Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

Глава 2.4 Геном

закрыть рекламу

Глава 2.4

Геном

Во второй половине двадцатого века стало модно объяснять мир через генетические термины. Сейчас мы практически смирились с идеей, что практически все от сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера, от остеоартрита до старения и рака груди – вызывается определенными генами. После того как научились секвестрировать геном, т. е. расшифровывать последовательности триплетов, кодирующих все белки нашего организма, идея генетического предопределения полностью овладела средствами массовой информации, а следом за ними – нашими душами. Все ученые принялись искать гены, отвечающие за старение, и, казалось бы, вот-вот они будут найдены.

Однако генетика не стоит на месте, и оказалось как всегда, что дьявол кроется в деталях. Большинство характерных черт организма, болезней и сложных изменений, таких как, например, старение, невозможно свести к одному гену или их группе. Несомненно, гены, коррелирующие со всем вышеперечисленным, существуют, но идеи, что один или несколько генов вызывают какое-то конкретное сложное явление, очень редко верны. Например, если говорить о росте, то нет единственного «гена роста», который определяет ваше телосложение. На то, насколько высокими вы вырастете, влияют не только родительские гены, но факторы окружающей среды и еще факторы, называемые эпигенетическими, грубо говоря, наследуемые свойства, не связанные с секвенцией ДНК.

На самом деле оказались важны не те или иные гены, а их экспрессия – эпигенетика. Если объяснить очень просто, это активность считывания тех или иных участков хромосом и построения на них белков, которые закодированы в соответствующих участках генома. В начале XX века, например, некоторые биологи считали, что в пальцах ног у нас совсем не такие гены, как на носу. Но это неверно: гены в любой клетке нашего тела абсолютно одинаковы. Разница между типами клеток – не в генах, а в паттернах экспрессии генов – эпигенетических паттернах. Нет специальных генов пальцев ног – только паттерн (модель) экспрессии генов, в результате которого вырастает палец ноги. Во всех обнаруженных типах клеток и тканей есть свои паттерны экспрессии. Между клетками пальца ноги и носа разница точно такая же, как между молодой и старой клеткой: гены в них одинаковые, а вот паттерн экспрессии разный. Между клетками одного и того человека в возрасте грудничка и старца разница не генетическая, а эпигенетическая.

Мы ищем гены старения, потому что их легко идентифицировать, просто объяснить, а в нынешнем научном климате под них легче выбить себе финансирование. Однако охота за «генами старения» – безнадежное дело. Когда речь заходит о старении и возрастных заболеваниях, настоящие причины не в генах, а в паттернах экспрессии генов.

Теперь, рассмотрев гормональную, энтропийную, диетическую и генетическую теории, мы с вами подходим к самом передовому краю исследования механизмов старения. Если все 4 вышеизложенные теории старения до сих пор не вызывали разногласий в медицинском и биологическом сообществах, то следом изложу 3 теории, по поводу которых мнения авторитетных медиков современности начинают расходиться. Главным образом при рассмотрении перспектив их клинического использования. Ученые спорят, какая именно теория быстрее приведет к созданию лекарства от старости. Причем на основе двух из них такие лекарства уже существуют и продаются в аптеках. Начнем со свободнорадикальной, проявившейся раньше. Мне хочется начать именно с нее еще и потому, что ее активно развивает ученый с мировым именем, биохимик, наш соотечественник, с которым мы заканчивали одну альма матер, биологический факультет МГУ, и с которым тесно работали вместе, академик Владимир Петрович Скулачев.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз