Александр Барановi / Ирина Винярскаяi / Валерий Альбицкийi / Олег Власовi / Литагент ПедиатрЪi

Книга: Изучение качества жизни в педиатрии

7.3. Качество жизни детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей

закрыть рекламу

7.3. Качество жизни детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей

Одной из особых социальных групп являются дети из малообеспеченных семей. Существует тесная взаимосвязь между бедностью в детстве и плохим физическим и психическим здоровьем, неудовлетворительными результатами обучения в школе, возможностью забеременеть в подростковом возрасте, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, уголовным и антисоциальным поведением. Дети из бедных семей реже посещают кружки и спортивные секции, реже имеют хобби.

Нерациональное питание таких детей приводит к нарушению физического развития и когнитивных функций. Жестокое и пренебрежительное обращение с детьми в бедных семьях приводят к физическим последствиям, нарушениям психического здоровья. Дети из бедных семей часто не получают своевременной и адекватной медицинской помощи. Знание особенностей качества жизни данного контингента могут лежать в основе улучшения их медико-социальной защиты.

Исследование проводилось в Республике Татарстан. В исследуемую (основную) группу были включены дети, посещающие дошкольное образовательное учреждение, из семей с доходами ниже прожиточного минимума. В группу сравнения вошли дети соответствующего возраста, чьи родители относились к обеспеченным или состоятельным людям. Инструментом исследования стал опросник PedsQL, блок 5–7 лет.

Результаты анкетирования детей представлены в таблице 7.9.

Таблица 7.9. Параметры КЖ детей 5–7 лет в зависимости от материальной обеспеченности семьи (по ответам детей)


Примечание.

* – р < 0,05.

Как видно, КЖ детей из малообеспеченных семей оказалось достоверно ниже, чем их обеспеченных сверстников, причем по всем составляющим КЖ компонентам. Наибольшие различия наблюдались по аспектам физического и эмоционального функционирования, наименьшие – в уровне социального функционирования. При этом необходимо отметить, что в обеих изучаемых группах сохранялась общая для этой возрастной группы тенденция – более высокий уровень социального и эмоционального благополучия по сравнению с физическим и ролевым.

При определении степени нарушения физического функционирования детей основной группы и группы сравнения было установлено, что в первой группе достоверно выше число обследованных детей с очень низкими показателями (35,1 и 13,1 %, соответственно) и достоверно меньше – с высокими (26,9 и 41,1 %) (табл. 7.10.).

Аналогичная картина наблюдалась при изучении шкалы эмоционального функционирования детей (табл. 7.И.).

Обращает на себя внимание, что большая часть детей основной группы по сравнению с группой сравнения имела очень низкие показатели эмоционального функционирования (33,3 и 13,1 %).

Выявленная тенденция сохранялась при изучении данных социального функционирования (табл. 7.12.).

Исследование показателей функционирования детей в детском саду (ролевого функционирования) свидетельствовало о превалировании пациентов основной группы, имеющих 70 и менее баллов по представленной шкале (табл. 7.13.).

Таблица 7.10. Показатели физического функционирования (по ответам детей, %)


Примечание.* – р < 0,05.

Таблица 7.11. Показатели эмоционального функционирования (по ответам детей, %)


Примечание.

* – р < 0,05.

Таблица 7.12. Показатели социального функционирования (по ответам детей, %)


Примечание.

* – р < 0,05.

Таблица 7.13. Показатели ролевого функционирования (по ответам детей, %)


Примечание.

* – р < 0,05.

Таблица 7.14. Показатели психосоциального здоровья (по ответам детей, %)


Примечание.

* – р < 0,05.

Суммарный балл психосоциального здоровья, который является общей характеристикой шкал эмоционального, социального и ролевого функционирования, подтверждает устойчивую тенденцию преобладания детей с очень низким качеством жизни детей из малообеспеченных семей (табл. 7.14.).

И, наконец, при изучении общего балла качества жизни, который является интегральной характеристикой этого показателя, отмечалось достоверное превалирование детей с очень низкими цифрами из группы малообеспеченных, составляя, соответственно, 21,4 и 6,5 % детей (табл. 7.15.).

Итак, представленные данные являются убедительным фактом того, что дети из бедных семей по сравнению с их сверстниками из обеспеченных семей имели достоверно низкие показатели по всем шкалам и интегральной характеристики качества жизни. При выделении уровней качества жизни и соответственного распределения детей, было установлено, что достоверно большее число исследуемых оказалось в группе с очень низкими показателями.

Анкетирование родителей обследуемых детей дало следующие результаты (табл. 7.16.).

Таблица 7.15. Показатели общего балла качества жизни (по ответам детей, %)


Примечание.*– р<0,05.

Таблица 7.16. Параметры КЖ детей 5–7 лет в зависимости от материальной обеспеченности семьи (по ответам родителей)


Примечание.

* – р < 0,05.

Как видно из таблицы, противоречия в ответах родителей детей из обеих изучаемых групп оказались не так велики, как в ответах самих детей. По мнению родителей, КЖ детей из малообеспеченных семей было снижено, в основном, за счет нарушения социального функционирования. Остальные аспекты не имели достоверных различий, хотя тенденция к более низким значениям в основной группе все же отмечалась.

При исследовании степени нарушения качества жизни детей с позиции их родителей были получены следующие результаты. По шкалам физического функционирования и ролевого функционирования достоверных различий в основной группе и группе сравнения не получено (табл. 7.17., 7.18.).

По остальным шкалам установлено, что преобладающее число бедных родителей указывали на очень низкое качество жизни их детей по сравнению с мнением обеспеченных родителей по шкалам эмоционального, социального функционирования, психосоциального здоровья и по интегральной характеристике КЖ (табл. 7.19., 7.20., 7.21., 7.22.).

Проведенное исследование свидетельствует о том, что значительное число бедных родителей оценило качество жизни своих детей как очень низкое по всем шкалам функционирования, включая и интегральную характеристику КЖ.

Таблица 7.17. Показатели физического функционирования детей (по ответам родителей, %)


Таблица 7.18. Показатели ролевого функционирования (по ответам родителей, %)


Таблица 7.19. Показатели эмоционального функционирования детей (по ответам родителей, %)


Примечание.

*—р< 0,05.

Таблица 7.20. Показатели социального функционирования детей (по ответам родителей, %)


Примечание.

*—р< 0,05.

Таблица 7.21. Показатели психосоциального здоровья детей (по ответам родителей, %)


Примечание.

* – р < 0,05.

Нами было проведено сравнение степени разногласий в ответах детей и родителей в зависимости от уровня материальной обеспеченности семьи.

Таблица 7.22. Показатели общего балла качества жизни детей (по ответам родителей, %)


Примечание.*– р<0,05.

В основной группе родители оценили КЖ своих детей ниже, чем сами дети, по всем параметрам, кроме физического функционирования (рис. 7.9.). Наибольшие различия наблюдались по аспектам ролевого и социального благополучия.

Установлено, что в группе сравнения родители оценили КЖ своих детей достоверно ниже по всем аспектам, особенно выраженные различия наблюдались по шкалам ролевого, эмоционального и физического функционирования (рис. 7.10.).


Рисунок 7.9. Профили КЖ детей из малообеспеченных семей (по ответам детей и родителей)


Рисунок 7.10. Профили КЖ детей из обеспеченных семей (по ответам детей и родителей)

В процессе исследования было выявлено, что на качество жизни детей из малообеспеченных семей оказывают влияние такие медико-социальные факторы, как отношение семьи к определенной категории, социальное положение отца, характер общения с ребенком, физическая активность ребенка.

Наиболее значимыми медико-социальными факторами, влияющими на качество жизни детей из обеспеченных семей, оказались следующие: уровень состояния здоровья ребенка (группа здоровья), наличие у ребенка игрушек, употребление отцом и/или матерью алкоголя, курение отца, размер жилой площади, достаточное употребление в пищу овощей, характер общения с ребенком, характер расхода бюджета семьи.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.786. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз