Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

Сердечно-сосудистые заболевания

закрыть рекламу

Сердечно-сосудистые заболевания

Когда ждать и кому: Артериальные изменения отмечаются уже у молодых людей, особенно подверженных нескольким факторам риска, например курение табака и неправильная диета; у многих из них, особенно в развитых странах, артериальные болезни развиваются уже в 30–40 лет. У мужчин эти изменения ускоряются после 50 лет.

У женщин атеросклероз может отставать лет на 10, хотя быстро «догоняет» мужские показатели после менопаузы. Первый сердечный приступ (особенно смертельный) чаще всего происходит в возрасте 55–65 лет, но после этого риск остается высоким, а смертность с возрастом лишь возрастает.

Как не дождаться: Физические нагрузки, диета и отказ от курения.

Диагноз: Диагностика сердечного приступа может быть клинической, но если он не смертелен, то подтверждается изменениями в ЭКГ, уровнем ферментов в крови или радиологическими процедурами, например исследованием коронарных артерий. Собственно атеросклероз диагностируют с помощью радиологических методом типа ангиографии.

Лечение: Из лекарств сейчас чаще всего прописывают статины, хотя так называемые антихолестериновые средства и другие препараты тоже играют роль. Хирургические методы включают в себя коронарное шунтирование и коронарное стентирование. Сейчас это уже рутинная процедура, значительно улучшающая самочувствие человека.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз