Эзофагит

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, которое может прогрессировать с развитием болезненных язв, кровотечения и вторичной инфекции.

Наиболее частой причиной эзофагита является заброс содержимого желудка в пищевод (рефлюкс-эзофагит).

1 — пищевод; 2 — заброс желудочного сока в пищевод; 3 — желудок

1 — пищевод; 2 — заброс желудочного сока в пищевод; 3 — желудок


— AD —

Кроме того, причиной эзофагита могут быть заболевания других органов пищеварения (язвенная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), прием слишком горячей пищи, химиотерапия и лучевая терапия области шеи, груди и спины при лечении онкологических заболеваний и др.

Симптомы

• Затруднения при глотании твердой пищи (дисфагия), дискомфорт или боль при глотании.

• Изжога, ощущения саднения и боли за грудиной.

• Срыгивание и рвота. Изжога и срыгивание усиливаются при наклоне туловища и в горизонтальном положении больного.

Когда обращаться к врачу?

При появлении симптомов заболевания (изжога, затруднения при глотании и пр.) необходимо обратиться к врачу для обследования.

Врачебные назначения

Обследование

Схожие с эзофагитом симптомы имеют различные заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Поэтому для диагностики заболевания врач может назначить: электрокардиографию, эндоскопическое исследование (эзофагогастроскопию), исследование кислотности желудочного сока, рентгенографию пищевода и желудка и пр.

Лечение

Лечение эзофагита складывается из соблюдения диеты и применения лекарств, нейтрализующих кислоту желудочного сока (антацидные средства). При выраженных болях и затруднениях при глотании применяют спазмолитические средства. Рекомендуется частый прием щадящей пищи из теплых, полужидких блюд, с исключением хлеба и мучных изделий, овощей, острых соусов и пряностей, жареных и любых цельнокусковых блюд. Запрещаются как горячая, так и холодная пища, кофе, алкоголь.

Хирургическое лечение

При тяжелом течении эзофагитов, обусловленных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, выполняют операцию, направленную на устранение диафрагмальной грыжи.

Лекарственные средства

• Антацидные средства: Алтацид, Альмагель, Гастрацид, Маалокс, Маалукол, Рутацид, Тальцид, Фосфалюгель.

• Спазмолитические средства: Мебеверин (Дюспаталин), Дротаверин (Беспа, Но-шпа, Спазмол, Спазоверин, Спаковин), Папаверин.

Похожие книги из библиотеки

Чему не учат докторов: врачебные хитрости

Эта книга — о клиническом мышлении, о взаимоотношениях врача и инструкции, о сотрудничестве с пациентом. Как нужно думать у постели больного, анализировать источники, авторитетные мнения, видеть за диагнозом и пациента, и патогенез его заболевания, как стать по-настоящему хорошим врачом? На эти и многие другие вопросы ответит Андрей Соколов — создатель нескольких московских клиник, врач, автор нескольких научных и научно-популярных книг. Также в этой книге вы найдете упражнения для развития клинического мышления. Этот захватывающий детектив о врачебных хитростях написан на основе реальных примеров из практики автора и его коллег. Книга будет полезна и познавательна как для врачей, так и для неспециалистов.

Лечение простатита и других заболеваний предстательной железы традиционными и нетрадиционными способами

Простатит – одна из самых распространенных болезней современности. Чтобы вовремя распознать недуг, нужно иметь достоверную информацию о болезни. В этой книге, помимо описания заболевания, предлагается множество советов по его лечению и профилактике. Кроме традиционных способов лечения, приведены также проверенные годами рецепты народной медицины.

Медицинская микробиология, иммунология и вирусология

Учебник состоит из семи частей. Часть первая – «Общая микробиология» – содержит сведения о морфологии и физиологии бактерий. Часть вторая посвящена генетике бактерий. В части третьей – «Микрофлора биосферы» – рассматривается микрофлора окружающей среды, ее роль в круговороте веществ в природе, а также микрофлора человека и ее значение. Часть четвертая – «Учение об инфекции» – посвящена патогенным свойствам микроорганизмов, их роли в инфекционном процессе, а также содержит сведения об антибиотиках и механизмах их действия. Часть пятая – «Учение об иммунитете» – содержит современные представления об иммунитете. В шестой части – «Вирусы и вызываемые ими заболевания» – представлены сведения об основных биологических свойствах вирусов и о тех заболеваниях, которые они вызывают. Часть седьмая – «Частная медицинская микробиология» – содержит сведения о морфологии, физиологии, патогенных свойствах возбудителей многих инфекционных заболеваний, а также о современных методах их диагностики, специфической профилактики и терапии. Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей высших медицинских учебных заведений, университетов, микробиологов всех специальностей и практических врачей. 5-е издание, исправленное и дополненное

Заговор фармацевтов

Эта книга — двойное расследование от известного телеведущего Игоря Прокопенко и доктора Сергея Бубновского, чьи методы лечения пользуются широкой и заслуженной популярностью. Проблемы лишнего веса или необходимости оперативного вмешательства, вопрос питания и здорового образа жизни, допингов и витаминов, реальных и вымышленных недугов рассматриваются авторами с точки зрения развития современной цивилизации и со стороны сугубо практической — приводятся комплексы упражнений, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием и даже в корне изменить мировоззрение.