Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

Глава 2.1 Гормоны

закрыть рекламу

Глава 2.1

Гормоны

Сейчас многие верят, что тестостерон и эстрогены могут обратить старение вспять. Самые ранние работы на эту тему появились не вчера, а несколько тысячелетий назад в китайской медицине, и были как будто подтверждены эмпирически современной наукой. Действительно уровень этих стероидных гормонов уменьшается с возрастом. У большинства мужчин это проходит постепенно; у женщин оно более заметно и происходит после менопаузы. Но, как и в случае со многими достижениями медицины, из

этого были сделаны широко распространенные и, к сожалению, неверные выводы. Если уровень гормонов снижается с возрастом, то гормональное замещение не сделает меня вновь молодым (молодой), это доказано медицинской статистикой. Факт, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) помогает некоторым людям чувствовать себя лучше, ничем не отличаются от заявлений вековой давности о том, что тот же эффект оказывают обезьяньи яички и яичники.

Вспомним профессора Преображенского из знаменитого «Собачьего сердца» Булгакова. У него был, похоже, реально существовавший прообраз; полагают, что им был Николай Михайлович Покровский. Авторы антивозрастной терапии использовали яички или реже яичники молодых животных: пациентам, желавшим омолодиться, давали эти половые органы в пищу либо пытались заменить собственные, либо делали инъекции их экстрактов. Самым выдающимся лидером нового направления эндокринологии был Шарль-Эдуард Броун-Секар, всемирно знаменитый врач, практиковавший во Франции, Англии и США в середине XIX века. В 30-х годах началась настоящая терапевтическая мания, так что французское правительство в своих колониях даже запретило охоту на обезьян.

Могут ли гормоны иногда иметь полезный терапевтический эффект? Да, безусловно. Сторонники ЗГТ обычно утверждают, что если у вас с возрастом падает уровень тестостерона или эстрогена, то его увеличение будет полезно. Но если подобные возрастные изменения – лишь вторичный эффект, то никакого улучшения не будет. А если эти изменения защищают организм, то могут начаться значительные проблемы со здоровьем. Проблема ЗГТ терапии – не в том, что в некоторых случаях она не действует, а в том, что она основана на ничем не подтвержденном предположении, что низкий уровень половых гормонов – это всегда плохо. Оценивая потенциальную пользу от ЗГТ, нужно смотреть на данные, которые говорят, что, подняв уровень эстрогенов до «нормального», каким он был до менопаузы, мы в некоторых случаях увеличиваем риск возрастных заболеваний. В одном из исследований показано, что у женщин, начавших принимать комбинацию эстрогена и прогестерона после 65 лет, был повышен риск развития болезни Альцгеймера.

«Нормальность» нужно определять в соответствии с возрастом и результатами. Уровень половых гормонов, который вызывает болезни и повышает смертность, не может считаться «нормальным». Конкретные гормоны могут приносить конкретную пользу при конкретных проблемах, но ЗГТ никак не влияет на старение. Медицинское сообщество приходит к выводу, что риски ее назначения обычно перевешивают возможную пользу. Именно поэтому ЗГТ назначают женщинам только в случаях, если их сильно беспокоят признаки менопаузы – расстройство сна, приливы, перепады настроения, мешающие им нормально функционировать. Есть исключения, но принцип назначения остается:

(1) в минимальных дозах;

(2) на короткий промежуток времени;

(3) не более чем на 5 лет.

Когда надежда на омолаживающее действие половых гормонов не оправдалась, в бой вступили гормоны роста. Лучше всего об этом сказал Майкл Фоссел на конференции в Марокко, посвященной проблемам старения. Его спросили, какую ценность для борьбы со старением представляет гормон роста. «Он, несомненно, ценен. Правда, главная ценность – не в покупке гормона роста, а в его продаже. Он ничего не делает со старением, но рынок создался довольно обширный».

Могут ли гормоны замедлить, остановить или обратить вспять старение? Некоторые процессы старения напрямую ассоциированы с дефицитом определенных гормонов, но – увы – могут лишь ускорить его. Например, при некомпенсированном гипотиреозе, заболевании, связанном с недостатком гормонов щитовидной железы, признаки биологического старения появляются раньше. Дефицит эстрогенов и андрогенов способствует остеопорозу. Мне бы хотелось рассказать о возрастной инсулинорезистентности и ее влиянии на процессы старения. А ведь есть еще интересный фигурант в этом деле – гормон грелин. Но эти интереснейшие эндокринные процессы довольны сложны, а большинства из нас могут касаться только косвенно.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.637. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз