется и за океан, т. к. своими глазами наблюдала, какая там беда с медпросветом. Представьте себе: нещадно палящее мексиканское солнце, ничем не защищенные высоченные каменные пирамиды Ти-отиокана, Паленке, Чичен-Ица или менее известных Ушьмаль, Коба. На всех, на которые разрешено подниматься, мы видели бредущих со ступеньки на ступеньку совершенно красных голых людей, на которых было только нечто вокруг бедер, и это не были индейцы. Судя по тому, на каком языке и с каким акцентом они к нам обращались с вопросами, они принадлежали к европеоидной расе и прибыли из Германии, Швеции, Бельгии. Не знаю даже, что их наводило на мысль, что мы особенно разбираемся в местных достопримечательностях. Возможно, то, что в отличие от них мы были одеты, в головных уборах, солнцезащитных очках и не обгорели. Особенно нас умилило, когда близ пирамид в Кобе – а это одна из немногих лесистых местечек с пирамидами – у нас спросила дорогу местная молодая семья с двумя голопузыми малышами. И хотя я владею испанским языком только на уровне разговорника, смогла вразумительно ответить с помощью карты и международного языка жестов.

Мексиканцы общительны, очень доброжелательны и хорошо относятся к русским, поэтому рискнула показать на неприкрытые головки детей и поднятыми бровями изобразила вопрос, мол, почему без панамки? Дородная симпатичная мамашка белозубо улыбнулась в ответ и развела руками. То ли дома забыли, то ли приобрести не смогли. Все-таки у нас в России бережнее относятся к детям в такой жаркий полдень.

Заметки на полях

Уверена, что мексиканцы смогут правильно понять наши книги о здоровье, и будут выполнять рекомендации докторов, т. к. они очень трепетно относятся к точности во всем. Приведу пример: нас однажды не хотели заселять в конце дня в маленькую гостиницу, и мы не могли понять, в чем дело, пока до нас не дошло, что мы неправильно поздоровались. Было уже темно, и конечно, надо было произнести буэнос ночес, а никак не буэнос тардес, т. е. добрый день. Это шутка: конечно, нас ненавязчиво поправили и тут же дали ключи от хорошего номера. Но они действительно быстро научили нас уму-разуму: когда мы здоровались, чтобы спросить дорогу, они стучали по часам, типа глянь, уже 12 часов дня, какое буэнос диас?! Благодаря демократичности и доброжелательности местных жителей мы быстро освоили тонкости этикета.

Быть на солнце без солнцезащитного крема и закрывающей одежды не только опасно, но и сильно старит и портит кожу лица и тела. В южных странах, например, в Грузии (чуть не написала – у нас в Грузии) женщины быстро теряют свою природную красоту, а лица пожилых грузинок часто украшают большие темные пятна. В клинической практике их называют сенильные лентиго. Наталия Николаева – дерматокосметолог, известная своей красотой, прекрасной кожей, высочайшим профессионализмом и тем, что ее кабинет регулярно навещают многие медиаперсоны, не раз по дружбе советовала мне держать лицо всегда в тени и под кремом, чтобы избежать фотостарения. Вы легко найдете в Интернете картинку с фотографией шофера: один раз взглянешь – и уже больше не захочется подставить лицо жарким лучам. На фото одна половина лица – вся в морщинах, та, которая постоянно подвергалась инсоляции. А другая – как будто принадлежит его младшему брату.


По состоянию кожи женщины могут провести экспресс-определение своего водного баланса + правильности косметического ухода. Мужчинам тест тоже может выдать ответ, но не всем подряд: он даст адекватный результат только тем, у кого нет ни бороды, ни усов, а также свежепобрившимся. Сейчас станет понятно – почему. Надо после утреннего

умывания и высушивания полотенцем приложить чистые сухие ладони плотно к щекам, а потом медленно отнять от лица. Если ладони как бы слегка прилипают к коже в момент отнятия, то все в порядке. Вы правильно ухаживаете за собой, а тех двух рекомендованных литров воды, которую вы выпиваете (или выделяете – по более точным рекомендациям), достаточно. Если же в момент разъединения не возникает никакого контакта между руками и лицом, и кожа никак не стремится вслед за руками – надо пересмотреть свой водный режим и/или косметические средства по уходу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.832. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз