Александр Барановi / Ирина Винярскаяi / Валерий Альбицкийi / Олег Власовi / Литагент ПедиатрЪi

Книга: Изучение качества жизни в педиатрии

3.1.2. Показатели КЖ детей 1 года – 2 лет

закрыть рекламу

3.1.2. Показатели КЖ детей 1 года – 2 лет

Группу составили 178 детей, из них чуть более половины были мальчики (55,3 %), девочек оказалось 44,7 %. Результаты оценки КЖ данной возрастной группы представлены в таблице 3.9.

Таблица 3.9. Параметры КЖ детей 1 года – 2 лет (по ответам родителей и педиатров)


Как видно из таблицы, среди всех аспектов КЖ детей респонденты более высоко оценили «Поведение и общение» и «Семейное окружение», в то время как «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» и, особенно, «Способность оставаться одному» имели более низкий уровень. Родители и педиатры практически одинаково оценили КЖ детей данной возрастной группы, за исключением шкалы «Поведение и общение», которая оказалась хуже, по мнению врачей. Полученные результаты совпадают с результатами более младших детей.

Однако проведенное сравнение возрастных особенностей КЖ детей раннего возраста показало, что у детей 1–2 лет достоверно выше значения шкалы «Способность оставаться одному» по сравнению с детьми младенческого возраста, по ответам и родителей, и педиатров (рис. 3.3.).

В отличие от детей первого года жизни, в более старшей возрастной группе половых особенностей КЖ не выявлено ни по ответам родителей, ни врачей.

Различия в ответах родителей и педиатров, также как и у более младших детей, выявлены только по шкале «Поведение и общение», которое последние оценивают ниже.


Рисунок 3.3. Параметры КЖ детей 3 месяцев – 1 года и 1 года – 2 лет (по ответам родителей и педиатров)

В данной возрастной группе было также изучено влияние состояния здоровья ребенка на его КЖ с учетом полученных результатов для детей первого года жизни. Результаты оценки КЖ в зависимости от группы здоровья ребенка представлены в таблице 3.10. Уровень всех компонентов КЖ детей I группы здоровья оказался выше, чем II и III, это было выявлено по ответам всех респондентов.

По результатам анкетирования педиатров, достоверные различия между группами были установлены по всем параметрам КЖ – ОБ < 0,001), ПиО < 0,001), СОО < 0,001), СО < 0,001) и НПРиФЗ < 0,001) (ANOVA).

Анализ ответов родителей дал аналогичные результаты. Обнаружены достоверные различия по всем параметрам, кроме СОО – ОБ (p = 0,001), ПиО (p = 0,025), СО (p = 0,027) и НПРиФЗ < 0,001).

При сравнении результатов анкетирования респондентов установлено, что у детей I группы здоровья разногласий в ответах родителей и врачей не выявлено, в то же время во II и III группах педиатры ниже оценили ОБ < 0,001) и ПиО < 0,001).

Таким образом, у детей 1–2 лет сравнение КЖ в зависимости от состояния здоровья подтвердило полученные результаты в группе детей младенческого возраста: то есть, КЖ детей I группы (здоровых) отличается от КЖ детей, имеющих отклонения со стороны здоровья.

Таблица 3.10. Параметры КЖ детей 1 года – 2 лет в зависимости от группы здоровья (по ответам родителей и педиатров)


С учетом этого проведено сравнение КЖ здоровых детей и детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, в данной возрастной группе. Результаты представлены на рисунке 3.4.

Рисунок иллюстрирует наличие достоверных различий в КЖ здоровых и имеющих отклонения в здоровье детей по всем параметрам (по ответам врачей) – ОБ < 0,001), ПиО < 0,001), СОО (p = 0,006), СО < 0,001), НПРиФЗ (р< 0,001).

По мнению родителей, различий оказалось меньше – они выявлены только по ОБ (p = 0,006) и НПРиФЗ < 0,001).

Необходимо отметить, что в группе здоровых детей разногласий между ответами родителей и педиатров не отмечено, в то время как у детей с различными отклонениями в здоровье выявлены разногласия по ОБ (p = 0,003), а также шкалам ПиО < 0,001) и СО (p = 0,017), эти аспекты врачи оценили ниже родителей.


Рисунок 3.4. Параметры КЖ детей 1–2 лет в зависимости от состояния здоровья (по ответам родителей и педиатров)

Из всех классов заболеваний, представленных у детей со II и III группами здоровья, наиболее многочисленным оказался класс «Болезни кожи и подкожной клетчатки», в основном, атопический дерматит. Поэтому было проведено сравнение детей, имеющих эту патологию, со здоровыми (табл. 3.11.).

По мнению врачей, у детей, страдающих болезнями кожи и подкожной клетчатки, КЖ достоверно ниже практически по всем аспектам, особенно нарушены «Поведение и общение» и «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье». Родители отметили снижение только по последней шкале. Полученные результаты соответствуют таковым в группе детей младенческого возраста.

Таким образом, установлено, что КЖ детей 1–2 лет зависит от состояния их здоровья: этот показатель лучше у здоровых детей и снижается при наличии отклонений в состоянии здоровья. Значимых различий в КЖ детей II и III групп здоровья не выявлено. Разногласий в ответах родителей и педиатров нет при оценке КЖ здоровых детей, но они появляются у детей с нарушениями в состоянии здоровья.

Сравнение КЖ детей 1–2 лет с разным уровнем физического развития показало, что значение имело наличие ФР ниже среднего, при котором КЖ было хуже по общему баллу (p = 0,03), «Поведению и общению» (p = 0,03), «Способности оставаться одному» (p = 0,04) и «Семейному окружению» (p = 0,001) (по данным анкетирования врачей). Родители отметили только снижение аспекта «Способность оставаться одному» у детей с физическим развитием ниже среднего (p = 0,002).

Таблица 3.11. Параметры КЖ здоровых детей 1 года – 2 лет и детей с болезнями кожи и подкожной клетчатки (по ответам родителей и педиатров)


Примечание.

* – достоверные различия между ответами родителей, р < 0,01;

** – достоверные различия между ответами педиатров, р < 0,01.

Уровень нервно-психического развития также являлся значимым фактором, способным нарушить КЖ ребенка. Результаты сравнения показателя у детей с нормальным НПР и с его отставанием представлены в таблице 3.12.

По мнению врачей, дети с отставанием НПР имели худшие показатели КЖ по всем параметрам, родители же оценили у данных детей только «Поведение и общение» ниже, чем у детей с нормальным уровнем НПР. Это свидетельствует о том, что врачи в силу профессии склонны ниже оценивать КЖ детей с отставанием НПР как в возрасте до 1 года, так и старше. При этом родители детей старше года уже не так негативно оценивают влияние данного фактора на КЖ детей, как в младенческом возрасте.

Сравнение параметров КЖ у детей в зависимости от таких медикобиологических факторов, как порядковый номер беременности и родов, течение беременности и родов, состояние здоровья родителей не выявило достоверных различий между группами.

Таблица 3.12. Параметры КЖ детей 1 года – 2 лет с разным уровнем нервно-психического развития (по ответам родителей и педиатров)


Примечание.

* – достоверные различия между ответами родителей, р < 0,01;

** – достоверные различия между ответами педиатров, р < 0,01.

Среди социальных факторов, количество детей в семье оказывало влияние на КЖ ребенка. В случае 3 и более детей, по мнению педиатров, у обследуемого ребенка снижался общий балл, а также уровень аспектов «Поведение и общение» и «Семейное окружение». Родители у данного контингента также отметили достоверно более низкие значения общего балла и шкалы «Поведение и общение». Оптимальные показатели КЖ были установлены у обследованных из семей с двумя детьми.

Неполная семья, по результатам опроса родителей, способствовала нарушению таких параметров КЖ детей 1–2 лет, как общий балл (4,1 ± 0,7 в полной семье против 3,8 ± 0,6 в неполной, p = 0,04), «Способность оставаться одному» (3,6 + 0,5 против 3,1 ± 0,6, соответственно, p = 0,02) и «Семейное окружение» (4,5 ± 0,5 против 4,0 ± 0,7, p = 0,01). Врачи отметили лишь снижение по шкале СОО (3,6 ± 0,5 против 3,2 ± 0,6, p = 0,01).

Что касается образования родителей, то в ответах врачей не было обнаружено различий между группами, в то же время родители оценили шкалу «Семейное окружение» выше у детей, чья мать имела высшее образование (4,5 ± 0,5 против 4,2 ± 0,6 при среднем и специальном среднем образовании, p = 0,02), а также у которых отец имел высшее образование (4,6 ± 0,4 против 4,3 ± 0,6, соответственно, p = 0,02).

Также было установлено, что у детей из семей, где мать являлась учащейся или рабочей, а отец – рабочим, уровень шкалы «Семейное окружение» оказался ниже, чем у детей с иным социальным положением родителей.

По мнению родителей, жилищные условия, в частности проживание на съемной квартире, отрицательно сказываются на таких параметрах КЖ, как общий балл, СОО, СО и НПРиФЗ. По данным анкетирования педиатров, различий между группами не обнаружено.

Наличие вредных привычек родителей также негативно влияло на КЖ детей. Результаты опроса родителей показали, что вредные привычки снижают общий балл КЖ ребенка (4,2 ± 0,5 в семьях без вредных привычек против 3,9 ± 0,4 в семьях с вредными привычками, p = 0,02), «Поведение и общение» (4,4 ± 0,5 против 4,2 ± 0,5, соответственно, p = 0,03) и «Семейное окружение» (4,6 ± 0,4 против 4,3 ± 0,6, p = 0,005). В ответах педиатров различий не обнаружено.

Установлено также влияние психологического климата в семье на КЖ детей. По данным анкетирования родителей, у детей из семей с конфликтными взаимоотношениями отмечался достоверно более низкий уровень общего балла (3,8 ± 0,5 против 4,1 ± 0,4 в семьях со спокойными, доброжелательными отношениями, p = 0,04), шкал «Поведение и общение» (4,0 ± 0,6 против 4,3 ± 0,5, соответственно, p = 0,04) и «Семейное окружение» (4,1 ± 0,7 против 4,5 ± 0,5,p = 0,03). По ответам врачей, различий в КЖ детей в зависимости от психологического климата в семье не выявлено.

Такой социальный фактор, как участие отца в воспитании ребенка способствовал повышению аспекта «Способность оставаться одному», это отмечено и по данным анкетирования родителей и врачей.

Проведенный корреляционный анализ позволил установить, что на параметры КЖ детей 1–2 лет влияли преимущественно медико-биологические факторы. Особенно это заметно по анализу данных врачей.

Так, на аспект «Поведение и общение» оказывали влияние следующие факторы: группа здоровья (r = -0,5, р < 0,001), уровень нервно-психического развития (r = -0,32, р < 0,001), течение беременности (r = -0,19, р < 0,001), состояние ребенка после родов (r = -0,27, р < 0,001), возраст матери (r = -0,3, р < 0,001).

С параметром «Способность оставаться одному» оказались связаны: группа здоровья (r = -0,23, p = 0,002), уровень нервно-психического развития (r = -0,32 < 0,001).

У шкалы «Семейное окружение» обнаружены взаимосвязи со шкалой Апгар (r = 0,4, p = 0,004), группой здоровья (r = -0,4, р < 0,001), уровнем нервно-психического развития (r = -0,22, p = 0,018), течением беременности (r = -0,3, p = 0,002) и образованием отца (r = -0,2, p = 0,018).

Аспект «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» оказался связан со шкалой Апгар (r = 0,42, p = 0,002), группой здоровья (r = -0,5, р < 0,001), уровнем нервно-психического развития (r = -0,26, p = 0,004), состоянием ребенка после родов (r = -0,26, p = 0,005).

Корреляционных связей между изучаемыми факторами и параметрами КЖ, оцененными родителями, оказалось гораздо меньше, в то же время были установлены взаимосвязи с некоторыми социальными факторами.

Аспект «Поведение и общение» был связан с группой здоровья ребенка (r = -0,21, jp = 0,013). У шкалы «Способность оставаться одному» обнаружены взаимосвязи с уровнем физического развития (r = 0,34, p = 0,002) и жилищными условиями (r = 0,18, p = 0,03). Параметр «Семейное окружение» был связан с возрастом отца (r = 0,23, p = 0,03) и уровнем его образования (r = -0,23, p = 0,01). На шкалу «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» влияли группа здоровья (r = -0,33, р < 0,001) и течение родов (r = -0,25, p = 0,01).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 3.289. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз