Ольга Шестоваi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Возраст: преимущества, парадоксы и решения

10. Мозг

закрыть рекламу

10. Мозг

Медицина шагает такими семимильными шагами, что научилась или скоро будет способна заменять чуть ли не все органы. Замена коленных и тазобедренных суставов – уже рутинная операция, входящая во многих странах в обычную страховку. Можно заменить сердце, легкие, печень, лицо, кожу… да мало ли чего еще. Но вот мозг пока никто из серьезных исследователей в ближайшем будущем заменить не берется. К тому же он в отличие от почек или легких – непарный орган, хотя и состоит из двух полушарий. О его ценности часто вспоминают, когда лишаются части его функций, а именно – при инсульте: человек теряет, частично или полностью, контроль над руками, ногами или речью. Инсульты случаются, когда прерывается кровоснабжение мозга либо из-за перекрытия тромбом, либо из-за кровоизлияния. Тромботический инсульт можно вылечить, убрав препятствие из кровеносных сосудов, например, растворив тромб с помощью тромболитиков. А вот геморрагический инсульт очень редко поддается лечению, как медикаментозному, так и хирургическому.

Вне зависимости от конкретной причины и долгосрочного прогноза конкретная проблема всегда одинакова: часть мозга не может исполнять свои функции, потому что лишается кровоснабжения. Среди острых симптомов – неспособность двигаться, говорить, понимать речь или видеть; иногда инсульт приводит к летальному исходу. Поскольку кровоснабжение двух полушарий мозга по большей части независимое, в большинстве случаев симптомы односторонние, например невозможность двигать одной конечностью или паралич половины тела. Например, у пациентов, ранее не получавших травм, паралич руки и/или ноги с одной стороны считается симптомом перенесенного острого инсульта, пока не доказано обратное.

Другие неврологические заболевания, поражающие части мозга, – болезнь Альцгеймера (БА) и Паркинсона, имеющие пугающую известность и все более распространяющиеся. Не будем вдаваться в подробности патофизиологии этих болезней, полезней узнать, как их распознать на ранних стадиях и главное избежать. Врачи говорят, что легко отличить болезнь Альцгеймера от простой забывчивости. Если вы не помните, куда положили ключ, это не страшно. Хуже, если вы держите его в руках, но забыли, как его использовать. Вместе с ухудшившимся обонянием это один из признаков начинающейся БА.

В 2013 году французские ученые, изучив данные почти о полумиллионе человек, обнаружили, что у тех из них, кто откладывает уход на пенсию на более поздний срок, меньше риск болезни Альцгеймера и других форм деменции. Более того, на каждый дополнительный год работы риск снижается на 3,2 %. Работа не только поддерживает физическую активность; работающие люди остаются активной частью общества и постоянно решают умственные задачи. Им с большей вероятностью приходится учиться чему-то новому, что требует большей сосредоточенности и внимания для мозга – и это все хорошо с точки зрения профилактики болезней мозга.

Так что делаем выводы и нагружаем мозг. Он у нас один, и в ближайшее время замены ждать не приходится.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.334. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз