Главная / Библиотека / Изучение качества жизни в педиатрии /
/ Глава 7 Особенности качества жизни детей из различных социальных групп / 7.1. Показатели качества жизни детей младенческого возраста из групп социального риска
Александр Барановi / Ирина Винярскаяi / Валерий Альбицкийi / Олег Власовi / Литагент ПедиатрЪi

Книга: Изучение качества жизни в педиатрии

7.1. Показатели качества жизни детей младенческого возраста из групп социального риска

закрыть рекламу

7.1. Показатели качества жизни детей младенческого возраста из групп социального риска

Исследование проводилось в Республике Татарстан. Основной целью работы было изучение особенностей КЖ детей в возрасте 3 месяцев из благополучных семей – группа сравнения (90 детей) и детей группы социального риска (неполные семьи, родители, злоупотребляющие алкоголем и т. д.) – основная группа (153 ребенка), проживающих в городской и сельской местности. Инструментом исследования послужила русская версия опросника QUALIN.

У детей первого года жизни из группы сравнения по ответам родителей установлены высокие показатели КЖ (табл. 7.1.) как по общему баллу, так и по различным аспектам. Из всех аспектов наиболее низко родители оценили «Способность оставаться одному».

Исследуя КЖ в зависимости от места проживания (город – село), было выявлено, что при отсутствии достоверных различий по общему баллу, родители городских и сельских детей несколько по-разному оценили некоторые аспекты. Так, городские родители выше определили КЖ своих детей по шкале «Поведение и общение», в то время как сельские – по параметру «Способность оставаться одному». Такие аспекты КЖ, как «Семейное окружение» и «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье», родители оценили одинаково, независимо от места проживания (табл. 7.1.).

Таблица 7.1.

Показатели КЖ детей первого года жизни из благополучных семей (по ответам родителей)


Примечание.* – р < 0,01; **– р< 0,001.

Гендерные различия в этой группе установлены не были: в городе общий балл КЖ мальчиков составил 4,64 ± 0,13, девочек – 4,63 ± 0,12; на селе общий балл КЖ мальчиков равнялся 4,63 ± 0,29, девочек – 4,7 ± 0,17.

Изучение особенностей КЖ детей первого года жизни из семей социального риска показало, что родители наиболее низко из всех аспектов оценили «Семейное окружение», несмотря на то, что около половины детей этой подгруппы имели нарушения в состоянии здоровья (врожденные пороки, внутриутробные инфекции, гипотиреоз, последствия перинатального поражения центральной нервной системы и т. д.) (табл. 7.2.).

При сравнении ответов родителей городских и сельских детей установлено, что достоверные различия имеются только по шкале «Способность оставаться одному», которую сельские жители оценивают выше городских, хотя тенденция к более высоким цифрам КЖ детей из семей социального риска, проживающих на селе, наблюдается по всем другим аспектам.

Таблица 7.2. Показатели КЖ детей первого года жизни из семей социального риска (по ответам родителей)


Примечание.*—р< 0,05.

Так же, как и в группе сравнения, не было выявлено гендерных различий. У городских детей общий балл КЖ мальчиков достоверно не отличался от такового у девочек – 3,73 ± 0,47 против 3,66 ± 0,46, соответственно (р> о,05). У сельских детей общий балл КЖ мальчиков составил 3,8 ± 0,58, у девочек – 3,72 ± 0,53 > 0,05).

Нами было проведено сравнение показателей КЖ детей первого года жизни в изучаемых подгруппах по ответам родителей.

Было выявлено, что КЖ детей из семей социального риска достоверно ниже, чем в группе сравнения. Различия оказались очень выраженными по общему баллу < 0,001), по аспектам «Поведение и общение» < 0,001), «Семейное окружение» < 0,001) и «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» < 0,001). По шкале «Способность оставаться одному» различия были чуть менее значимы < 0,01) (рис. 7.1.).


Рисунок 7.1. Параметры КЖ детей первого года жизни из благополучных семей и детей из семей социального риска (по ответам родителей)

Сравнивая ответы респондентов (родителей и педиатров), было установлено, что в группе детей из благополучных семей мнение врачей соответствовало мнению родителей. Врачи высоко оценили КЖ как по общему баллу, так и по всем аспектам (табл. 7.3.).

Из всех параметров КЖ врачи, наблюдающие детей, так же, как и родители, ниже всего оценили «Способность оставаться одному», что соответствует возрастным особенностям данного контингента детей.

Таблица 7.3. Показатели КЖ детей первого года жизни из благополучных семей (по ответам врачей)


Примечание.

* – р < 0,01; **– р< 0,001.

Изучение особенностей оценки КЖ детей врачами в зависимости от места проживания показало, что они существуют и несколько отличаются от мнения родителей. Так, достоверные отличия были установлены по общему баллу КЖ, шкалам «Способность оставаться одному» и «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье». При этом необходимо отметить, что по всем перечисленным параметрам сельские врачи оценили КЖ детей выше, чем городские.

В подгруппе детей из семей социального риска наблюдающие их педиатры очень низко оценили КЖ своих пациентов (табл. 7.4.). При этом отмечались крайне низкие значения по шкале «Семейное окружение».

Как видно из таблицы, в данной подгруппе различия в ответах городских и сельских педиатров выявлены по шкале «Семейное окружение», которые первые оценивают несколько выше, чем вторые, при этом, по мнению родителей, таких различий не существует.

Нами было проведено сравнение показателей КЖ детей в изучаемых группах на основании ответов педиатров.

Оказалось, что КЖ детей из благополучных семей достоверно выше, чем из семей социального риска, как по общему баллу, так и по всем аспектам. При этом наибольшие различия получены по шкале «Семейное окружение» (р <0,001).

Кроме того, выраженные различия установлены при оценке таких аспектов, как «Поведение и общение» < 0,001), «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» < 0,001). В несколько меньшей степени мнение врачей в двух группах расходилось при оценке шкалы «Способность оставаться одному» < 0,01) (рис. 7.2.).

Таблица 7.4. Показатели КЖ детей первого года жизни из семей социального риска (по ответам врачей)


Примечание.

* – р < 0,05.


Рисунок 7.2. Параметры КЖ детей первого года жизни из благополучных семей и детей из семей социального риска (по ответам врачей)

Результаты исследования показали, что педиатры так же, как и родители, оценили КЖ детей из группы сравнения выше по всем параметрам, чем КЖ детей из семей социального риска.

Одна из задач исследования заключалась в выявлении противоречий между оценкой КЖ, данной родителями и наблюдающим ребенка педиатром. Эта задача актуальна, так как до сих пор не решено, кто же должен представлять ребенка в деле оценки качества его жизни, раз сам он в силу возраста не может отвечать на вопросы. Естественно, что в такой ситуации педиатр должен быть постоянным и хорошо знать особенности ежедневного функционирования своего пациента, иначе он не сможет дать адекватный ответ.

Возможно, врач более объективно оценивает такие аспекты КЖ, которые отражают нервно-психическое и физическое здоровье, а родители – социальные аспекты, о которых педиатр может быть не так осведомлен. В силу этих причин и было предпринято сравнение ответов родителей и врачей и исследуемой выборке детей.

В группе детей из благополучных семей проведенное сравнение не выявило достоверных различий между оценкой родителей и педиатров КЖ как по общему баллу, так и по всем аспектам (рис. 7.3.). При этом даже отмечалась тенденция к несколько более высоким цифрам по данным педиатров.


Рисунок 7.3. Профили КЖ детей первого года жизни из благополучных семей (по ответам родителей и педиатров)


Рисунок 7.4. Профили КЖ детей первого года жизни из семей социального риска (по ответам родителей и педиатров)

Сравнивая результаты оценки КЖ детей из семей социального риска, данной разными респондентами, установлено, что родители оценили КЖ детей выше, чем врачи, по всем параметрам, кроме «Способности оставаться одному».

Так, достоверные различия в ответах респондентов выявлены по общему баллу КЖ < 0,001), шкалам «Поведение и общение» < 0,001), «Семейное окружение» < 0,001) и «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» < 0,001) (рис. 7.4.). Как видно, в этой группе наибольшие различия получены по аспекту «Семейное окружение».

Таким образом, в процессе исследования было установлено, что КЖ детей 3 месяцев из семей социального риска ниже, чем у детей из благополучных семей, по всем параметрам КЖ.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.612. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз