Насморк

Насморк (ринит) — воспаление слизистой оболочки полости носа. Выделяют острую, хроническую и аллергическую формы заболевания.

Острый ринит обычно является симптомом респираторных инфекций, воспаления придаточных пазух носа (см. Гайморит). Хронический ринит может развиться в результате искривления носовой перегородки, воздействия пыли или неблагоприятных климатических условий и пр. Аллергический ринит обусловлен воздействием различных аллергенов (см. Аллергия).

Симптомы

• Характерные для всех видов ринита. Выделения из носа, затруднения носового дыхания, снижение обоняния, чиханье и зуд в носу.

• Острый ринит. Умеренное повышение температуры. Выделения из носа обильные, слизисто-гнойные, при нарушении целости мелких сосудов — кровянистые.

• Хронический ринит. Периодические или постоянные выделения из носа и его заложенность. Постепенно выделения становятся все более вязкими, с трудом отделяются, появляется склонность к их засыханию и образованию корок. Нередко даже при несильном сморкании возникают небольшие носовые кровотечения, связанные с легкой повреждаемостью воспаленной слизистой оболочки.

• Аллергический ринит. Возникает остро, только при контакте с аллергеном (пыльца растений, шерсть животных и пр.). Температура тела нормальная, часто наблюдается конъюнктивит. Выделения из носа жидкие, светлые.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов ринита, особенно хронического, следует обратиться к врачу, лучше к оториноларингологу.

Врачебные назначения

Обследование

Насморк может быть симптомом многих заболеваний. Он наблюдается при искривлении носовой перегородки, гайморите, аденоидах и пр. Поэтому для уточнения диагноза применяют риноскопию, ультразвуковое или рентгенологическое исследование носовых пазух и пр.

Лечение

В современном арсенале лекарств для лечения насморка имеется много различных препаратов в форме носовых капель, мазей, аэрозолей, спреев.

• Сосудосуживающие: Нафазолин (Нафазол, Нафтизин, Санорин), Ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Саноринчик), Оксиметазолин (Називин), Тетразолин (Тизин).

Насморк

— AD —

• Противоаллергические: Азеластин (Аллергодил), Кромо-глициевая кислота (Ифирал, Кромогексал, Кромоглин, Стадаглицин).

• Комбинированные: Аква-марис, Виброцил, Каметон, Назол адванс, Пиносол.

Домашние средства

• При лечении острого насморка хорошо помогает натуральный сок каланхоэ. Его закапывают в полость носа по 3–4 капли каждые 4 часа.

• При хроническом насморке — закапывать в нос сок белокочанной капусты или сок красной свеклы по 3–4 капли 4 раза в день.

Похожие книги из библиотеки

Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили

После невероятного успеха книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» обеспокоенные родители и учителя из разных стран стали присылать письма А. Фабер и Э. Мазлиш с просьбой написать аналогичную книгу про общение с подростками. В своей новой книге авторы показали, как, используя свою знаменитую методику общения, найти контакт с детьми переходного возраста, построить с ними доверительные отношения, говорить на такие сложные темы, как секс, наркотики и вызывающий внешний вид, помочь им стать независимыми, брать ответственность за свои поступки и принимать взвешенные, разумные решения.

Мифы о здоровье. Откуда берутся болезни

Книга доктора Сергея Бубновского и документалиста Игоря Прокопенко посвящена мифам, которые плотным кольцом смыкаются сегодня вокруг современного человека и напрямую угрожают его физическому, психическому и нравственному здоровью. Мощный гипноз индустрии фармакологии и производства продуктов питания, рекламы и фитнеса дает иллюзию приобщения к здоровому образу жизни, в то время как ситуация складывается прямо противоположным образом. Замаскированная под «здоровую» еда, пищевые добавки, диеты, пластические операции и неразумное использование фитнес-программ гарантированно отнимают здоровье, а не прибавляют его. Где же выход из этого порочного круга? У авторов есть ответ: учиться у предков и у природы, доверять своему организму и руководствоваться здравым смыслом. А в идеале – следовать индивидуальным программам, разработанным специально для вас опытными специалистами.

Антистресс в большом городе

Жизнь в большом городе сопряжена с ежедневным стрессом: быстрый ритм, необходимость часто работать на износ, негативные переживания, зачастую непростые взаимоотношения в трудовом коллективе и дома, не дающие возможности восстановить силы. В таких обстоятельствах хроническая усталость, раздражительность, апатия, снижение или, наоборот, резкое увеличение аппетита – это вовсе не признак слабости. Специалисты называют такое состояние синдромом хронической усталости. В этой книге вы найдете рекомендации, как действовать, обнаружив у себя признаки «эмоциональной усталости». Вы научитесь отдыхать, расслабляться, сбрасывать «негатив», излишнее возбуждение, быстро приводить себя в активное рабочее состояние, правильным образом используя свои внутренние ресурсы, заботиться о себе, защищая свои эмоциональные границы.

Ящерица в твоей голове. Забавные комиксы, которые помогут лучше понять себя и всех вокруг

У кого-то в голове внутренний критик, у кого-то – внутренний котик, а у кого-то – ящерица. Вот такой образ придумал шведский психолог и психотерапевт Дан Кац. В один прекрасный день он понял, что с помощью ярких метафор и забавных картинок у него получается легко и доступно объяснить пациентам суть проблемы, которая их волнует, и помочь им разобраться в себе. Так что если вас что-то тревожит, если вы закопались в глубинах своего «я», если вам не дает покоя ваша «ящерица», срочно читайте эту книгу, которая не только рассмешит и поднимет настроение, но и позволит посмотреть на свои проблемы со стороны, отпустить ситуацию и освободит от ненужного беспокойства.