Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

6. Легкие

закрыть рекламу

6. Легкие

Здесь речь пойдет не о курении. К счастью, эта беда как будто пошла на убыль, по крайней мере среди людей с законченным средним и высшим образованием в крупных и средних городах – так гласит статистика. Она не может не радовать: у онкологов, занимающихся мелкоклеточным раком легких, точно будет меньше работы, т. к. в 90 % случаев он встречается у курильщиков. Если кто продолжает курить, посмотрите перечень других онкологических заболеваний, спровоцированных втягиванием никотина, и бросайте это дело.

Средний объем легких взрослой женщины, не занимающейся спортом, – 3500 мл, у мужчин на 1 л больше. Объем легких измеряют спирометром, изо всех сил дуя в трубочку. Объем выдыхаемого воздуха и показывает ваш объем легких. Большее значение свидетельствует о лучшем состоянии здоровья. Можно даже, если хочется, примерно измерить его с помощью воздушного шарика. Для этого после самого глубокого вдоха один раз до конца выдуть воздух из легких в шарик, а потом, перевязав его, погрузить в кастрюлю. Объем вытесненной воды будет равен объему ваших легких. Сам по себе он увеличиться не может, а улучшается благодаря кардиотренировкам – быстрой ходьбе, аквааэробике, велосипедным прогулкам.

Есть и особые приемы для более полного использования дыхательной системы. Одному из них нас

научили еще в школе, но он не только не потерял актуальности, но приобрел еще большую практическую ценность из-за увеличившейся загрязненности городов. Он называется «проветривание легких» и подходит в качестве основного для тех, кому активные физические тренировки временно противопоказаны. (Заметим, что, в принципе, доступные движения нужны всем без исключения, в том числе лежачим больным).

В качестве дополнительного средства улучшить вентиляцию легких для всех годится описанный ниже прием. Особенно он хорош для того, чтобы, используя с максимальной пользой вылазки на природу, обновлять состав воздуха в так называемом анатомически мертвом пространстве. Это та часть дыхательной системы, в которой нет значительного газообмена. Обычно мы дышим поверхностно, женщины – грудным отделом, мужчины больше животом. И те, и другие оставляют без вентиляции воздухопроводящие пути, а именно носоглотку, трахею, бронхи и бронхиолы, и воздух в них не обновляется, так что, при необходимости, у нас нет резервов кислорода. А иногда его не хватает и для основных метаболических процессов, и мы толстеем.

Для того чтобы исправить ситуацию, сначала надо максимально освободить воздухоносные пути. Для этого придется задействовать грудные мышцы и мышцы брюшного пресса, отдыхающие при обычном типе дыхания. Выдохните весь воздух, который сможете, остановитесь. Внимание! Не вдыхая, выдохните еще раз! И снова, не делая вдоха, сделайте выдох. Теперь расслабьте мышцы и позвольте животу втянуться внутрь, к позвоночнику. В это время диафрагма, внутренняя перегородка, разделяющая грудную и брюшную полости, куполообразно поднимется вверх, оказывая легким дополнительную помощь в выдавливании застоявшегося воздуха.

Оптимально, если делать прием «проветривание легких» подальше от транспортных магистралей, и, конечно, на отдыхе. После того, как прием «вдох-три выдоха» освоен, тренируемся делать вдох (остановка), еще довдох (не делая выдоха!), и еще довдох, тоже без выдоха. Система «вдох – 3 довдоха – пауза – выдох – 3 довыдоха» используется для похудения в известной дыхательной методике оксисайз. Если хочется узнать об этом подробнее, то на русском языке лучше всего об этом пишет Марина Корпан.


Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.675. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз