Зоб

Зоб (струма) — стойкое увеличение щитовидной железы не воспалительного и не злокачественного характера. В зависимости от содержания йода в биосфере конкретных географических районов различают эндемический и спорадический зоб. Увеличение щитовидной железы при зобе бывает местным (узловой зоб), диффузным (диффузный зоб) и смешанным.

По функциональным проявлениям различают токсический (см. Гипертиреоз), нетоксический и гипотиреоидный зоб (см. Гипотиреоз). Клинические проявления зоба характеризуются развитием местных и общих симптомов.

Симптомы

• Местные проявления. Появление деформации на передней поверхности шеи. Иногда узлы щитовидной железы незаметны на глаз и определяются только при ощупывании шеи. При значительных размерах зоба появляются симптомы сдавления. Это проявляется расстройствами дыхания, нарушениями глотания, изменением тембра и охриплостью голоса.

• Общие проявления см. Гипотиреоз, Гипертиреоз.

Когда обращаться к врачу?

Если вы обнаружили увеличение щитовидной железы («выпячивание» или «опухоль» на передней поверхности шеи), следует обратиться к врачу для обследования.

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного осмотра, назначения обычных анализов и пальпации щитовидной железы для постановки диагноза применяются и дополнительные методы: определение уровня гормонов щитовидной железы и гипофиза (Т3, Т4, ТТГ), определение аутоиммунных антител к щитовидной железе, ультразвуковое и радиоизотопное исследование щитовидной железы, рентгенологическое исследование шеи и загрудинного пространства, ларингоскопия, тонкоигольная аспирационная биопсия (при узловом зобе).

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Ультразвуковое исследование щитовидной железы


— AD —

Лечение

При диффузной форме эндемического зоба и нормальной функции щитовидной железы эффективны препараты йода. При пониженной функции щитовидной железы назначают тиреоидные гормоны. Для устранения дефицита йода рекомендуют употребление в пищу йодированной поваренной соли и продуктов, богатых йодом (морская капуста, рыба и пр.). Необходимо ограничить в питании так называемые «струмогенные» продукты (некоторые сорта капусты, репы, брюквы, турнепса, кукурузы). Показаниями к хирургическому лечению являются: сдавление органов шеи, подозрение на рак щитовидной железы.

Лекарственные средства

• Препараты йода: Калия йодид (Йодомарин, Йодид).

• Препараты тиреоидных гормонов: Йодтирокс, Левотироксин натрия (Л-тироксин, Эутирокс), Лиотиронин (Трийодтиронин), Новотирал, Тиреокомб, Тиреотом.

Похожие книги из библиотеки

Аптека в лесу

Мир растений — это мир наших друзей. Известно, что один гектар леса или парка за год очищает от пыли и углекислого газа до 200 миллионов кубических метров воздуха и при этом обогащает его кислородом. Кроме того, многие деревья, травы и кустарники обладают лекарственными свойствами. Автор книги увлекательно рассказывает о распространенных в Крыму полезных растениях, их особенностях, целебных свойствах, об их происхождении, о необходимости бережного отношения к зеленым друзьям.

Здоровая спина за 10 минут в день

Боль в спине является причиной большого числа снижений и потери трудоспособности. Общие советы, направленные на то, чтобы спина человека функционировала как можно лучше и дольше, кратко изложены в начальных главах книги; затем подробно описаны рекомендуемые конкретные упражнения, которые объединены в 7 групп в зависимости от целевого назначения или методики их выполнения.

Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам

Перед вами продолжение серии о жизни правителей России. В книге затрагивается такая деликатная область, как состояние здоровья первых лиц государства. Перед лицом болезни все равны, и никто, ни царь, ни его слуга, не застрахован от беспощадной зубной боли… Книга разделена на две части: первая – краткий экскурс в историю зубоврачевания. К сожалению, зубная боль сопровождает человека во все времена и практически не обходит никого, но долгое время лечение и протезирование могли позволить себе лишь сильные мира сего, о чем достаточно подробно и рассказывают авторы. Вторая часть книги посвящена непосредственно лечению российских монархов: Екатерина II, Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II и его семья. Большое количество иллюстративного материала и живой язык авторов делают чтение этой книги весьма занимательным.

Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции

Гимнастика и лечебная физкультура в сочетании с правильным питанием способны творить чудеса! Благодаря рекомендациям опытного врача вы сможете самостоятельно оценить состояние своего позвоночника, без таблеток и операции решить обнаруженные проблемы и забыть о боли в спине. Понятные иллюстрации позволят выполнять необходимые упражнения в домашних условиях.