Книга: Нарушения социального познания. Новая парадигма в исследованиях центрального психологического дефицита при шизофрении

Результаты исследования

закрыть рекламу

Результаты исследования

Первоначально были оценены различия между тремя группами испытуемых по параметрам эмоциональной эмпатии (табл. 11).

Как видно из табл. 11, между тремя группами испытуемых по таким параметрам эмпатии, как смена позиции, фантазия и эмпатическая забота, статистически значимых различий нет. По сравнению с группой здоровых испытуемых больные шизофренией и шизоаффективным расстройством дают более высокий показатель, отражающий склонность испытывать эмоциональный дистресс в ситуациях межличностного взаимодействия.

Таблица 11. Средние значения и стандартные отклонения показателей по шкалам опросника Индекс межличностной реактивности в трех группах испытуемых (здоровые, больные шизофренией, больные шизоаффективным расстройством)


Примечания: а – различия между группой больных шизоаффективным расстройством и здоровыми испытуемыми на уровне статистической значимости; t – различия между группами больных шизофренией и здоровыми на уровне тенденции к статистической значимости.

На следующем этапе были оценены корреляционные связи параметров эмпатии с симптоматикой клинического неблагополучия. Сравнение проводилось в объединенной выборке, включившей всех больных и здоровых испытуемых, общий объем выборки составил 50 человек (табл. 12).

Таблица 12. Корреляции между показателями по шкалам опросника «Межличностный индекс реактивности» и показателями психопатологической симптоматики Госпитальной шкалы и опросника SCL-90-R в объединенной выборке больных и здоровых (N=50)



Примечания: r – коэффициент корреляции Спирмена;

p – уровень значимости;

*** – корреляция значима на уровне 0,001 (2-сторонняя);

** – корреляция значима на уровне 0,01 (2-сторонняя);

* – корреляция значима на уровне 0,05 (2-сторонняя);

Также мы подсчитали коэффициент корреляции для параметров эмпатии с иными характеристиками испытуемых из объединенной выборки, например, свидетельствующими о социальной мотивации (Шкала социальной ангедонии, Шкала социального избегания и дистресса, Краткая шкала страха негативной оценки) и общей направленности на психологическую сферу жизни (Торонтская шкала алекситимии). Был получен ряд значимых корреляционных связей (табл. 13).

Таблица 13. Корреляции между показателями по шкалам опросника «Межличностный индекс реактивности» и показателями методик, тестирующих социальную мотивацию (Шкала социальной ангедонии, Шкала социального избегания и дистресса, Краткая шкала страха негативной оценки) и направленность на психологическую сферу жизни (Торонтская шкала алекситимии) в объединенной выборке больных и здоровых (N=50)


Примечания: r – коэффициент корреляции Спирмена;

p – уровень значимости;

*** – корреляция значима на уровне 0,001 (2-сторонняя);

** – корреляция значима на уровне 0,01 (2-сторонняя);

* – корреляция значима на уровне 0,05 (2-сторонняя);

t – корреляция значима на уровне тенденции.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.430. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз