Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

3. Зрение

закрыть рекламу

3. Зрение

Катаракта и глаукома – вот две большие неприятности, поджидающие наш орган зрения после преодоления определенного возрастного рубежа. По крайней мере одной из них можно избежать, если задуматься о ней пораньше. Помутнение хрусталика, и это считается доказанным, происходит из-за вредного влияния ультрафиолета. Само по себе солнце – это прекрасно, это источник жизни. В связи со здоровьем продвинутые читатели вспомнят, что оно необходимо для синтеза витамина D – единственного, который может сам образовываться в организме, а не поступать извне с пищей. Солярии не только не могут заменить солнце, но и приносят прямой вред, поэтому во многих странах они просто запрещены детям и подросткам, не достигшим 18 лет. Солнце – другое дело, но в средней полосе 30 минут инсоляции в день вполне достаточно для нормального обмена, и за этим даже не надо специально следить. А вот за солнцем, попадающим на сетчатку глаза и в хрусталик, следить обязательно надо.

Мнение офтальмологов, насколько рано надо начинать пользоваться солнцезащитными очками, расходится от 3 месяцев до 3 лет. Самое худшее, что можно сделать, – это пользоваться дешевыми пластиковыми моделями. Они создают видимость защиты, при этом только ухудшая ситуацию, обманывая наш чувствительный орган зрения. Зрачок представляет собой саморегулирующую систему, наподобие диафрагмы в фотоаппарате, допускающей больше или меньше света на светочувствительный слой, в зависимости от условий освещенности или нашего желания, если мы устанавливаем ее самостоятельно. Если надеть темные очки, в которых не предусмотрена УФ-защита, то света на сетчатку поступает меньше, и зрачок остается расширенным, как будто мы не находимся на ярком солнце. Соответственно на хрусталик попадает больше лучей, от которых надо защищаться, и это хуже, чем не использовать темные очки вообще, сплошной обман для организма, лишающий его возможности саморегуляции. Как показал анализ обширных статистических данных, очки со стеклянными диоптрическими линзами тут, к сожалению, помочь не могут, ультрафиолет оказывает свое разрушительное действие, проникая через стеклянный барьер, хотя раньше считали по-другому.

Статистика довольно печальная: было обнаружено, что у американских шоферов, которые ездят на леворульных машинах, онкологическое заболевание кожи слева, со стороны падающих лучей, существенно выше, чем с правой стороны, находящейся в тени. О коже разговор пойдет ниже, а здесь простая просьба: берегите глаза от ультрафиолета. Если принять за 100 информацию, получаемую человеком через все органы чувств, то целых 80 % красоты окружающего мира нам доступна благодаря органам зрения.

Новая неприятность для глаз появилась вместе с широким использованием линз. С одной стороны, они дают свободу без помех заниматься теми видами физической активности, где обычные очки не совсем удобны: танцами, плаванием, водным туризмом и другими приятными вещами. Но с другой – офтальмологи фиксируют все увеличивающееся число случаев травм и заболеваний роговицы глаза, твердой внешней оболочки глазного яблока, вызванных их ношением. Роговица оказалась не настолько твердой, чтобы противостоять излишнему трению. Если линзы неправильно использовать – носить не снимая, увеличивая срок ношения сверх установленного для данного типа, неправильно хранить, то проблемы не заставят себя долго ждать. Изъязвление роговицы хотя и вылечат, но может остаться ее точечное помутнение и сокращение полей зрения. После повального увлечения линзами стало понятным их применение: они временами полезны, однако не могут полностью заменить традиционные очки с диоптриями и не заменяют солнцезащитных очков.


Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз