Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

8. Женская половая система

закрыть рекламу

8. Женская половая система

Как избежать проблем в интимной области у мужчин и как в этом могут помочь женщины, мы только что разобрались. И хотя женщинам была посвящена особая глава (3.2), мы рассмотрим вопрос с медицинской точки зрения. Природа распорядилась так, что каждая женщина, юная и не очень, может стать прекрасным сосудом, взращивающим новую жизнь, и устройство ее репродуктивной системы к этому прекрасно приспособлено. А что же возраст? Раньше врачи акушеры-гинекологи в один голос утверждали, что желательно родить первого малыша до 26 лет, но не раньше 18. В этот период женский организм созрел и находится в полной боевой готовности выносить и родить младенца: мышцы таза и влагалища достаточно упругие и растяжимые, силы есть, а пресс в большинстве случаев натренирован. Отсутствие хронических заболеваний, да и общие адаптационные возможности организма позволяют быстро восстановиться после родов, вскормить и вырастить здорового ребенка. Отдельно напоминали, что у молодых матерей меньше проблем с лактацией, а длительное кормление грудью, больше года, на 32 % снижает риск развития рака груди. Если ребенок появлялся после 26 лет, женщину называли старородящей, но в связи с общей тенденцией ко все более поздним родам, этот обидный термин слышен все реже.

Новейшие исследования показали, что возраст родам не помеха. Ученые из Центра стволовых клеток

Орегонского университета нашли причину, по которой после 40 лет у женщины снижается способность иметь ребенка. Это открывает новые возможности для лечения бесплодия, связанного с возрастом. Известно, что к 35–40 годам качество яйцеклеток падает, а в развитых странах почти 25 % женщин именно в этом возрасте создают семью и становятся готовы ее увеличить. Процент беременностей после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в США у женщин до 35 лет около 30 %, а после 40 – меньше 5 %. Но если те же самые женщины используют молодые донорские яйцеклетки, то процент успешных имплантаций увеличивается, и они до 60 лет могут иметь здоровых детей. У американских специалистов по ЭКО уже вошло в практику сразу предлагать донорские клетки тем, кому за 40. Получается, что состояние репродуктивной системы у женщин еще долго остается нормальным и основная проблема в яйцеклетках.

Женская репродуктивная система предназначена не только для репродукции. Когда заходит разговор о сексе, обычно подразумевают исключительно молодых людей. Когда княгиню Меттерних спросили, в каком возрасте женщина теряет половое влечение, та, не задумываясь, ответила: «Спросите у кого-нибудь постарше, мне только шестьдесят…». К слову, прожила она 91 год и, возможно, именно потому, что никогда не теряла интерес к противоположному полу. Довольно распространено мнение, что после климакса женщина теряет способность к сексуальному удовлетворению, однако это утверждение опровергается многочисленными примерами. Основные гормоны, которые влияют на женское либидо, это эстрогены, прогестерон, окситоцин, пролактин и тестостерон. Угасание функции яичников в постклимактерическом периоде приводит к снижению эстрогенов и в итоге к сухости слизистых половых путей. Но это неудобство легко преодолимо с помощью неторопливой техники любви и современных лубрикантов. Если секс был хорошим, мы чувствуем себя хорошо, жизнь кажется прекрасной. Мы чувствуем расслабление и насыщение. С точки зрения науки, конечно, здесь работает биохимия. Сексуальная активность вызывает химический каскад гормонов и нейротрансмиттеров, эффект от которых долго не исчезает. Сексуальное возбуждение повышает уровень дофамина, активирующего в мозге центры поощрения. Эти же центры вызывают положительные эмоции после куска торта или получения премии. После оргазма уровень дофамина падает и растет уровень пролактина, вызывая удовольствие и сонливость (особенно у мужчин). Секс повышает уровень окситоцина, гормона, который уменьшает чувство страха, и стимулирует эндорфины – гормоны удовольствия.

Доктор медицинских наук из Университета из Чикаго Стейси Тесслер Линдау, проведя обследования более 3000 американцев в возрасте от 18 до 59 лет, обнаружил, что сексуальная близость по-прежнему остается их важной частью жизни. Неожиданным оказался факт, что для тех, кто имеет партнера, частота секса не сильно отличается в разных возрастных группах и составляет два-три раза в месяц, столько же, сколько для 54 % сексуально активных людей возрасте 57–64 года. Решающим фактором, ограничивающим сексуальную активность, выступает не возраст, а состояние здоровья. Верно и наоборот: проблемы в интимной жизни, потеря интереса к противоположному полу – важный предупреждающий знак о проблемах со здоровьем.

В любом случае есть действия, которые независимо от здоровья и любой статистики, могут улучшить вашу жизнь. Это объятия, описанные в главе 1.3, и доброе отношение к людям. Они способны повысить ваш уровень окситоцина независимо ни от чего и усилить ваше обаяние.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.636. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз