Александр Барановi / Ирина Винярскаяi / Валерий Альбицкийi / Олег Власовi / Литагент ПедиатрЪi

Книга: Изучение качества жизни в педиатрии

3.3. Показатели качества жизни детей школьного возраста

закрыть рекламу

3.3. Показатели качества жизни детей школьного возраста

Изучение качества жизни детей школьного возраста проводилось на примере школьников общеобразовательных школ г. Москвы и включало 420 детей с 1 по 11 класс. В качестве инструмента исследования был использован общий опросник PedsQL, блоки 8-12 и 13–18 лет. Анкетирование проводилось в школах, дети отвечали на вопросы самостоятельно. Родители опрашивались на родительских собраниях, помимо опросника КЖ, они заполняли анкеты по оценке условий и образа жизни семьи. Информация о состоянии здоровья детей была получена методом выкопировки из медицинской документации школ.

Дети возрастной группы 8-12 лет составили 48,5 % (средний возраст 9,8 ± 1,8 лет), среди них преобладали девочки (57,5 %) над мальчиками (42,5 %). Школьников 13–17 лет оказалось 51,5 % (средний возраст 14,6 ± 1,4), в том числе 47,1 % мальчиков и 52,9 % девочек.

Анализ медицинской документации позволил оценить результаты комплексной оценки состояния здоровья учащихся. Распределение школьников по группам здоровья выглядело следующим образом (рис. 3.8.): дети с первой группой здоровья составили 22,8 %, со второй – 64,8 %, с третьей – 12,4 %.

В структуре морфологических и функциональных отклонений, зафиксированных у школьников второй группы здоровья, на первом месте по частоте встречаемости оказались болезни костно-мышечной системы, диагностированные практически в половине случаев (46,5 %). Среди них чаще всего отмечались нарушения осанки и плоскостопие.

Второе ранговое место принадлежало болезням глаза и его придаточного аппарата (22,5 %), в большей степени представленное таким нарушением рефракции, как миопия.


Рисунок 3.8. Структура распределения школьников по группам здоровья (%)

Третье место (9,9 %) разделили между собой болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, затем следовали болезни эндокринной системы и расстройства питания (5,6 %), болезни мочеполовой системы (4,2 %) и болезни нервной системы (1,4 %).

Структура заболеваний, обусловивших наличие третьей группы здоровья у детей, была совершенно другой. На первом ранговом месте оказались болезни органов пищеварения (57,1 %), представленные, в основном, хроническими гастритами и гастродуоденитами.

Второе место (14,3 %) разделили между собой болезни органов дыхания (в основном, бронхиальная астма), болезни крови и новообразования в стадии ремиссии, последствия травм и отравлений.

Параметры КЖ детей и их возрастные особенности представлены в таблице 3.17.

В первую очередь обращает на себя внимание, что в обеих возрастных группах отмечалась одна и та же тенденция: более высокие значения физического и социального функционирования по сравнению с эмоциональным и школьным.

Из всех аспектов, составляющих показатель КЖ, возрастные особенности имело только социальное функционирование, которое достоверно увеличивалось с возрастом. Динамики остальных параметров отмечено не было.

Выявленные половые различия имели некоторую возрастную зависимость. В группе детей 8-12 лет у мальчиков отмечался более высокий уровень физического функционирования, в то время как в более старшей возрастной группе различия были выявлены по аспекту «Эмоциональное функционирование» (табл. 3.18.), которое также оказалось выше у мальчиков. При этом другие компоненты и КЖ в целом были сходными у обоих полов.

Таблица 3.17. Возрастные особенности параметров КЖ школьников (по ответам детей)


Примечание.

* – р< 0,001.

Таким образом, девочки в 8-12 лет чувствовали себя хуже, чем мальчики, в физическом аспекте, а в среднем и старшем подростковом возрасте – в эмоциональном аспекте. Полученные данные свидетельствуют о необходимости учета половых особенностей в разработке профилактических программ здравоохранения.

В таблице 3.19. представлены результаты анализа влияния состояния здоровья на КЖ детей школьного возраста, имеющих различные группы здоровья.

Статистически значимые различия между группами отмечались по общему баллу (p = 0,02), а также по шкалам физического (p = 0,03) и эмоционального функционирования (p = 0,01), причем более низкими значениями выделялась III группа, а I и II не имели различий (ANOVA).

Таблица 3.18. Гендерные особенности параметров КЖ школьников в зависимости от возраста (по ответам детей)


Примечание.

* – различия между мальчиками и девочками 8–12 лет, р < 0,01;

** – различия между мальчиками и девочками 13–17 лет, р < 0,05.

Таблица 3.19. Параметры КЖ детей школьного возраста в зависимости от группы здоровья (по ответам детей)


Примечание.

* – р < 0,05.


Рисунок 3.9. Профили КЖ детей школьного возраста с различными группами здоровья (по ответам детей)

Таким образом, было установлено, что дети с третьей группой здоровья (т. е. имеющие хронические заболевания) вне периода обострения достоверно отличались от детей, не имеющих хронических заболеваний, более низкими значениями КЖ в целом, в основном за счет таких его компонентов, как физическое и эмоциональное функционирование. Снижения социальной адаптации (за счет социального и школьного функционирования) у таких детей не выявлено, хотя отмечается тенденция к несколько более низким их значениям, чем у здоровых (рис. 3.9.).

Следовательно, наличие хронического заболевания даже вне периода обострения сказывается на некоторых параметрах КЖ ребенка, снижая их, в то же время не нарушая значимо социальную адаптацию данного контингента детей.

Отсутствие различий в КЖ у школьников первой и второй групп здоровья свидетельствует о том, что наличие морфологических и функциональных отклонений, формирующих вторую группу здоровья, не влияет на субъективное благополучие детей.

Проводя сравнение между группами здоровья в зависимости от пола, удалось установить, что нарушения субъективного благополучия при наличии хронического заболевания имели гендерную специфику. Так, для мальчиков оказались более характерными проблемы физического функционирования, выделены две гомогенные подгруппы – I и II (ФФ – 87,3 ± 10,4 и 87.8 ± 10,7, соответственно) и III (ФФ – 78,3 ± 13,5), в то время как для девочек более актуальным стало нарушение эмоционального функционирования. В этом случае также были выделены две подгруппы – I и II (ЭФ – 72,2 ± 16,1 и 72.8 ± 16,5, соответственно) и III (ЭФ – 62,5 ± 23,2) (метод апостериорных множественных сравнений).

Следовательно, лечебные и реабилитационные мероприятия при хронических заболеваниях также должны учитывать выявленные гендерные особенности, то есть у мальчиков упор необходимо делать на физическую реабилитацию, а у девочек – на психологическую.

Одним из факторов, характеризующих состояние здоровья ребенка, является уровень резистентности его организма. Исследованием было установлено, что высокая частота простудных заболеваний негативно влияла на КЖ детей школьного возраста. Обнаружены статистически значимые различия практически по всем аспектам КЖ, кроме социального функционирования, у детей с разной частотой острых заболеваний в год – ФФ (p = 0,02), ЭФ (p = 0,01), ШФ (p = 0,017), ОБ (p = 0,01) (ANOVA). Показатели КЖ детей в зависимости от частоты острых заболеваний представлены в таблице 3.20.

Анализ влияния условий и образа жизни на КЖ детей школьного возраста показал, что ряд факторов, таких как полнота семьи, уровень образования и социальное положение родителей, жилищно-бытовые условия, уровень дохода семьи, количество детей в семье не оказывали существенного влияния на этот показатель.

Таблица 3.20. Параметры КЖ школьников в зависимости от частоты простудных заболеваний в год (по ответам детей)


В то же время некоторые другие факторы способствовали снижению КЖ по тому или иному компоненту. Так, курение самих школьников статистически значимо влияло на такой аспект КЖ, как школьное функционирование, которое у этого контингента детей было сниженным < 0,001), несмотря на малое число наблюдений. По другим аспектам КЖ различий не было выявлено, возможно, в силу того, что стаж курения у детей еще невелик.


Рисунок 3.10. Профили КЖ школьников в зависимости от психологического климата в семье (по ответам детей)

Важным фактором, влияющим на уровень КЖ детей, оказался психологический климат в семье. Было установлено, что у детей, в семьях которых отношения конфликтные, с частыми ссорами, такие компоненты КЖ, как эмоциональное и школьное функционирование, а также суммарный балл достоверно ниже, чем у детей из семей с благоприятной психологической обстановкой. Другие аспекты КЖ тоже имели тенденцию к снижению, хотя и недостоверную (рис. 3.10.).

Школьная успеваемость также влияла на КЖ детей школьного возраста. Были выявлены статистически значимые различия в показателях шкал эмоционального и школьного функционирования, суммарной шкалы у детей с разной успеваемостью. Выделены две гомогенные подгруппы по каждой из вышеуказанных шкал – дети с плохой успеваемостью и все остальные дети. Школьники с плохой успеваемостью имели достоверно более низкие значения по данным аспектам.

Установлено, что характер питания школьника был взаимосвязан с некоторыми параметрами КЖ. Так, у детей, питающихся преимущественно всухомятку, отмечались более низкие значения таких аспектов, как эмоциональное и школьное виды функционирования.

Проведенный корреляционный анализ подтвердил полученные ранее результаты. Была выявлена положительная корреляционная связь возраста детей и уровня их физического (r = 0,11,p = 0,04) и социального функционирования (r = 0,23, p < 0,001), что свидетельствует о росте значений этих аспектов с возрастом ребенка.

Кроме того, была обнаружена взаимосвязь шкалы «Социальное функционирование» с уровнем физического развития детей: с ростом (r = 0,26, р < 0,001) и массой тела (r = 0,15,p = 0,02), что указывает на социальную значимость высокого физического развития среди детей школьного возраста.

Уровень успеваемости был связан с уровнем школьного функционирования прямой корреляционной связью (r = 0,19, p = 0,001).

Практически все шкалы опросника были взаимосвязаны с частотой острых заболеваний – ФФ (г= -0,18,p = 0,001), ЭФ (г= -0,12,p = 0,04), ШФ (r = -0,16,p = 0,004), ОБ (r = -0,16,p = 0,003). Полученные результаты свидетельствовали об ухудшении данных аспектов у часто болеющих детей.

Следует отметить, что корреляционных связей с такими факторами, как социальное положение родителей, жилищно-бытовые условия, уровень дохода семьи, количество детей в семье не обнаружено.

С целью определения proxy-problem, то есть разногласий между ответами детей и родителей, проведено сравнение результатов их оценок КЖ.

Как видно из таблицы 3.21., родители в обеих возрастных группах оценивают суммарный показатель КЖ (ОБ) ниже, чем сами дети. При этом необходимо отметить, что разногласия в оценке КЖ между детьми и родителями нарастают с возрастом. Так, у детей 8-12 лет среди всех параметров КЖ достоверные различия обнаружены лишь по шкале «Школьное функционирование», которое родители оценили ниже. В более же старшей возрастной группе появляется больше различий: они выявлены и в оценке физического, и социального, и школьного видов деятельности.

Таблица 3.21. Сравнение параметров КЖ школьников по ответам детей и родителей


Примечание.* – различия между детьми 8-12 лет и родителями, р < 0,05;** – различия между детьми 13–17 лет и родителями, р < 0,01.

Таким образом, по мере взросления детей proxy-problem усиливается, вероятно, в силу того, что подростки «отдаляются» от родителей, информированность родителей об их жизни становится меньше.

Кроме того, нами были изучены особенности proxy-problem в зависимости от пола ребенка, так как некоторым ученым удалось установить, что между родителями и сыновьями разногласий в оценке КЖ больше, чем у родителей, имеющих дочерей.

На рис. 3.11. представлена диаграмма, отражающая сравнение оценки КЖ детьми и их родителями в зависимости от пола.

В результате проведенного сравнения установлено, что родители мальчиков оценивают КЖ своих детей ниже по параметрам физического (соответственно, 80,2 ± 15,1 против 85,0 ± 13,2, p = 0,002), социального (82,9 ± 15,3 против 86,4 ± 13,8, p = 0,03) и школьного видов функционирования (64,5 ± 15,3 против 70,2 ± 15,5, p = 0,001), а также по общему баллу (73,5 ± 13,8 против 77,3 ± 14,9, p = 0,01).

При этом разногласий между родителями и девочками несколько меньше: они выявлены по аспектам социального (82,1 ± 17,7 против 85,6 ± 13,9, соответственно, p = 0,02) и школьного функционирования (68,5 ± 16,1 против 72,7 ± 15,4, p = 0,007), а также по общему баллу (73,5 ± 15,1 против 77,5 ± 11,8, = 0,002).


Рисунок 3.11. Сравнение параметров КЖ по оценкам детей в зависимости от пола и их родителей

Примечание.

? – достоверныеразличия, р < 0,05.

В таблице 3.22. представлены результаты изучения особенностей оценки родителями КЖ детей в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Как можно увидеть, по мере нарастания проблем со здоровьем, у ребенка, по мнению родителей, снижается уровень КЖ, причем по всем компонентам. При этом по результатам оценки proxy-problem установлен интересный факт. Так, у детей с I группой здоровья противоречий между самооценкой и оценкой родителями обнаружено не было (рис. 3.12.). Следовательно, у контингента детей, не имеющих проблем со здоровьем, мнение детей и родителей о КЖ едино.

У школьников со II группой здоровья картина совершенно другая (рис. 3.13.). Родители оценили КЖ своих детей достоверно ниже как по общему баллу (73,7 ± 13,1 против 79,6 ± 11,0, соответственно, р < 0,001), так и по всем составляющим его аспектам – ФФ (80,4 ± 13,8 против 84,7 ± 12,7, p = 0,002), ЭФ (68,4 ± 17,3 против 74,1 ± 16,5, p = 0,002), СФ (82,8 ± 16,2 против 87,2 ± 13,8, p = 0,006) и ШФ (66,8 ± 15,1 против 73,5 ± 13,7, р < 0,0001).

Таблица 3.22. Параметры КЖ детей школьного возраста в зависимости от группы здоровья (по ответам родителей)



Рисунок 3.12. Профили КЖ детей 8-17 лет с I группой здоровья (по ответам детей и родителей)

У детей с III группой здоровья статистически значимые различия были выявлены только по шкалам «Социальное функционирование» (74,8 ± 15,0 по ответам родителей и 82,7 ± 18,1 по ответам детей, р < 0,05) и «Школьное функционирование» (61,3 ± 14,4 против 69,8 ± 14,6, р < 0,05), хотя отмечалась тенденция занижать оценку КЖ со стороны родителей и по другим параметрам (рис. 3.14.).


Рисунок 3.13. Профили КЖ детей 8–17 лет со II группой здоровья (по ответам детей и родителей)

Таким образом, согласованность мнении родителей и детей в оценке КЖ зависит от состояния здоровья ребенка. В случае отсутствия каких-либо отклонений в состоянии здоровья proxy-problem практически не существует, при появлении проблем (морфофункциональных отклонений или хронических заболеваний) возникает так называемый «синдром телохранителя», то есть повышенная тревога со стороны родителей о благополучии своего ребенка, выражающаяся в снижении уровня КЖ, по их мнению.

Особенно интересно складывается ситуация во II группе здоровья. Самооценка своего благополучия, данная детьми с морфофункциональными отклонениями, не отличается от самооценки детей I группы, то есть такие дети чувствуют себя вполне хорошо как в физическом, так и в социально-психологическом плане. Несмотря на это, родители не разделяют их мнения, считая, что субъективное благополучие детей нарушено. Возможно, это связано с тем, что родители переоценивают влияние морфофункциональных отклонений на самочувствие ребенка.

Далее представлен анализ возможных разногласий между ответами детей и родителей в зависимости от ряда социальных факторов.

В первую очередь изучены proxy-problem, связанные с уровнем образования матери (т. к. в исследовании КЖ детей принимали участие матери).


Рисунок 3.14. Профили КЖ детей 8-17 лет с III группой здоровья (по ответам детей и родителей)

При неполном среднем, среднем и специальном среднем образовании матери разногласия были выявлены по аспектам социального (83,4 ± 16,3 по ответам родителей против 87,0 ± 13,5 по ответам детей, p = 0,035), школьного функционирования (соответственно, 66,7 ± 16,2 против 73,5 ± 15,8, р < 0,001), а также по суммарному баллу КЖ (74,5 ± 13,4 против 79,0 ± 12,9, p = 0,005). Таким образом, матери оценивали ниже, чем дети, компоненты психосоциального здоровья, в то время как в физическом благополучии противоречий не было (рис. 3.15.).


Рисунок 3.15. Параметры КЖ детей матерей с неполным средним, средним и специальным средним образованием (по ответам детей и родителей)

При этом в группе, где матери имели высшее образование, разногласий в ответах респондентов оказалось несколько больше. Наряду с достоверными различиями в суммарной шкале (72,7 ± 15,5 по ответам родителей и 77,6 ± 13,5 по ответам детей, p = 0,002), по параметрам социального (81,6 ± 17,0 против 86,0 ± 14,1, p = 0,01) и школьного функционирования (67,6 ± 15,6 против 71,8 ± 14,5, p = 0,01) был выявлен также более низкий уровень физического функционирования, по мнению родителей (соответственно, 79,0 ± 14,7 против 83,7 ± 13,3, p = 0,002) (рис. 3.16.).


Рисунок 3.16. Параметры КЖ детей матерей с высшим образованием (по ответам детей и родителей)

Таким образом, матери с высшим образованием оказались более тревожными в оценках благополучия своих детей.

Анализ влияния уровня доходов в семье на разногласия в оценках КЖ детьми и родителями показал, что таковое влияние существует.

Так, в семьях с доходами ниже прожиточного минимума достоверных различий в ответах респондентов не обнаружено, то есть дети и родители были едины в оценках КЖ детей (рис. 3.17.).


Рисунок 3.17. Профили КЖ детей из семей с доходами ниже прожиточного минимума (по ответам детей и родителей)ФФ

В семьях с уровнем доходов выше прожиточного минимума выявлена другая ситуация. Родители этих школьников достоверно ниже оценили такие компоненты психосоциального здоровья, как социальное (82,3 ± 17,1 по ответам родителей и 86,7 ± 13,0 по ответам детей, p = 0,005) и школьное функционирование (68,5 ± 15,9 против 73,5 ± 16,0, p = 0,003), а также суммарный балл КЖ (74,4 ± 14,6 против 78,5 ± 13,9, p = 0,005) (рис. 3.18.).


Рисунок 3.18. Профили КЖ детей из семей с доходами выше прожиточного минимума (по ответам детей и родителей)

Следовательно, степень разногласий в оценках КЖ между детьми и родителями зависела от уровня доходов в семье – чем выше доход, тем больше разногласий. Возможно, это связано с высокой занятостью данной группы родителей, а возможно, с более высокой их тревожностью о благополучии детей.

Сравнение степени разногласий в ответах детей и родителей в зависимости от полноты семьи показало, что хотя родители в полных и неполных семьях оценили КЖ детей достоверно ниже по всем аспектам, все же степень выраженности разногласий была больше в неполных семьях (табл. 3.23.).

Таблица 3.23. Сравнение разногласий в оценке КЖ школьников из полных и неполных семей (по ответам детей и родителей)


Примечание.

* – различия между детьми из полных семей и родителями, р < 0,01;

** – различия между детьми из неполных семей и родителями, р < 0,01.

Резюме

Таким образом, в результате проведенных исследований были разработаны возрастно-половые показатели КЖ детского населения в возрасте от 3 месяцев до 18 лет. Определены основные тенденции изменения параметров КЖ по мере взросления детей. Самым значимым фактором, определяющим уровень КЖ, является состояние здоровья ребенка. Выявлены также негативно сказывающиеся на КЖ факторы условий и образа жизни детей. Установлено, что родители детей старше 5 лет склонны занижать оценку КЖ, а степень разногласий в ответах зависит от большого количества факторов.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.832. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз