Угри

Угри (акне) — кожное заболевание, обусловленное закупоркой и воспалением сальных желез, развивающееся на фоне изменения химических свойств кожного сала.

1 — комедон; 2 — воспаленный волосяной фолликул

1 — комедон; 2 — воспаленный волосяной фолликул


— AD —

Наиболее часто встречаются юношеские (простые, вульгарные) угри. Они появляются в период полового созревания из-за усиленного салоотделения и ороговения эпителия, ведущих к сужению и закупорке сальных желез. К зрелому возрасту такие угри проходят и без лечения.

Симптомы

• В начальной стадии возникает закупорка выводного протока сальной железы, появляются припухлость и воспалительная краснота.

• В дальнейшем в центре уплотнения появляется гнойничок. При его выдавливании выделяется густой желтого цвета гной, иногда с примесью крови.

• Обыкновенные угри могут оставлять после себя мелкие рубчики и участки с изменением цвета кожи.

• На коже видны расширенные поры, закрытые пробками с черной точкой в центре (комедоны).

Когда обращаться к врачу?

При появлении угрей следует обратиться к врачу (дерматологу).

Врачебные назначения

Лечение

Общее лечение заключается в соблюдении диеты, назначении витаминов. Полезны регулярные физические упражнения, прогулки, нормализация режима сна и отдыха. При тяжелом и упорном течении угревой сыпи применяют препараты половых гормонов внутрь и антибиотики. Местное лечение угрей предусматривает применение специальных кремов, гелей и мазей, физиотерапевтические процедуры (УФО, ультразвук, электрофорез и др.).

Диета

Обычно рекомендуется питание с ограничением углеводов, поваренной соли, животных жиров и других продуктов, богатых холестерином (мозги, печень, почки, жирные сорта мяса, колбасы, жирные молочные продукты), а также кулинарных жиров, твердых маргаринов.

Лекарственные средства

• Для наружного применения при угревой сыпи: Азелаиновая кислота (Скинорен), Изотретионин (Ретиноевая мазь, Роаккутан), Метронидазол (Розамет), Зинерит, Салициловая мазь, Третиноин (Ретин-А), Цинково-салициловая паста.

Домашние средства

• Отвар для умывания лица: 200 г листьев ореха грецкого заливают 1 л воды, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают.

• Компрессы из спелых ягод калины на участки кожи с угревой сыпью сочетают с приемом сока калины — 5 ст. л. ягод растирают в ступке, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

• Свежий сок огурца используют для примочек и компрессов при юношеских угрях.

Похожие книги из библиотеки

Чему не учат докторов: врачебные хитрости

Эта книга — о клиническом мышлении, о взаимоотношениях врача и инструкции, о сотрудничестве с пациентом. Как нужно думать у постели больного, анализировать источники, авторитетные мнения, видеть за диагнозом и пациента, и патогенез его заболевания, как стать по-настоящему хорошим врачом? На эти и многие другие вопросы ответит Андрей Соколов — создатель нескольких московских клиник, врач, автор нескольких научных и научно-популярных книг. Также в этой книге вы найдете упражнения для развития клинического мышления. Этот захватывающий детектив о врачебных хитростях написан на основе реальных примеров из практики автора и его коллег. Книга будет полезна и познавательна как для врачей, так и для неспециалистов.

Лечение простатита и других заболеваний предстательной железы традиционными и нетрадиционными способами

Простатит – одна из самых распространенных болезней современности. Чтобы вовремя распознать недуг, нужно иметь достоверную информацию о болезни. В этой книге, помимо описания заболевания, предлагается множество советов по его лечению и профилактике. Кроме традиционных способов лечения, приведены также проверенные годами рецепты народной медицины.

Медицинская микробиология, иммунология и вирусология

Учебник состоит из семи частей. Часть первая – «Общая микробиология» – содержит сведения о морфологии и физиологии бактерий. Часть вторая посвящена генетике бактерий. В части третьей – «Микрофлора биосферы» – рассматривается микрофлора окружающей среды, ее роль в круговороте веществ в природе, а также микрофлора человека и ее значение. Часть четвертая – «Учение об инфекции» – посвящена патогенным свойствам микроорганизмов, их роли в инфекционном процессе, а также содержит сведения об антибиотиках и механизмах их действия. Часть пятая – «Учение об иммунитете» – содержит современные представления об иммунитете. В шестой части – «Вирусы и вызываемые ими заболевания» – представлены сведения об основных биологических свойствах вирусов и о тех заболеваниях, которые они вызывают. Часть седьмая – «Частная медицинская микробиология» – содержит сведения о морфологии, физиологии, патогенных свойствах возбудителей многих инфекционных заболеваний, а также о современных методах их диагностики, специфической профилактики и терапии. Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей высших медицинских учебных заведений, университетов, микробиологов всех специальностей и практических врачей. 5-е издание, исправленное и дополненное

Заговор фармацевтов

Эта книга — двойное расследование от известного телеведущего Игоря Прокопенко и доктора Сергея Бубновского, чьи методы лечения пользуются широкой и заслуженной популярностью. Проблемы лишнего веса или необходимости оперативного вмешательства, вопрос питания и здорового образа жизни, допингов и витаминов, реальных и вымышленных недугов рассматриваются авторами с точки зрения развития современной цивилизации и со стороны сугубо практической — приводятся комплексы упражнений, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием и даже в корне изменить мировоззрение.