Целиакия

Целиакия (глютеновая болезнь) — заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью к глютену, который содержится в некоторых злаках (пшеница, рожь, ячмень), и характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки.

При этом заболевании ввиду наследственного дефекта в кишечнике отсутствует фермент, необходимый для расщепления одного из компонентов глютена — глиадина. В результате глиадин действует как яд, разрушающий слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к ухудшению всасывания в ней переваренной пищи.

Целиакия — достаточно широко распространенное заболевание. Оно выявляется в среднем с частотой 1 случай на 1000 жителей.

Начинается целиакия в грудном возрасте, реже — в более поздние сроки, иногда через 6 и более месяцев после первого введения в питание продуктов, содержащих глютен. У взрослых (пик заболеваемости в 30 лет) эта болезнь часто бывает связана с тем или иным инфекционным заболеванием (кишечная инфекция, острая респираторная вирусная инфекция и др.), являющимся пусковым фактором развития целиакии.

Симптомы

• После введения злаковых продуктов в питание у ребенка появляется снижение аппетита и замедление темпов увеличения массы тела, нервные расстройства.

• Затем появляются вздутие и боли в животе, расстройства стула.

• Характерный частый обильный стул с примесью жира (стеаторея).

• В последующем развивается железодефицитная анемия и снижение массы тела при хорошем аппетите.

• Могут быть боли в костях и их деформация, судороги, повышенная ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, психические расстройства.

Примерно у трети детей может не быть большинства перечисленных симптомов, а заболевание проявляется только нарушением аппетита и истощением без поносов и других проявлений. Это затрудняет диагностику, а несвоевременное установление правильного диагноза и отсутствие адекватного лечения, заключающегося в устранении из питания продуктов, содержащих глютен, существенно ухудшает состояние ребенка и затрудняет излечение. Поэтому очень важно при любых непонятных нарушениях состояния здоровья ребенка предполагать в том числе и возможность развития целиакии.

Когда обращаться к врачу?

При симптомах целиакии (обильный жирный стул, задержка развития и пр.) необходимо пройти обследование у врача.

Врачебные назначения

Обследование

При подозрении на целиакию применяют специальные тесты: определение антиглютеновых иммуноглобулинов в крови, исследование кала на жиры, проба с нагрузкой глиадином, эндоскопическое исследование тонкой кишки с биопсией слизистой оболочки кишечника и пр.

Лечение

Основное значение в лечении целиакии имеет соблюдение специальной безглютеновой диеты. Специфических лекарств, которые излечивают это хроническое заболевание, в настоящее время не найдено.

В большинстве случаев при своевременной диагностике и строгом соблюдении диеты улучшение наступает в течение нескольких дней после исключения из пищи глютена. Все симптомы обычно проходят через 4–6 недель.

При поздней диагностике, тяжелом течении заболевания только соблюдения диеты недостаточно для выздоровления. Может понадобиться госпитализация для более интенсивного лечения. В стационаре по показаниям производят внутривенное введение белковых препаратов и жировых эмульсий. Кроме этого применяют лекарственные средства для коррекции нарушений обмена веществ: витамины (Эргокальциферол, Фолиевая кислота), препараты кальция (Глюконат кальция) и железа (Сульфат железа), специальные питательные смеси (Берламин модуляр). При упорном течении целиакии назначают гормональные препараты (Преднизолон).

Диета

Полное и пожизненное исключение из питания всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку из указанных злаков.

Рекомендуются

Рекомендуются


— AD —

продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, а также из сои. При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день.

В диете должен соблюдаться принцип умеренного механического и химического щажения органов пищеварения. Блюда должны быть измельченные и протертые, сваренные в воде или приготовленные на пару. Исключены горячие и холодные блюда.

Режим питания — 5–6 раз в день. Обязательно дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами (витамины В12, К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний). При нормализации стула пища дается без специального измельчения.

Неполное соблюдение диеты не только ведет к прогрессированию болезни, но и увеличивает риск возникновения осложнений в частности язвенных и злокачественных поражений тонкой кишки.

Похожие книги из библиотеки

Как избавиться от негативного мышления

Можно ли управлять своим сознанием, особенно когда вас одолевают негативные мысли, лишающие сна и аппетита, превращающие обычные стрессы в мировые трагедии, а отношения с людьми – в оборону неприступной крепости? Можно ли вычистить свой ментальный токсичный мусор раз и навсегда? Да, возможно, и даже необходимо. Это будет вашим самым важным умением в жизни, которое перевернет и ваше сознание и всю вашу жизнь. Итак, что вас ждет по прочтении этой книги? • Вы ознакомитесь с главными тенденциями негативного мышления • Получите план умственного здоровья со множеством практических упражнений • Определите все свои негативные внутренние диалоги, кассеты-сценарии, ярлыки и стойкие ограничивающие убеждения • Получите все необходимые инструменты для ежедневного ментального детокса • Начнете путь к полной ментальной трансформации, включающий определение желаний и приоритетов, а также развитие своего потенциала. Да, этот путь потребует ваших ежедневных усилий, но время не будет ждать вашей полной готовности, оно все равно пройдет, неважно как – решите ли вы провести его в своей тюрьме неосознанности, или захотите узнать, что вас держит в этой тюрьме и как теперь выбраться на свободу. Выбирайте свет осознанности, не останавливайтесь, и очень скоро вы почувствуете его божественные плоды, не сравнимые ни с какими богатствами мира!

323 рецепта против подагры и других отложений солей

В данной книге рассказано, как с помощью вкусных и полезных блюд проводить профилактику подагры и появления избыточных солей в организме, а также о том, чем и как нужно питаться, чтобы снизить последствия этих недугов. Автор предлагает не просто лечебную диету, а вкусные, аппетитные блюда, которые позволят не только сохранить здоровье, но и получить удовольствие от еды. В книге представлены: важная информация о причинах отложения солей; профилактика отложения солей; характеристики диет и однодневные меню к ним; естественные источники магния и калия; таблица содержания пуринов в наиболее употребляемых продуктах; проверенные эффективные рецепты народной медицины; а самое главное: рецепты более 300 диетических блюд для профилактики отложения солей, вывода лишних солей из организма, предотвращения приступов подагры, которые удовлетворят требования любого гурмана. Адресована широкому кругу читателей. Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Как помочь аутичному ребенку

В данном пособии автор знакомит родителей с особенностями развития и поведения ребенка с аутизмом, о единых требованиях специалиста и родителей, в осуществлении помощи аутичному ребенку адаптации в детском саду, в школе, дома. Пособие состоит из трех разделов. В первом разделе автор дает общую характеристику аутизма. Во втором разделе. Работа с детьми в семье. В приложении помещен материал, для использования в практической деятельности родителей по социально-бытовой адаптации ребенка с РДА. Пособие предназначено родителям, воспитателям, работающим с аутичными детьми.

Женская камасутра на каждый день

Вы давно занимались сексом? А когда занимались — получали оргазм? Вам не было больно во время совокупления? Вы вообще кончали когда-нибудь с блаженством и восторгом? Если все ответы «нет», то вам обязательно надо воспользоваться инструкциями, изложенными в этой книге. Ведь советы дает настоящая прима секс-коучера России Екатерина Любимова. Она — автор современной Камасутры. Поэтому ее книгу будет полезно прочесть всем: девственницам и юным «Ромео», опытным «Казановам» и «куртизанкам», невестам и женам, женихам и мужьям, и, вообще, всем парам, ищущим ярких ощущений в сексе. Екатерина Любимова рассказывает о тонкостях орального и анального секса, эротических фантазиях, проблемах с эрекцией. Развенчивает мифы о фригидности и загадочных точках G и К. Учит, как пользоваться вагинальными шариками, фаллоимитаторами, наручниками и другими секс-игрушками, пробуждающими возбуждение. Дает советы, как получить яркий оргазм и вернуть либидо, тем, кто его потерял. Это настоящий учебник с самыми смелыми и эффективными рекомендациями для всех, кто любит секс. Все уроки и методики проверены опытом учениц Екатерины Любимовой. И уже более 200 000 мужчин и женщин улучшили свою сексуальную жизнь благодаря профессиональным методикам автора.