Главная / Библиотека / Изучение качества жизни в педиатрии /
/ Глава 2 Методология исследования качества жизни в педиатрии / 2.5.1. Создание русской версии опросника по изучению качества жизни детей раннего возраста QUALIN
Александр Барановi / Ирина Винярскаяi / Валерий Альбицкийi / Олег Власовi / Литагент ПедиатрЪi

Книга: Изучение качества жизни в педиатрии

2.5.1. Создание русской версии опросника по изучению качества жизни детей раннего возраста QUALIN

закрыть рекламу

2.5.1. Создание русской версии опросника по изучению качества жизни детей раннего возраста QUALIN

QUALIN (Qualite de vie du Nourisson, S. Manificat, A. Dazord, France, 1997 г.) является общим опросником для изучения КЖ детей раннего возраста. Английская версия опросника была предоставлена международным институтом по изучению КЖ MAPI RESEARCH INSTITUTE (Франция). Так же было получено официальное разрешение на разработку ключа к данному инструменту. Опросник использовался в мультицентровом исследовании ряда европейских стран (Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Испания и Швейцария), в результате которого были подтверждены его хорошие психометрические свойства.

В ходе исследования согласно международным требованиям был выполнен перевод опросника на русский язык. На первом этапе осуществлялся прямой перевод английской версии на русский язык двумя независимыми переводчиками с получением двух версий, впоследствии скоординированных в одну. На втором этапе эта версия была переведена на английский язык и сравнена с оригиналом. Учитывая отсутствие принципиальных смысловых различий с оригинальной, созданная анкета стала тест-версией.

Языковая и культурная адаптация тест-версии включала проведение индивидуального интервьюирования, в ходе которого была выполнена коррекция тест-версии, и пилотного исследования, в которое были включены здоровые дети (п = 30) и дети с клинической симптоматикой (п = 25) в каждом возрастном блоке.

В ходе пилотного исследования были оценены предварительные психометрические свойства тест-версии опросника.

Приемлемость установлена на основании низкого процента пропущенных ответов – 1,5 % для педиатров и 2 % для родителей от общего количества ответов. Врачам на заполнение анкеты понадобилось 7-10 минут, родителям – 10–15 минут.

Величина ?-коэффициента Кронбаха для тест-версии опросника оказалась выше 0,7, что подтверждало надежность инструмента.

Конструктивная валидность опросника определена на основании статистически значимых отличий между показателями КЖ здоровых детей и детей с клинической симптоматикой по всем шкалам родительской и педиатрических форм (рис. 2.1., 2.2.).


Рисунок 2.1. Параметры КЖ здоровых детей и детей с клинической симптоматикой в возрасте 3 мес – 1 года (по ответам родителей и педиатров)

Примечание.

? – р<0,01.


Рисунок 2.2. Параметры КЖ здоровых детей и детей с клинической симптоматикой в возрасте 1–3 лет (по ответам родителей и педиатров)р < 0,001p = 0,006р < 0,001р < 0,001 р < 0,001 p = 0,006 р< 0,001

На основании результатов пилотного исследования сделан вывод об успешном завершении языковой и культурной адаптации и создании приемлемой русской версии опросника QUALIN. Результаты были представлены в MAPI, после чего получено официальное разрешение на ее использование.

Следующим этапом явилось более глубокое изучение психометрических свойств новой языковой версии для доказательства возможности ее использования в научных исследованиях.

В исследование были включены здоровые дети (п = 70) и дети с клинической симптоматикой (п = 60).

Была повторно оценена надежность русской версии опросника QUALIN посредством вычисления ?-коэффициента Кронбаха в связи с дополнительно использованными данными. Сравнение с данными, полученными авторами опросника, показало аналогичные результаты (табл. 2.2.).

Для оценки конструктивной валидности применялись следующие методы:

1. Анализ корреляций между показателями одноименных шкал родительских и педиатрических форм опросника: в ходе анализа были выявлены положительные ранговые корреляции между одноименными шкалами родительских и педиатрических форм опросника.

а) r = 0,62-0,74 (для опросника для детей до 1 года);

б) r = 0,53-0,61 (для опросника для детей 1–2 лет).

Полученные результаты свидетельствуют о соответствии восприятия вопросов родителями и врачами.

2. Сравнение средних значений показателей КЖ между родительскими и педиатрическими формами. При сравнении показателей КЖ детей с «заболеваниями кожи и подкожной клетчатки» были получены статистически значимые различия по некоторым шкалам родительской и педиатрической форм: «Поведение и общение» (соответственно, 4,5 ± 0,4 против 3,9 ± 0,3, р < 0,01), «Способность оставаться одному» (3,0 ± 0,5 против 2,7 ± 0,3, р < 0,01), «Общий балл» (4,1 ± 0,4 против 3,8 ± 0,3, р < 0,01). Данные результаты свидетельствуют о целесообразности деления опросника на родительскую и педиатрическую формы.

Таблица 2.2. Показатели коэффициента а-Кронбаха опросника QUALIN (суммарная шкала)


3. Анализ зависимости показателей шкал опросника QUALIN от «внешних критериев». В нашей работе такими критериями выступили группы здоровья. Как видно на рис. 2.3., 2.4., практически по всем аспектам получены статистически значимые отличия показателей КЖ детей раннего возраста, имеющих I и II–III группы здоровья, как по ответам родителей, так и врачей.

На основании полученных результатов можно сделать вывод об удовлетворительной валидности опросника.

Определение чувствительности русской версии опросника QUALIN проводилось с помощью сравнения показателей КЖ детей с нормальным нервно-психическим развитием (НПР) и детей с отставанием НИР. В ходе исследования были выявлены статистически значимые отличия по шкалам «Поведение и общение», «Способность оставаться одному», «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» и «Общий балл» между исследуемыми группами.


Рисунок 2.3. Параметры КЖ детей 1–2 лет в зависимости от группы здоровья по ответам родителей


Рисунок 2.4. Параметры КЖ детей 1–2 лет в зависимости от группы здоровья по ответам педиатров

Примечание.

* р < 0,05.

На рис. 2.5. представлены показатели КЖ детей 3 месяцев – 1 года по ответам родителей и педиатров, аналогичные результаты были получены у детей в более старшей возрастной группе (рис. 2.6.).

Также были выявлены статистически значимые отличия между показателями КЖ детей раннего возраста с заболеваниями кожи (в основном представленными атопическим дерматитом) в разные периоды заболевания: во время выраженной клинической симптоматики (1-ая точка обследования) и в периоде ремиссии (2-ая точка обследования). Анализ результатов опроса родителей позволил выявить положительную динамику средних значений показателей качества жизни по всем параметрам: общему баллу (улучшение с 3,9 ± 0,4 до 4,3 ± 0,3; р < 0,001), поведению и общению (улучшение с 4,3 ± 0,5 до 4,6 ± 0,3; р < 0,001), способности оставаться одному (улучшение с 3,2 ± 0,6 до 3,4 ± 0,6; р < 0,05), семейному окружению (улучшение с 4,4 ± 0,5 до 4,6 ± 0,4; р < 0,05) и, особенно, нервно-психическому развитию и физическому здоровью (улучшение с 3,6 ± 0,6 до 4,1 ± 0,5 < 0,001).


Рисунок 2.5. Параметры КЖ детей 3 месяцев – 1 года в зависимости от уровня нервно-психического развития (по ответам родителей и педиатров)


Рисунок 2.6. Параметры КЖ детей 1–2 лет в зависимости от уровня нервно-психического развития (по ответам родителей и педиатров)

Результаты опроса педиатров при исследовании качества жизни детей с атопическим дерматитом в разные периоды заболевания позволили выявить даже более отчетливую положительную динамику средних значений параметров КЖ по общему баллу (улучшение с 3,7 ± 0,3 до 4,2 ± 0,2; р < 0,001), поведению и общению (улучшение с 4,0 ± 0,4 до 4,5 ±,0,3; р < 0,001), способности оставаться одному (улучшение с 3,0 ± 0,6 до 3,4 ± 04; р < 0,001), семейному окружению (улучшение с 4,4 ± 0,4 до 4,6 ± 0,3; р < 0,05) и нервно-психическому развитию и физическому здоровью (улучшение с 3,6 ± 0,5 до 4,1 ± 0,3; р < 0,001).

Полученные результаты свидетельствуют о чувствительности русской версии опросника QUALIN у детей раннего возраста.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.024. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз