Экзема

Экзема — воспалительное заболевание кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, характеризуется полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.

Экзема

— AD —

Развитию экземы способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические заболевания. Развитие заболевания в детском возрасте может быть связано с нейродермитом.

Симптомы

• Типичное расположение экзематозных поражений — кисти, локти, локтевые сгибы, подколенные области, лицо, пах.

• Высыпания похожи на пузырьки; вскрываясь, они оставляют на коже как бы «колодцы», из которых выделяется прозрачная жидкость.

• Кроме пузырьков присутствуют интенсивное покраснение кожи вокруг этих высыпаний, чешуйки и обрывки верхнего слоя кожи.

• Происходит утолщение кожи, ее шелушение.

• Все кожные изменения сопровождаются интенсивным зудом.

Когда обращаться к врачу? При наличии симптомов экземы следует обратиться к врачу, лучше к дерматологу, для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Врачебные назначения

Лечение

Лечение, как правило, проводится амбулаторно и состоит в устранении стрессовых ситуаций, нормализации сна, терапии сопутствующих заболеваний, назначении лекарственных средств.

Лекарственные средства

Выбор конкретного перечня медикаментозных препаратов и их назначение является компетенцией дерматолога. Обычно назначают антигистаминные и седативные средства, в том числе транквилизаторы. При острых явлениях, сопровождающихся отечностью, — мочегонные, препараты кальция, Аскорбиновую кислоту и Рутин. Местно при отечности и мокнутии вскрывшихся пузырей применяют прохладные примочки из растворов Риванола, Фурацилина; по их устранении — подсушивающие пасты (борно-нафталановая, цинк-салициловая и др.), затем мази (серные, нафталановые, дегтярные, содержащие гормоны глюкокортикоиды).

Тяжелые формы экземы с упорным течением требуют назначения гормональных препаратов внутрь (Преднизолон, Триамцинолон и пр.) и подлежат лечению в стационаре.

• Для местного применения

Глюкокортикоиды: Алклометазолон (Афлодерм), Гидрокортизон (Латикорт, Локоид), Метилпреднизалон (Адвантан).

Антигистаминные: Дифенгидрамин (Псило-бальзам), Диметинден (Фенистил гель).

• Для приема внутрь

Антигистаминные (противоаллергические): Диметинден (Фенистил), Клемастин (Тавегил), Лоратадин (Кларготил, Кларидол, Кларитин, Эролин), Хлоропирамин (Супрастин), Цетиризин (Аллертек, Аналлергин, Зинцет, Зиртек, Парлазин), Эриус.

Похожие книги из библиотеки

Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

«Пора лечиться правильно» — это книга-путеводитель для тех, кто хочет быть здоровым, кто привык жить по принципу «доверяй, но проверяй», кто верит в возможности настоящей доказательной медицины и желает сам разобраться в том, что происходит с его организмом. Издание состоит из пяти ключевых для отечественного здравоохранения разделов. Первый посвящен различным сердечно-сосудистым заболеваниям, включая стенокардию, гипертонию, инфаркт и инсульт. Во втором разделе рассматриваются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язвы, синдром раздраженного кишечника, а также менее серьезные, но не менее проблемные состояния: изжога, тошнота, запор, диарея и др. Третий раздел — исчерпывающая информация о суставных заболеваниях — остеопороз, артроз, ревматоидный артрит и многие другие. Четвертый раздел рассказывает о различных эндокринных заболеваниях, включая болезни щитовидной железы и, конечно, сахарный диабет. В последнем, пятом разделе представлена исчерпывающая информация о современных лекарственных препаратах — как настоящих, так и абсолютно бесполезных (вы действительно будете удивлены), а также о самых популярных анализах: когда и кому они показаны, а в каких случаях могут быть бесполезны и даже вредны. Эта книга поможет вам лучше разобраться в своем состоянии, научит говорить с врачом на одном языке, а также станет помощником и наставником в непростом деле борьбы за собственное здоровье.

Оздоровительные упражнения Древнего Китая

Уникальные системы оздоровительных упражнений и дыхательно-медитативного тренинга, зародившиеся в Китае в глубокой древности, сменили много названий почти за тысячелетнюю историю своего существования. Одно из последних названий, широко распространенное сегодня, – «цигун» (достижение мастерства в управлении ци). В самом общем значении «цигун» – это система комплексной психофизической саморегуляции, основная цель которой – наладить правильную циркуляцию энергии (ци) внутри организма. В этой книге представлены самые популярные в Китае системы оздоровительных упражнений. Кажущаяся простота предлагаемых упражнений не должна смущать вас. При регулярной практике они способны оказать мощное гармонизирующее воздействие на тело и психику, привнести в вашу жизнь здоровье, счастье и долголетие.

Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Мы часто необоснованно считаем, что успешность жизни, здоровье тела и духа возможны исключительно путем неимоверных усилий и доступны лишь избранным. Но жизнь намного проще, чем вам кажется, а простота и тривиальность ответов не всегда означает их неверность! В своей книге Павел Евдокименко говорит о том, что наше везение, счастье и благополучие фактически зависят от работы нашего организма, нашего мироощущения и способности позитивно воспринимать реальность. И доказывает это, приводя реальные обоснованные доводы! Принцип пуповины продолжает действовать и во взрослой жизни – главное, научиться его осознавать. Применяйте научный подход к ненаучным понятиям!

Болит шея? Лучшие лечебные упражнения

Головные боли, точки перед глазами, тяжесть в плечах, неспокойный сон – вероятные причины кроются в шейной области. Академик В.И. Дикуль, признанный авторитет в лечении позвоночника, разработал специальную систему упражнений для шеи. Десятки тысяч пациентов уже избавились от болей в мышцах шеи, нарушения кровообращения и сопутствующих проблем. Все упражнения на крупных фотографиях показывает лично Валентин Иванович и его помощница. Следуйте советам самого авторитетного специалиста и идите по жизни с гордо поднятой головой – без боли в шее.