Книга: Зрелый возраст

Адаптивный мозг: возникновение сложного

закрыть рекламу

Адаптивный мозг: возникновение сложного

Эволюция успешно связала пять чувств — обоняние, вкус, осязание, слух и зрение — с автоматическими ответами, исходящими от инстинктивного мозга. Затем она создала систему базовых эмоциональных состояний, которая помогает выбирать наиболее подходящую реакцию на любую конкретную ситуацию, — это наш эмоциональный мозг. Следующей родилась поразительная способность принимать решения — и менять курс действий — в зависимости от сложных эмоций. Она известна как гибкое реагирование и является основной характеристикой адаптивного мозга.

Многие люди уверены, что жизнь развивается от простых форм к все более и более сложным. Но хотя человеческий мозг определенно сложнее, чем мозг дрозофилы, все же от других животных мы отличаемся вовсе не сложностью. Особенными нас делает наш необыкновенный талант приспосабливаться и меняться в зависимости от текущих обстоятельств и окружения. Эта адаптивная гибкость, ознаменовавшая третью стадию развития мозга, — важный ресурс для всех, кто вступил во вторую половину жизни.

Третий слой мозга — неомаммальный, включающий в себя неокортекс, — расположился вокруг и поверх двух предыдущих слоев. Слово «кортекс» латинского происхождения и означает «кора», что хорошо описывает внешний мозг. Вообразите, что на ваш сжатый кулак вместе с обхватившей его второй ладонью натянули теплую, мягкую варежку точно по размеру. Вот эта варежка и есть неокортекс, слой мозговой ткани толщиной 7 мм, так наполненный нервными клетками и соединительными волокнами, что по мере роста ему пришлось сворачиваться складками, чтобы уместиться. Иначе наш череп стал бы таким большим и тяжелым, что шея и плечи не удержали бы голову в вертикальном положении. Если расправить неокортекс на плоскости, то он покроет два газетных листа. Представьте, каково было бы таскать такую объемную штуковину на плечах с утра до ночи!

Складки неокортекса образуют борозды и извилины, которые принято делить на четыре основных отдела, и каждый отдел обрабатывает определенный тип сенсорной информации. Вот как они называются: затылочный (отвечает за визуальную информацию); теменной (воспринимает трехмерные пространственные отношения), височный (распознает звуки, в частности вербальную речь, и невербальный язык, например интонацию и ритм) и лобный (объединяет и координирует данные, поступающие из первых трех отделов).

Эти четыре отдела возносят деятельность мозга на следующий уровень. Вот где ощущение («Ой, на стекло наступил!») наполняется смыслом («В следующий раз надену обувь!»). Другими словами, здесь зрительные образы, звуки, вкусы, запахи и тактильные ощущения, доносимые до нас органами чувств, складываются в целостную картину. Попробуйте, например, вспомнить недавний разговор с кем-то за едой: визуальный облик собеседника, звук его голоса, движения его тела в пространстве, аромат его одеколона или разнообразные вкусы пищи — все это вместе сливается в неразрывное и целостное восприятие реальности. Неокортекс придает чувствам и бессознательным реакциям субъективный смысл, что было просто невозможно, когда мозг состоял всего из двух нижних слоев.

Тем не менее и в этом удивительном человеческом мозге все еще чего-то недостает. Проблемы совместной жизни и общения друг с другом в сложной сети человеческих взаимоотношений обусловили развитие четвертой и последней части мозга.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.447. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз