Нейродермит

Нейродермит (атопический дерматит) — хроническое заболевание кожи, характеризующееся сильным зудом, появлением участков шелушения, огрубления и трещин кожи. Возникает, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью.

Нейродермит

— AD —

Заболевание обусловлено повышенной чувствительностью как к аллергенам, так и к разнообразным провоцирующим факторам. В большинстве случаев проявления нейродермита стихают к 15-летнему возрасту.

Симптомы

• Характерные изменения кожи в виде ярких красных пятен или пузырьковых высыпаний, сухости, шелушения, отека, трещин, кожного зуда.

• Хроническое рецидивирующее течение.

• Наличие аллергических заболеваний у больного и/или его родственников.

• Сезонность обострений (ухудшение в холодное время года и улучшение летом).

• Обострение под влиянием провоцирующих факторов (некоторых пищевых продуктов и лекарств, эмоционального стресса).

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов нейродермита следует обратиться к врачу, лучше к дерматологу, для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Врачебные назначения

Обследование

В большинстве случаев диагноз устанавливается уже при первом врачебном осмотре на основании типичных симптомов. По показаниям применяют дополнительные методы, направленные на исследование особенностей иммунной системы больного. Врач может назначить:

• исследование количества эозинофилов в крови;

• определение общего и специфических иммуноглобулинов E (IgE) в крови;

• выявление аллерген-специфических антител (IgE-антитела);

• кожный аппликационный тест со стандартным набором контактных аллергенов и пр.

Лечение

Важное значение при лечении нейродермита имеют нормализация режима, покой, соблюдение диеты, устранение стрессовых ситуаций и других провоцирующих факторов. При соблюдении этих правил заболевание может разрешиться самостоятельно, без применения медикаментозной терапии.

Диета

Из пищевого рациона больных исключают продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также крепкие мясные бульоны, жареные блюда, пряности, острые, соленые, копченые, консервированные продукты, печень, рыбу, икру, яйца, сыры, кофе, мед, шоколад и цитрусовые.

В рацион рекомендуют включать кисломолочные продукты, каши (овсяные, гречневые, перловые крупы), отварные овощи и мясо.

Лекарственные средства

Для уменьшения кожного зуда и воспалительных изменений на коже врачи обычно назначают противоаллергические (антигистаминные) лекарственные средства.

При выраженном обострении заболевания по показаниям применяют гормональные препараты (глюкокортикоиды). При развитии трещин эффективны кремы и мази, стимулирующие их заживление и уменьшающие кожный зуд. Выбор конкретного перечня лекарственных средств является компетенцией врача.

• Для местного применения (мази, кремы, гели, растворы)

Глюкокортикоиды: Алклометазолон (Афлодерм), Гидрокортизон (Латикорт), Метил-преднизолон (Адвантан).

Антигистаминные

Антигистаминные

: Дифенгидрамин (Псило-бальзам), Диметиндин (Фенистил).

Стимулирующие заживление трещин и уменьшающие кожный зуд

Стимулирующие заживление трещин и уменьшающие кожный зуд

: Декспантенол (Бепантен, Д-пантенол, Пантенол-спрей), Ирикар.

• Для приема внутрь (таблетки, капсулы, капли, сироп)

Антигистаминные (противоаллергические): Диметиндин (Фенистил), Клемастин (Тавегил), Лоратадин (Кларготил, Кларидол, Кларитин, Эролин), Хлоропирамин (Супрастин), Цетиризин (Аллертек, Аналлергин, Зинцет, Зиртек, Парлазин), Эриус.

Профилактика

Если у будущей матери есть аллергические заболевания, то во время беременности необходимо соблюдать диету, ограничить применение лекарственных препаратов.

Кормящая мать должна находиться на строгой диете с исключением пищевых аллергенов, а ребенок — получать правильный гигиенический уход (купать только с детским мылом, исключить стирку пеленок и белья синтетическими порошками, избегать укутываний и т. д.).

Требуется индивидуальный подход к проведению профилактических прививок, введению белковых препаратов и некоторых лекарственных средств, способствующих дальнейшей аллергизации больного.

Домашние средства

• Трава герани луговой, трава золототысячника, исландский мох, цветки липы, трава пустырника, трава сушеницы, трава череды — поровну. 20 г измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, нагревать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 10 минут, настаивать в тепле (термосе) 2 часа, остудить, процедить, хранить в холодильнике в плотно закупоренной посуде.

Смоченную прохладным настоем и слегка отжатую марлю накладывают на пораженный участок кожи, держат 5–15 минут, затем вновь смачивают в прохладном настое и прикладывают к коже.

Процедуру повторяют в течение 1–1,5 часа 2–3 раза в течение суток до снятия проявлений обострения нейродермита.

Похожие книги из библиотеки

Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили

После невероятного успеха книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» обеспокоенные родители и учителя из разных стран стали присылать письма А. Фабер и Э. Мазлиш с просьбой написать аналогичную книгу про общение с подростками. В своей новой книге авторы показали, как, используя свою знаменитую методику общения, найти контакт с детьми переходного возраста, построить с ними доверительные отношения, говорить на такие сложные темы, как секс, наркотики и вызывающий внешний вид, помочь им стать независимыми, брать ответственность за свои поступки и принимать взвешенные, разумные решения.

Мифы о здоровье. Откуда берутся болезни

Книга доктора Сергея Бубновского и документалиста Игоря Прокопенко посвящена мифам, которые плотным кольцом смыкаются сегодня вокруг современного человека и напрямую угрожают его физическому, психическому и нравственному здоровью. Мощный гипноз индустрии фармакологии и производства продуктов питания, рекламы и фитнеса дает иллюзию приобщения к здоровому образу жизни, в то время как ситуация складывается прямо противоположным образом. Замаскированная под «здоровую» еда, пищевые добавки, диеты, пластические операции и неразумное использование фитнес-программ гарантированно отнимают здоровье, а не прибавляют его. Где же выход из этого порочного круга? У авторов есть ответ: учиться у предков и у природы, доверять своему организму и руководствоваться здравым смыслом. А в идеале – следовать индивидуальным программам, разработанным специально для вас опытными специалистами.

Антистресс в большом городе

Жизнь в большом городе сопряжена с ежедневным стрессом: быстрый ритм, необходимость часто работать на износ, негативные переживания, зачастую непростые взаимоотношения в трудовом коллективе и дома, не дающие возможности восстановить силы. В таких обстоятельствах хроническая усталость, раздражительность, апатия, снижение или, наоборот, резкое увеличение аппетита – это вовсе не признак слабости. Специалисты называют такое состояние синдромом хронической усталости. В этой книге вы найдете рекомендации, как действовать, обнаружив у себя признаки «эмоциональной усталости». Вы научитесь отдыхать, расслабляться, сбрасывать «негатив», излишнее возбуждение, быстро приводить себя в активное рабочее состояние, правильным образом используя свои внутренние ресурсы, заботиться о себе, защищая свои эмоциональные границы.

Ящерица в твоей голове. Забавные комиксы, которые помогут лучше понять себя и всех вокруг

У кого-то в голове внутренний критик, у кого-то – внутренний котик, а у кого-то – ящерица. Вот такой образ придумал шведский психолог и психотерапевт Дан Кац. В один прекрасный день он понял, что с помощью ярких метафор и забавных картинок у него получается легко и доступно объяснить пациентам суть проблемы, которая их волнует, и помочь им разобраться в себе. Так что если вас что-то тревожит, если вы закопались в глубинах своего «я», если вам не дает покоя ваша «ящерица», срочно читайте эту книгу, которая не только рассмешит и поднимет настроение, но и позволит посмотреть на свои проблемы со стороны, отпустить ситуацию и освободит от ненужного беспокойства.