Задержка умственного развития

Термин «задержка умственного развития» применяется тогда, когда интеллект ребенка и его способность приспосабливаться к окружающей среде заметно ниже среднего, до такой степени, что это негативно сказывается на возможности его обучения и привития ему новых навыков. Чем серьезнее задержка умственного развития, тем более незрелым будет его поведение по сравнению с поведением ровесников.

Признаки и симптомы

В большинстве случаев чем серьезнее степень задержки умственного развития, тем ранее будут заметны ее симптомы. Однако даже при условии того, что признаки задержки в наличии, может быть все еще трудно определить у маленького ребенка окончательную степень патологии, которая будет тогда, когда малыш вырастет. Например, дети, родившиеся с синдромом Дауна, могут сильно отличаться в уровне умственного развития, которого они достигают, когда вырастают, от практически незаметного отклонения до умственной отсталости средней и тяжелой степени.

Когда младенец запаздывает в овладении основными двигательными навыками (например, умение самостоятельно удерживать голову к 3-4 месяцам, сидеть без поддержки к 7—8 месяцам), проблема также может заключаться в задержке умственного развития. Однако, вне всякого сомнения, умственная отсталость — не одна возможная причина. Точно так же нормальное моторное развитие не является гарантией высокого интеллекта. Некоторые дети с задержкой умственного развития легкой и средней степени тяжести демонстрируют нормальное развитие физических навыков на протяжении первых нескольких лет жизни. В этих случаях первым признаком задержки умственного развития может быть отставание речевого развития или плохая способность обучаться простейшим навыкам имитации поведения взрослых, таких как взмахи рукой на прощание или игра в ладушки.

Во многих случаях задержки умственного развития легкой степени кажется, что во всех областях, кроме речи, маленький ребенок развивается абсолютно нормально. Позже, когда малыш достигнет дошкольного или младшего школьного возраста, у него могут появиться трудности при освоении школьной программы, рассчитанной на его возраст. Возможно, ему будет трудно собирать головоломки, различать цвета или же считать в пределах пяти, тогда как его товарищи по классу уже мастерски справляются с подобными задачами. Помните, однако, что темпы развития у детей сильно разнятся, и проблемы в школе, разумеется, не являются безусловным признаком задержки умственного развития. Отставание в развитии может также объясняться и другими болезнями и расстройствами, такими как потеря слуха, расстройства зрения, плохой обучаемостью и эмоциональными трудностями.

Когда обращаться к врачу

Если вы обеспокоены задержкой в развитии, которую вы наблюдаете у своего ребенка (см. разделы, посвященные развитию ребенка), обратитесь к его педиатру, который оценит общее развитие ребенка и установит, соответствует ли оно его возрасту. Если у вашего лечащего врача есть сомнения, он, возможно, отправит вас на консультацию к детскому неврологу, дефектологу или же на комиссию специалистов, которые могут оценить развитие малыша. Для детей старшего возраста могут оказаться эффективными специальные психологические тесты. Однако ваш лечащий врач может предложить вам немного подождать, чтобы посмотреть, не исправятся и не ускорятся ли темпы развития вашего ребенка. Чаще всего это происходит, если ребенок перенес серьезную болезнь, или же если его развитие отстает незначительно. Если, несмотря на убеждения вашего врача, вы продолжаете беспокоиться, попросите его направить вас на консультацию к специалисту.

Если вы отведете малыша к дефектологу или детскому неврологу, специалист проведет всестороннее обследование ребенка, чтобы определить природу и причину его проблем. Кроме определения того, что же, собственно, идет не так, обследование поможет открыть сильные стороны физического развития и интеллекта малыша. Как только обследование закончится, вам дадут полное описание проблемы, расскажут, что удалось узнать о ее причине (если что-то удалось), что можно сделать, чтобы помочь ребенку, и чего, в общем, ожидать вам в будущем. Однако вам следует помнить, что дать точное предсказание по поводу того, насколько сильным будет отставание в физическом и умственном развитии в будущем, может оказаться очень тяжелой задачей, особенно в случае, если умственное отставание сопряжено с наличием физических проблем, как, например, в случае наличия церебрального паралича.

Лечение

Основным методом лечения детей с отставанием умственного развития является обучение и совершенствование полученных навыков. Большинство людей с легкой степенью умственной недостаточности могут освоить программу 4—5 классов и обучиться читать и писать, сравнительно мало нуждаются в помощи посторонних, когда путешествуют и выполняют несложную работу. Взрослые с умственной недостаточностью средней степени способны читать или писать на уровне 1—2 класса, их можно обучить выполнять ежедневные дела, однако в своих перемещениях по городу и при выполнении самой простой работы они нуждаются в специальной помощи. Хотя взрослые с сильной или глубокой степенью умственной недостаточности никогда не будут читать или писать, за редким исключением, и им часто необходим специальный уход, они могут научиться одеваться, есть и поддерживать личную гигиену, хотя и с посторонней помощью.

Помните, что все дети обладают определенной силой, и, чтобы приспособиться, им необходима помощь и поддержка.

Один из самых распространенных вопросов, которые задают родители такого ребенка: «Сможет ли наш малыш обходиться без нас, когда он вырастет?» Ответ на этот вопрос может звучать по-разному, в зависимости от степени умственного отставания и от того, существуют ли у ребенка дополнительные проблемы.

Профилактика

Лишь в немногих случаях отставание умственного развития поддается лечению медикаментозными средствами до такой степени, чтобы можно было избежать очевидной умственной недостаточности в будущем, и то при условии его раннего начала. Среди подобных случаев наиболее распространенными являются случаи болезней обмена веществ, таких как фенилкетонурия и гипотиреоидизм. Если наличие этих болезней диагностируется вскоре после рождения малыша с помощью стандартных анализов, проводимых еще в роддоме, их можно скорректировать и избежать, таким образом, умственного отставания в будущем. Другой болезнью, которая может приводить к появлению умственной недостаточности, если не выявляется вовремя, — гидроцефалия (избыток окружающей головной мозг жидкости, создающей дополнительное давление внутри черепной коробки). Заболевание обычно лечится с помощью хирургической операции, направленной на то, чтобы дать выход жидкости в другую часть тела, снизить давление и таким образом уберечь головной мозг от повреждения. Следует оценивать вероятность наследственной предрасположенности к отставанию в умственном развитии у ребенка, поскольку таким образом можно спрогнозировать будущие потребности выросшего малыша, а также дать семье возможность при следующих беременностях обращаться за генетической консультацией.

Во многих случаях отставания умственного развития не удается выявить никакой объективной причины его развития, и в подавляющем большинстве случаев данной патологии очень мало можно сделать для его профилактики, если можно сделать что-либо вообще. Несмотря на все заверения, которые, возможно, вам приходилось слышать, нет никакого эффективного лечения детей с умственной отсталостью. Вы только потратите немалые суммы денег и свои душевные силы, пытаясь найти панацею для вашего малыша. Гораздо важнее перестать ставить во главу угла то, что малыш делать не может и не сможет никогда, и направить всю свою энергию на развитие имеющихся у него способностей до максимума. Профессиональная помощь ребенку может сильно помочь в его развитии. Однако помните, что сейчас и навсегда вы — его лучший учитель и защитник.

С другой стороны, излишняя забота о ребенке приносит больше вреда, чем пользы. Дети с умственной недостаточностью так же, как и все остальные дети, нуждаются в том, чтобы перед ними ставили задачи, решение которых позволит им полностью открыть свой потенциал. Если вы будете слишком опекать своего малыша, вы не позволите ему попробовать себя в новых делах, вы ограничите его возможности расширить кругозор и выработать новые навыки. Помогите ему взять все от имеющихся у него способностей. Ставьте перед ним реалистичные цели и поддерживайте его стремление их достичь. Помогайте ему при необходимости, однако предоставляйте ему возможность быть по максимуму самостоятельным. И вы, и ваш ребенок получите наибольшее удовольствие, если малыш сделает следующий шаг в развитии сам.

Похожие книги из библиотеки

Сердце. Советы и рекомендации ведущих врачей

Эта книга о том, как уберечь сердце от заболеваний, как его восстановить в том случае, если избежать болезни не удалось, о сегодняшнем дне мировой и отечественной кардиологии, о ее насущных проблемах и фантастических перспективах. О тех методах, с помощью которых сегодня успешно лечат пациентов, и о том, от чего врачи отказались. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой. Как справиться с хроническими заболеваниями и укрепить организм

Гимнастика, разработанная А. Н. Стрельниковой, уникальна и уже давно завоевала народную популярность. Регулярные занятия по этой системе позволяют справиться с самыми тяжелыми заболеваниями различных систем и органов. При этом дыхательные упражнения несложные и не требуют специального дополнительного оборудования. В этой книге Михаил Щетинин, единственный ученик Александры Николаевны, собрал наиболее полное описание всех упражнений дыхательной гимнастики своей наставницы. Благодаря подробным описаниям комплексов упражнений и доступным пояснениям вы сможете победить многие хронические заболевания и укрепить свое здоровье в целом. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

Гипертония: современная энциклопедия

Принято считать, что артериальная гипертензия, или попросту гипертония, – это болезнь, которую вылечить нельзя. Автор этой книги, Ольга Сергеевна Копылова, утверждает обратное: отрегулировать повышенное давление можно, но для этого нужно изменить свой образ жизни. В этой книге автором собраны все новейшие рекомендации от ведущих специалистов в области кардиологии по борьбе с гипертонией. Читайте на здоровье!

Больше чем речь. Как управлять мимикой, жестами и интонацией

80 % информации передается с помощью жестов, мимики и интонации. Улавливая их изменения, опытные спикеры управляют вниманием аудитории, а сознательно используя собственную невербалику – создают нужное настроение. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что скрывается за словами других, и научитесь осознанно управлять собственной мимикой, интонацией и жестикуляцией, чтобы сделать ярким и убедительным каждое выступление!