Первая позиция восприятия: позиция Я

Первая позиция восприятия – восприятие человеком ситуации и всего происходящего с точки зрения личной позиции, из своего видения, действование исходя из личных интересов, развитие собственного взгляда на жизнь.

Первая позиция – позиция Я (см. гл. 3, разд. «Я и Я-концепция»).

Когда в известном эксперименте мальчик, несмотря на внушение окружающих («Обе пирамидки белые!»), тем не менее говорит: «Эта пирамидка белая, а эта – черная!» – это уже проявление его первой позиции. У ребенка есть свое видение и взгляд на происходящее.

Важно учесть, что человеческое сознание многослойно, и первая позиция может быть результатом как сознательного выбора (во внутреннем диалоге: «Начинай думать! Вспомни, что ты хотел!»), так и привычки (то есть включаться импульсивно и работать автоматически по тому или иному шаблону, когда уместному, а когда и нет).

«Я всегда думаю и помню свои планы, потому что делаю это постоянно, потому что это моя привычка». Или: «Мне плевать на твои интересы, потому что я устал».

Различить, когда человек находится в первой, а когда в нулевой позиции восприятия, со стороны не всегда просто.

Вспомните приведенный выше пример с курильщиками: в нем нулевая позиция очевидна.

А вот ситуация потруднее. Елена каждый день начинает с чашечки кофе. Поскольку в ее картине мира кофе – это радость и она его хочет, это проявление первой позиции. С другой стороны, Елена не каждый раз пьет кофе с прочувствованным удовольствием, и в такие моменты ею управляет скорее привычка ее тела. Чем больше питье кофе будет переходить в бездумную привычку, тем больше Елена будет похожа на блеклое растение, а не на прекрасный цветок, каким она пока еще является сейчас.

Отличие первой позиции от нулевой не в том, что в первой нет автоматизма, момента шаблона и привычки, – все это там есть или может быть. В первой и нулевой позициях шаблонам и привычкам отводятся разные места и разная направленность. Все зависит от того, кто источник нулевой, а кто – первой позиции, каково наше окружение и что из себя представляет тот, кто Я.

Человек, пользующийся первой позицией восприятия, приобретает несомненные преимущества. Он находится «здесь и сейчас», его восприятие не туманят внушения окружающих. Для него естественны его желания и радостны его достоинства, и он не просто существует, а живет и думает. Первая (личная) позиция – это рождение Я. Это внутренняя свобода, смелость, проявление ума и личности, возможность для развития и основа для формирования лидерской позиции (см. гл. 13, разд. «Лидер, лидерство»). В первой позиции восприятия у человека появляется выбор, на что ему обращать внимание, а на что нет. По сравнению с нулевой позицией с ее шорами шаблонов и страхов, это большой шаг вперед.

Однако в личной позиции при всех ее достоинствах есть и очевидные минусы, а иногда и прямые опасности. В психологической литературе, затрагивающей вопросы роста и развития личности, эта позиция восприятия представляется чуть ли не верхом развития личности. Человек, который сумел выйти за пределы социальных шаблонов, который понял свои интересы и научился их защищать, преподносится как безусловный образец для подражания. Это, однако, не совсем правильно.

Человек, не критически использующий первую позицию восприятия, не знающий ее слабых сторон и не дополнивший ее другими позициями, может иметь следующие проблемные черты и особенности:

Субъективизм – восприятие человека в первой позиции субъективно, произвольно до произвола, не дополнено взглядами других людей, лишено объема. «Что хочу, то и вижу. Оцениваю, как заблагорассудится».

Пристрастность – подверженность ситуативным эмоциям или личным предпочтениям. «А вот так мне нравится!»

Субъект-объектное отношение. В первой позиции восприятия человек знает, чего хочет он, но не всегда учитывает, что рядом есть другие люди со своими взглядами и желаниями. Для него настоящее – только его Я, его желания и поиски. Его позиция субъектна, а отношение к другим может быть и объектным, как к неживым, не людям.

Эгоизм – необоснованное предпочтение своих интересов интересам окружающих. Отношение, когда человек думает только (или преимущественно) о себе, а о других не думает (или делает это в последнюю очередь), когда все связанное с ним ему представляется более важным или интересным.

Замкнутость в Я-подходе, отсутствие видения, как что-то воспринимают другие люди. Отсюда деловая и личная неэффективность.

Пока у человека не развиты другие позиции восприятия, для него окружающие люди, взгляд со стороны, взгляд из будущего и заботливость к другим – пустые абстракции.

Понимание проблемных сторон первой позиции восприятия не заслоняет ее достоинств, и ее для понимания своих интересов, для выработки личного взгляда на жизнь можно и нужно развивать. Как?

Учиться быть смелым: проявлять себя там, где обычно это делать страшно. Например, совершать нестандартные поступки.

Всегда знать, чего ты хочешь в конкретную минуту и секунду, не удовлетворяться ответом «мне все равно». Человеку в первой позиции восприятия не бывает все равно – он всегда знает, чего он хочет. Если вы сами этого не знаете, окружающие люди очень быстро расскажут, чего вам правильно хотеть. Так что определяйтесь. Или «хочу» будет вашим, или чьим-то другим. Поставьте себе задачу спрашивать себя в течение дня: «Чего я сейчас хочу?» и формулировать свои желания.

Вести дневник успехов, учиться смотреть на себя с лучшей стороны: за исходный материал брать свои достоинства, свои сильные стороны (см. гл. 10, разд. «Копилка позитивной энергии»).

Формулировать про себя верования, которые будут работать на создание первой позиции восприятия: «Мое место в первой тройке. Я классный, даже когда не лучший!» (см. гл. 3, разд. «Мышление»).

Работать с телом: держать уверенную осанку, избавляться от зажимов в теле.

Создавать и держать внутреннее ощущение «Я – хозяин!».

Учиться понимать свои чувства, управлять своими эмоциями.

Формулировать свои цели. Знать свою миссию, свои жизненные цели на год, задачи на месяц, на неделю и на день, интересы и задачи в конкретной ситуации.

Похожие книги из библиотеки

Спортивная медицина: учебное пособие

Учебное пособие написано в соответствии с учебной программой по спортивной медицине для вузов физической культуры и требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Данное пособие содержит словарь медицинских терминов. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений физической культуры.

Знайте свои гены

Популярный рассказ американского ученого и врача-генетика о причинах, распространенности и возможном подходе к лечению ряда наследственных болезней и биохимических нарушений. Книга рассчитана на широкие круги медицинских работников и читателей, интересующихся проблемами медицинской генетики.

36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!

Предназначенная стать классикой андеграунда, книга «36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!» представляет собой захватывающее путешествие без остановок, до отказа наполненное здравыми, соответствующими времени ценными советами по выживанию в отдаленной от цивилизации местности или на большой дороге. Автор Коди Лундин, основатель и директор национально признанной Школы жизненных навыков аборигенов, разработал свою собственную стратегию благоразумного поведения в условиях дикой природы, основанную на уникальном принципе поддержания средней температуры тела на жизненно важном уровне в 36,6?. Дополненная остроумием, бунтарским юмором и огромной компетенцией и знанием своего дела, книга «36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!» обещает не только вас развлечь, но и донести до читателя практические советы, информацию и даже подробные инструкции по созданию эффективного, соответствующего настоящему времени индивидуального аварийном запаса с помощью простых и легкодоступных приспособлений.

Про глазки. Как помочь ребенку видеть мир без очков

Книга доктора Игоря Азнауряна для родителей, которые не хотят довольствоваться устаревшими методами в лечении своего ребенка. Подробные рекомендации по лечению близорукости и дальнозоркости, косоглазия и амблиопии, нистагма и астигматизма изложены в доступной форме. Книга станет верным навигатором для родителей на пути реабилитации ребенка, ответит на самые важные и насущные вопросы про здоровье детских глаз. Какие инновационные технологии будут максимально эффективны и ускорят выздоровление? Почему детские глазные болезни, совсем недавно считавшиеся неизлечимыми, сегодня успешно поддаются терапии? Как правильно выбрать врача и глазную клинику?