Александр Барановi / Ирина Винярскаяi / Валерий Альбицкийi / Олег Власовi / Литагент ПедиатрЪi

Книга: Изучение качества жизни в педиатрии

7.2.2. Качество жизни детей от 1 до 3 лет из семей мигрантов

закрыть рекламу

7.2.2. Качество жизни детей от 1 до 3 лет из семей мигрантов

Таблица 7.7. иллюстрирует результаты опроса родителей из обеих изучаемых групп. При сравнении среднего показателя КЖ по всем шкалам (общего балла) между ответами родителей в группе мигрантов и группе сравнения не выявлено достоверных различий. Это свидетельствует о том, что родители одинаково оценивают данный показатель, независимо от своего социального положения.

Анализ особенностей разных аспектов КЖ показал, что родители-мигранты дали значимо более низкую оценку только шкале «Семейное окружение», при этом по другим компонентам разногласий в ответах респондентов не выявлено.

Так же, как и в более младшей возрастной подгруппе, родители, постоянно проживающие на изучаемой территории, из всех параметров КЖ сочли наиболее высокими «Поведение и общение» и «Семейное окружение», в то время как мигранты – только шкалу «Поведение и общение». Самые низкие значения в обеих группах были получены по аспекту «Способность оставаться одному».

Анализируя данные анкетирования педиатров, можно сделать вывод, что они сильно отличались от результатов опроса в более младшей возрастной группе. Если у детей до 1 года значимые различия получены только по аспекту «Семейное окружение», то в группе старше года педиатры, наблюдающие мигрантов, дали достоверно более низкие оценки как общего балла КЖ, так и всех составляющих его компонентов (табл. 7.8.). Особенно выраженные различия выявлены по шкале «Семейное окружение».

Таблица 7.7. Параметры КЖ детей 1–2 лет из семей мигрантов и семей группы сравнения (по ответам родителей)


Примечание.

* – р < 0,05.

Также было проведено сравнение результатов анкетирования родителей и педиатров в каждой группе. В группе мигрантов наблюдалась следующая картина (рис. 7.7.).

Таблица 7.8. Параметры КЖ детей 1–2 лет из семей мигрантов и семей группы сравнения (по ответам педиатров)


Примечание.

* – р<0,01.


Рисунок 7.7. Параметры КЖ детей от 1 года до 3 лет из семей мигрантов (по ответам родителей и педиатров)

Врачи оценили КЖ детей-мигрантов старше года достоверно ниже родителей как по суммарной шкале < 0,01), так и по всем компонентам. Наиболее значимые противоречия в ответах выявлены по шкале «Семейное окружение» < 0,01), наименьшие – по шкале «Способность оставаться одному» < 0,05).

По сравнению с мигрантами, в группе детей из семей, постоянно проживающих на изучаемой территории, ситуация оказалась иной (рис. 7.8.).

Педиатры, наблюдающие данный контингент детей, по сравнению с родителями дали более низкие оценки только по шкале «Семейное окружение» < 0,05), в то время как по остальным аспектам мнения респондентов были едины.

Таким образом, анализируя результаты исследования КЖ детей-мигрантов, можно констатировать, что мнения родителей и педиатров о КЖ детей младенческого возраста практически не различаются, за исключением аспекта «Семейное окружение». В то же время в более старшей возрастной группе достоверные различия отмечаются по всем параметрам КЖ.

Полученные данные соответствуют результатам Европейского мультицентрового исследования по валидации опросника QUALIN (Manificat S. с соавт.), согласно которым у детей до года не выявлено достоверных различий в ответах родителей и педиатров, а в группе детей от 1 года до 3 лет отмечаются более низкие показатели в оценках педиатров по сравнению с родителями по некоторым шкалам. Возможно, данный факт объясняется следующими причинами: у детей до 1 года педиатру проще оценить основные аспекты благополучия, касающиеся физического здоровья и нервно-психического развития, в то время как у детей 1–2 лет значимую роль начинает играть и социальное функционирование, о чем врач может быть мало осведомлен. Очевидно, поэтому в группе детей до 1 года даже среди мигрантов не обнаружено таких противоречий между родителями и врачами, как у детей 1–2 лет. Кроме того, важной причиной, на наш взгляд, является большая частота осмотров детей на первом году жизни, что дает педиатру большую информацию о жизнедеятельности ребенка.


Рисунок 7.8. Параметры КЖ детей от 1 года до 3 лет из семей группы сравнения (по ответам родителей и педиатров)

По мнению авторов опросника, родители являются лучшими «экспертами» КЖ своего ребенка, чем врачи, так как они больше с ним общаются, лучше осведомлены о разных сторонах благополучия ребенка, в то время как педиатры «нацелены» на аспекты физического и психического здоровья. Результаты данного исследования также подтверждают это мнение: наибольшие различия во всех группах получены по шкале «Семейное окружение», которое родители могут оценить более объективно.

Возможна и еще одна причина низких оценок КЖ детей-мигрантов, данных педиатрами: в силу объективных проблем с медицинским наблюдением за такими детьми осмотры носят более редкий, чем у постоянных жителей, характер, зачастую даже эпизодический. Кроме того, врачи могут быть заранее «настроены» на более низкое КЖ мигрантов, предвзятое к ним отношение.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.074. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз