Александр Барановi / Ирина Винярскаяi / Валерий Альбицкийi / Олег Власовi / Литагент ПедиатрЪi

Книга: Изучение качества жизни в педиатрии

1.6.1. Современные исследования качества жизни в зарубежной педиатрии

закрыть рекламу

1.6.1. Современные исследования качества жизни в зарубежной педиатрии

Направление, связанное с медико-социальными исследованиями, становится все более популярным в зарубежной медицине. Большинство из них посвящено изучению КЖ различных контингентов детей (раннего, дошкольного, школьного возрастов) в разных странах и оценке эффективности профилактических медицинских программ.

Особое внимание уделяется оценке КЖ школьников. Большинством авторов установлено, что у детей до 12 лет уровень КЖ выше, чем у подростков, при этом у девочек с возрастом происходит более быстрое снижение этого показателя, чем у мальчиков, особенно страдают показатели психосоциального здоровья и самооценки.

Зарубежные авторы указывают на необходимость внедрения оценки КЖ в школах как критерия здоровья детей, при этом предлагается проводить мониторинг школьным медсестрам.

Учитывая гендерные различия параметров КЖ, по мнению Bisegger С. с соавт. (2005), программы общественного здравоохранения для детей должны быть дифференцированы по половому признаку.

Качество жизни, связанное со здоровьем, зависит от вида и уровня медицинской помощи. Так, в Калифорнии было проведено проспективное когортное исследование, в результате которого было выявлено, что повышение доступности медицинской помощи способствует достоверному повышению качества жизни, связанного со здоровьем, у подростков (Seid М. et al., 2006). При этом уровень удовлетворенности подростками медицинской помощью имел прямо пропорциональную связь с уровнем шкалы «Психосоциальное здоровье». Кроме того, оценка КЖ может быть использована в расчете потребности детского населения в медицинской помощи.

В США было проведено сравнение двух разных форм оказания медицинской помощи – государственной (Medicaid) и добровольного (частного) медицинского страхования детям, больным ювенильным ревматоидным артритом. Оказалось, что в первом случае дети имели достоверно более низкие показатели КЖ, чем в условиях частного страхования.

Ряд исследований посвящен влиянию различных факторов на КЖ детей. Установлено, что плохое физическое здоровье детей снижает их общую удовлетворенность жизнью.

Результаты мультицентрового проекта KIDSCREEN, проведенного в Европе, показали, что наиболее значимыми социально-экономическими факторами, влияющими на качество жизни, связанное со здоровьем детей, являются образование родителей и доход семьи. У детей родителей с высшим образованием КЖ выше, также оно увеличивается с ростом благосостояния семьи, особенно это заметно у подростков.

Экологические факторы тоже могут воздействовать на КЖ детей. Длительное наблюдение за больными с бронхиальной астмой показало неблагоприятное воздействие загрязнения окружающей среды на КЖ этого контингента.

Много работ предпринято с целью сравнения КЖ здоровых и больных детей. Все авторы сошлись во мнении, что хроническое заболевание, независимо от нозологии, способствует снижению КЖ по сравнению со здоровыми детьми. Полученные факты лишний раз подтверждают необходимость проведения профилактических мероприятий среди детского населения.

Одно из самых популярных направлений – изучение КЖ детей при различных хронических заболеваниях. Спектр описываемых нозологий очень широк: это онкология, ЛОР-болезни, аллергология, неврология, травматология, нефрология, дерматология, гастроэнтерология, стоматология, психиатрия, пульмонология, эндокринология, кардиология, ревматология, инфекционные болезни и др.

Результаты, полученные в ходе этих исследований, несут новую и весьма ценную информацию для педиатров о влиянии хронического заболевания на благополучие ребенка.

Наряду с тем, что любое хроническое заболевание снижает КЖ ребенка, существуют нозологические особенности: при некоторых заболеваниях, например, болезнях почек, в большей степени страдает физическое функционирование, в то время как при других, например, аллергических, – психосоциальное здоровье. Знание этих особенностей поможет врачу оптимизировать лечебную и реабилитационную тактику при конкретной патологии, в одном случае делая упор на восстановление физических функций, в другом – подключая психосоциальные методы реабилитации.

Кроме того, степень снижения показателя КЖ при разных заболеваниях также оказалась неодинаковой. Были получены интересные и подчас неожиданные результаты. Так, КЖ у детей с таким широко распространенным в последние годы состоянием, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью оказалось хуже, чем КЖ при бронхиальной астме, хотя последняя имеет более серьезный прогноз для здоровья. Вообще, выяснилось, что психические нарушения оказывают более выраженное негативное влияние на КЖ подростков, чем соматические заболевания.

В Швеции было проведено изучение КЖ детей при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, сахарный диабет, ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) и задержка роста. В результате сравнения самое низкое качество жизни установлено у детей с ЮРА, а самое высокое – при задержке роста (Norrby U. et al., 2006).

Параметры КЖ больных детским церебральным параличом по степени снижения оказались сравнимы с таковыми у детей, страдающих онкологическими заболеваниями (Varni J. W. et al., 2005).

В ряде клинических исследований была установлена взаимосвязь параметров КЖ и клинико-лабораторных данных. Например, уровень КЖ коррелирует с показателями функции почек при хронических нефрологических заболеваниях – КЖ, особенно его физический аспект, снижалось по мере ухудшения функции почек.

По мнению Kwok М. Y. с соавт. (2006), одних клинико-лабораторных и инструментальных данных недостаточно для обследования ребенка. Согласно результатам, полученным при исследовании детей с бронхиальной астмой, существующая классификация степени тяжести не давала полной картины заболевания без учета параметров КЖ.

Качество жизни может быть использовано для выявления отдаленных последствий хронических заболеваний. Так, у подростков, родившихся с экстремально низкой массой тела, параметры КЖ оказались сниженными по сравнению со сверстниками, родившимися с нормальной массой.

Результаты оценки КЖ больных, выживших после онкологических заболеваний и находящихся в ремиссии, показали, что оно все равно остается ниже, чем у здоровых детей, как по аспектам физического, так и психосоциального функционирования. Наиболее низкие цифры отмечены у детей, получавших лучевую терапию.

В Нидерландах было проведено исследование КЖ молодежи 18–30 лет, которые имели в детстве серьезные хронические заболевания, приводящие к снижению этого показателя в более старшем возрасте, особенно выраженному в случае онкологических заболеваний и болезней почек. Авторами сделан вывод о необходимости минимизировать влияние хронического заболевания на КЖ ребенка, способствовать лучшей социализации и автономии таких детей для уменьшения последствий в дальнейшем (Stam Н. et al., 2006).

Много работ посвящено КЖ детей с хронической болью. Даже если не удается выявить объективных изменений в состоянии здоровья ребенка, наличие боли способствует значительному снижению КЖ ребенка. Например, было установлено, что при функциональном абдоминальном болевом синдроме параметры КЖ ниже, чем при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и даже воспалительных заболеваниях кишечника, что свидетельствует о значимости этого биопсихосоциального заболевания и требует проведения лечебных мероприятий (Youssef N.N. et al., 2006).

Merlijn V. P. с соавт. (2005, 2006) выявили снижение психоэмоционального функционирования у подростков с хроническим болевым синдромом и пришли к выводу о необходимости психологической поддержки этой группы детей.

Показатель КЖ является одним из ключевых критериев при оценке эффективности медицинских мероприятий в зарубежной педиатрии.

Критерий КЖ доказал свою высокую эффективность при мониторинге терапии при различных заболеваниях. Рядом авторов представлены результаты применения КЖ для оценки эффективности некоторых методов лечения: врожденных болезней сердца (Sleeper L. A. et al., 2006), нового комплекса физических методов реабилитации при бронхиальной астме (Basaran S. et al., 2006), пересадки костного мозга/стволовых клеток (Stancheva N. et al., 2006), комплексной реабилитации детей с гиперактивностью (Hampel Р. et al., 2006).

По мнению Bullinger М. и Ravens-Sieberer U. (2006), изучивших эффективность реабилитации на разных сроках некоторых хронических заболеваний, оценка КЖ необходима в качестве одного из критериев.

КЖ оказалось ценным показателем при анализе результатов проведения обучающей программы «Бронхиальная астма»: КЖ детей, включенных в программу, было достоверно выше, особенно по шкале «Эмоциональное функционирование».

Все представленные данные, несомненно, свидетельствуют о больших возможностях критерия КЖ в медицине.

Таким образом, интенсивность зарубежных научных исследований, посвященных проблеме изучения КЖ у детей, резко возросла в последние годы. Считается, что достижение эффекта повышения КЖ может быть основной и единственной целью медико-социальных вмешательств у большого числа больных, даже при отсутствии положительной динамики со стороны клинико-функциональных показателей.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.638. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз