Александр Барановi / Ирина Винярскаяi / Валерий Альбицкийi / Олег Власовi / Литагент ПедиатрЪi

Книга: Изучение качества жизни в педиатрии

3.2. Показатели качества жизни детей дошкольного возраста

закрыть рекламу

3.2. Показатели качества жизни детей дошкольного возраста

Для определения особенностей КЖ детей 3–7 лет было обследовано 160 респондентов, посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Москвы. КЖ детей 3–4 лет оценивали только родители. В возрастной группе 5–7 лет для опроса детей использовали интервьюирование, родители заполняли анкеты самостоятельно. Инструментом исследования стал общий опросник PedsQL, блоки для детей 2–4 и 5–7 лет. Родители, кроме того, отвечали на вопросы анкеты по оценке условий и образа жизни ребенка дошкольного возраста. Данные о состоянии здоровья обследуемых были получены из медицинской документации.

Анализ медицинской документации позволил изучить результаты комплексной оценки состояния здоровья учащихся. Было установлено, что более половины детей дошкольного возраста относились к I группе здоровья (53,1 %), 40,7 % имели различные морфофункциональные нарушения (II группа) и 6,2 % детей имели хронические заболевания (III группа здоровья).

Наиболее распространенной патологией оказались болезни эндокринной системы и нарушения питания (10,5 % всех детей), затем следовали психические расстройства и расстройства поведения (6,6 %), болезни органов дыхания (5,3 %) и костно-мышечной системы (5,3 %). Реже встречались болезни мочеполовой системы (3,9 %), болезни нервной системы (2,6 %), органов пищеварения (2,6 %), кожи и подкожной клетчатки (1,3 %), органов кровообращения (1,3 %) и новообразования (1,3 %).

Результаты оценки КЖ детей данной возрастной группы представлены в таблице 3.13.

Дети дошкольного возраста из всех аспектов КЖ наиболее высоко оценили социальное функционирование, при этом субъективная оценка физического, эмоционального и ролевого благополучия оказалась ниже.

По результатам опроса родителей оказалось, что КЖ детей 5–7 лет ниже, чем детей 3–4 лет по общему баллу, в основном, за счет таких компонентов психосоциального здоровья, как эмоциональное и ролевое функционирование (рис. 3.5.).

Таблица 3.13. Параметры КЖ детей дошкольного возраста


Примечание.* – различия между ответами родителей детей 3–4 и 5–7 лет, р < 0,05; ** – различия между ответами детей 5–7 лет и родителей, р < 0,01.

При анализе противоречий в ответах детей и родителей удалось установить, что несмотря на отсутствие достоверных различий по общему баллу, выявлены различия по всем аспектам КЖ (табл. 3.13.). При этом родители оценили выше такую составляющую КЖ, как физическое функционирование, в то время как все шкалы, описывающие психосоциальное здоровье (ЭФ, СФ и ФДС), по их мнению, гораздо ниже, чем считают сами дети. Особенно значимые различия отмечены по аспекту «Эмоциональное функционирование» (80,7 ± 15,0 по оценкам детей против 68,8 ± 13,3 по ответам родителей, р < 0,001).


Рисунок 3.5. Профили КЖ детей 3–4 и 5–7 лет (по ответам родителей)

По результатам опроса детей 5–7 лет, половых различий в оценке КЖ не установлено. Родители же склонны оценивать КЖ девочек несколько выше, чем мальчиков, особенно это касается шкалы «Социальное функционирование» (табл. 3.14.).

В результате определения влияния состояния здоровья детей на их КЖ удалось установить, что, по ответам детей, группа здоровья значимо не влияла на КЖ респондентов (табл. 3.15.). При этом необходимо отметить, что значения шкал «Физическое и эмоциональное функционирование» у детей с III группой здоровья были несколько ниже, чем в других группах.

Таблица 3.14. Гендерные особенности параметров КЖ дошкольников 5–7 лет


Примечание.* – различия между мальчиками и девочками по ответам родителей, р < 0,01.

Возможно, отсутствие статистически достоверных различий объясняется малым числом детей, имеющих хронические заболевания, в этой возрастной группе. Опрос родителей дал аналогичные результаты (табл. 3.15.).

Сравнение параметров КЖ детей из полных и неполных семей показало, что, по мнению детей, данный фактор не снижал КЖ, так как достоверных различий между группами обнаружено не было. Родители же детей из неполных семей оценили их КЖ ниже по психосоциальному здоровью, в основном, за счет таких аспектов, как «Эмоциональное» (p = 0,003) и «Социальное функционирование» (p = 0,013) (рис. 3.6.).

Уровень образования матери, по результатам опроса детей, не оказывал влияния на КЖ. Опрос родителей дал другие результаты. Выявлены различия между группами – матери с высшим образованием; со средним и специальным средним; неполным средним уровнем образования. Различия выявлены по ОБ (p = 0,012), СФ (p = 0,022) и ФДС (p = 0,026). Значимо выделялись результаты КЖ детей матерей с неполным средним образованием, которые оказались ниже остальных групп.

Таблица 3.15. Параметры КЖ детей дошкольного возраста в зависимости от группы здоровья (по ответам детей и родителей)



Рисунок 3.6. Параметры КЖ детей дошкольного возраста из полных и неполных семей (по ответам детей и родителей)

Кроме того, установлено, что наличие безработной матери или безработного отца оказывало негативное влияние на КЖ детей дошкольного возраста, как по ответам детей, так и родителей, снижая общее КЖ за счет эмоционального функционирования.

Жилищные условия также в той или иной мере влияли на КЖ данного контингента детей. Так, проживание в коммунальной квартире способствовало снижению уровня эмоционального функционирования по ответам детей (p = 0,003), по ответам родителей – общего балла (p = 0,025), физического (p = 0,009) и эмоционального функционирования (p = 0,02). Наличие отдельной комнаты у ребенка существенно не влияло на уровень его КЖ.

Интересные результаты получены по оценке влияния дохода семьи на КЖ детей дошкольного возраста. Установлено, что на детей низкий материальный уровень оказывал большее влияние, чем считали родители, способствуя снижению КЖ за счет физического < 0,001) и эмоционального благополучия (p = 0,045). Родители же придали большее значение нарушению социального функционирования (p = 0,024).

Ни наличие у родителей вредных привычек, ни неблагоприятный психологический климат в семье значимого влияния на КЖ детей дошкольного возраста не оказывали.

Достоверного влияния частоты острых заболеваний на КЖ детей дошкольного возраста также не выявлено ни по ответам детей, ни родителей. Полученные результаты, по-видимому, объясняются высоким уровнем острой заболеваемости у детей данной возрастной группы и не столь очевидным влиянием на ролевое функционирование пропусков детского сада. Все это снижает значимость данного фактора для детей дошкольного возраста. Уровень медицинской активности родителей также не оказывал существенного влияния на КЖ детей.

Статистически значимые корреляционные связи параметров КЖ детей были обнаружены с некоторыми социально-экономическими показателями. Так, согласно ответам детей, материальное положение семьи влияло на общий балл КЖ (r = 0,364, p = 0,002), уровень физического функционирования (r = 0,392, p = 0,001) и эмоционального функционирования (r = 0,259,p = 0,029). На последнюю шкалу был способен оказывать влияние также возраст ребенка (r = -0,241 ,p = 0,032), что свидетельствует о том, что уровень ЭФ снижается с возрастом.

Анализ опроса родителей показал, что наиболее значимым фактором, согласно результатам корреляционного анализа, являлся уровень образования матери. С этим фактором были выявлены взаимосвязи всех шкал опросника, кроме ЭФ: общего балла (r = -0,22, p = 0,008), физического функционирования (r = -0,17,p = 0,033), социального функционирования (r = -0,216,p = 0,01) и функционирования в детском саду (r = -0,167,p = 0,048). Полученные данные свидетельствуют о более низкой оценке КЖ детей матерями с неполным средним образованием. С уровнем эмоционального функционирования была установлена корреляционная связь возраста ребенка – r = -0,207, p = 0,014).

Проведенный анализ разногласий в ответах детей 5–7 лет и их родителей показал, что их степень зависит от ряда факторов. Так, при оценке КЖ мальчиков разногласий оказалось больше, чем у девочек (рис. 3.7.).

Как видно, родители девочек расходятся в оценке КЖ по аспектам физического, эмоционального и ролевого функционирования, в то время как родители мальчиков – по всем шкалам, в том числе общему баллу.

В зависимости от состояния здоровья степень разногласий в ответах родителей и детей не отличалась. Так, достоверные различия между респондентами как в группе здоровых детей, так и имеющих отклонения в состоянии здоровья (II и III группы здоровья) установлены по шкалам эмоционального и ролевого функционирования (табл. 3.16.).


Рисунок 3.7. Разногласия в ответах детей 5–7 лет и родителей в зависимости от пола

Таблица 3.16. Разногласия в ответах детей и родителей в зависимости от состояния здоровья дошкольников 5–7 лет


Примечание.* – различия между здоровыми детьми и родителями, р < 0,05;** – различия между детьми с отклонениями в состоянии здоровья и родителями, р < 0,05.

В неполной семье различия между оценками КЖ детьми и родителями выявлены по аспектам эмоционального (78,4 ± 16,4 и 65,0 ± 18,1, соответственно, p = 0,009) и социального функционирования (89,0 ± 10,5 против 74,6 ± 19,4, p = 0,004). В полной семье различий оказалось больше: по шкалам ФФ (78,2 ± 13,3 против 84,4 ± 13,0 у родителей, p = 0,005), ЭФ (80,6 ± 13,8 против 73,2 ± 12,7, соответственно, p = 0,001) и ФДС (77,1 ± 11,3 против 72,4 ± 15,2, p = 0,029).

Анализируя полученные результаты, становится очевидно, что разногласия в ответах детей дошкольного возраста и их родителей существуют и зависят от ряда факторов.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.843. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз