Цервицит

Цервицит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки шейки матки. Является наиболее частой причиной развития эрозии шейки матки. Цервицит наиболее распространен среди сексуально активных женщин (частая смена полового партнера).

Воспаление шейки матки вызывается различными микроорганизмами. В зависимости от причины выделяют: специфические цервициты, обусловленные определенным возбудителем инфекции (хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, трихомониаз и пр.); неспецифические цервициты, обусловленные «обычными» микроорганизмами (бактериальные цервициты) или гормональными нарушениями (недостаток эстрогенов).


— AD —

Симптомы

• Обильные слизисто-гнойные (желтого цвета) выделения.

• Кровянистые выделения из половых путей после полового акта.

• Слабые боли и чувство тяжести внизу живота.

• Неприятные ощущения во влагалище, иногда зуд.

• Возможны болезненность и затруднения при мочеиспускании.

• Эрозия шейки матки. Наиболее опасные осложнения цервицита: эндометрит, аднексит, рак шейки матки.

Когда обращаться к врачу?

При появлении первых симптомов заболевания следует обратиться к гинекологу. Только своевременно начатое лечение позволит предотвратить развитие опасных осложнений цервицита.

Врачебные назначения

Обследование

Диагноз ставят на основании осмотра шейки матки с помощью влагалищных зеркал; микроскопического, бактериологического и вирусологического исследований отделяемого или мазков из канала шейки матки. При эрозии шейки матки обязательно выполняют биопсию и гистологическое исследование полученного материала для исключения злокачественной опухоли. При выявлении специфической инфекции обязательно проводят одновременное обследование и лечение полового партнера.

Лечение

Лечение проводят с учетом характера возбудителя, как правило, амбулаторно (в домашних условиях).

Основное значение имеет применение противомикробных препаратов, которые выбирают в зависимости от данных бактериологического и вирусологического исследований. Антибактериальные средства назначают в виде инъекций или внутрь (Абактал, Азитромицин, Амоксиклав, Доксициклин, Метронидазол, Офлоксацин, Цефиксим и пр.). При выявлении вируса герпеса назначают противовирусные препараты (Ацикловир, Зовиракс, Виворакс и пр.). Для местного лечения врачи назначают антибактериальные препараты в виде кремов, мазей, вагинальных свечей, растворов для спринцеваний, влагалищных тампонов (см. Вульвовагинит, Лекарственные препараты).

Эрозию шейки матки при отсутствии возбудителей в мазках лечат при помощи криотерапии, лазерной хирургии, диатермокоагуляции.

При хроническом цервиците в постменопаузе по показаниям назначают препараты половых гормонов (эстрогены) в виде кремов, мазей.

Похожие книги из библиотеки

Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детей

В учебнике даны основные сведения о структурах и функциях организма человека в возрастном аспекте. Наряду с описанием анатомо-физиологических особенностей строения органов и систем организма, существующих в норме, в издании представлены их патологические варианты, обуславливающие нарушения сенсорной, моторной и речевой деятельности, знания которых необходимы для педагогов и воспитателей дошкольных и школьных учреждений. В учебнике отражены: 1) гигиеническая направленность по сохранению и профилактике органов и систем детского организма, 2) необходимость раннего физического и трудового воспитания, 3) раскрыты понятия «здоровья», о которых должен знать педагог для составления программы обучения и воспитания, 4) возможные инфекционные и неинфекционные заболевания, карантины и вакцинация детей, 5) оказание первой помощи детям в случаях чрезвычайных происшествий. Учебник предназначен для студентов высших и средних педагогических учебных заведений дефектологического профиля, педагогов и воспитателей специализированных и общеобразовательных детских учреждений.

Мой маленький. От рождения до 5 лет

Это перевод книги «Caring for your baby and young child. Birth to age 5», составленной Американской академией педиатрии. В этой книге простым и понятным языком изложены практические советы по уходу за ребенком от рождения до пятилетнего возраста. Вы узнаете, как и чем кормить ребенка, когда укладывать и сколько ему нужно спать, во что одевать и как купать малыша. Также в книге приводятся основные показатели развития ребенка в разных возрастах, развивающие игры и методики. Вы узнаете, как подготовить малыша к яслям или детскому саду, а также о том, как преодолеть возрастные кризисы у ребенка. Вторая часть книги посвящена заболеваниям, которым подвержены дети. Здесь вы найдете описания симптомов и подробные инструкции — что вам делать, когда вызывать врача и как лечить.

Принципы раздельного питания

Имя Герберта Шелтона на протяжении нескольких десятилетий пользуется заслуженной популярностью в кругах людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Если вы хотите знать мнение натуропата и специалиста по раздельному питанию о том, что же такое пищеварение и как правильно сочетать на своем столе те или иные продукты, вы выбрали наиболее верную книгу.