Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

Болезнь Альцгеймера

закрыть рекламу

Болезнь Альцгеймера

Когда ждать и кому: Начинается задолго до старости, но диагностируется лишь через 10–20 лет после начала малозаметных изменений в клетках мозга. Патологическая лавина начинается задолго до того, как первые нейроны умирают, и мы впервые замечаем когнитивные проблемы. Первоначальный клинический диагноз обычно ставится после 65 лет, хотя бывают и формы с более ранним началом.

Среднее время между постановкой диагноза и смертью составляет 7 лет. Определенную роль играет генетический риск, – если в семье были случаи заболевания.

Как не дождаться: Предполагается, что меньше риск заболеть у людей, поддерживающих многочисленные дружеские и/или семейные связи и продолжающих в той или иной степени активную умственную деятельность, например у тех кто, позже выходит на пенсию.

Статистика: Диагноз чаще ставится в развитых странах благодаря более развитым системам здра-воохранениям и тому, что люди чаще доживают до старческого возраста. По современным оценкам, болезнью Альцгеймера болеют не менее 25 млн человек, причем заболеваемость растет вместе со средней продолжительностью жизни. Болезнь Альцгеймера – самое дорогостоящее возрастное заболевание, в основном из-за необходимости постоянного ухода и лекарств. В США, например, расходы на эту болезнь составляют более 100 млрд долларов в год.

Диагноз: Первичный диагноз обычно ставится на основе жалоб самого пациента или членов его семьи – на потерю памяти, интеллектуальных функций или других изменений поведения. До недавнего времени диагноз в основном основывался на клиническом обследовании и нейропсихологическом тестировании, но сейчас врачи начинают применять более объективные методики – например, лабораторные анализы крови или спинномозговой жидкости, радиологические исследования или офтальмологические исследования малозаметных биохимических изменений в хрусталике или сетчатке.

Лечение: Лечения с доказанной эффективностью на сегодняшний день нет. Некоторые исследования показывают, что витамин E (токоферол) замедляет первичное развитие болезни.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.398. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз