Елена Березовскаяi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

Наружные половые органы

закрыть рекламу

Наружные половые органы

Наружные и внутренние половые органы как у девочек, так и у мальчиков претерпевают изменения от момента рождения до завершения полового созревания, и это важно понимать. Давайте рассмотрим, как меняется репродуктивная система девочек в зависимости от возраста.

У женщин к наружным половым органам относится вульва – анатомическая часть наружных половых органов, которая включает преддверие влагалища, большие и малые половые губы, клитор, лобок, отверстие мочеиспускательного канала, девственную плеву, Бартолиновы железы и отверстие влагалища.

Промежность

Мало кто из женщин задумывается, сколько различных отверстий есть в области промежности и как они расположены. Если двигаться от нижнего края лобка к анусу (до копчика), то у женщины есть три разных по размерам отверстия: первым является отверстие уретры, через которое выводится моча, несколько ниже имеется вход во влагалище, через которое зачинаются и рождаются дети, и за пределами преддверия влагалища размещено анальное отверстие, через которое выводятся шлаки кишечника. Кроме этих основных «дырочек», имеются многочисленные отверстия ряда желез, однако увидеть их невооруженным глазом зачастую невозможно. Родители крайне редко объясняют детям, через какую «дырочку» те появляются на свет. Практически вся область между лобком и копчиком и по бокам, называется промежностью – «промеж ног».

Важно заметить, что кожа промежности – это самая грязная часть тела женщины, так как на ней накапливаются выделения из уретры, влагалища и ануса. Эти выделения не только накапливаются в течение суток, но также создают отличную среду для роста микроорганизмов, чаще всего кишечной группы (из ануса) и кожной микрофлоры (стафилококки, стрептококки, грибки). Очистка кожи подмыванием теплой водой минимум два раза в день (идеально – после каждого акта дефекации и мочеиспускания) является залогом профилактики воспалительных процессов наружных половых органов в любом возрасте.

Область кожи между входом во влагалище и анусом у маленьких девочек очень тонкая, снабжена большим количеством сосудов, а поэтому чувствительная и легко травмируемая. Нередко женщины обращают внимание на покраснение и легкую кровоточивость этого участка кожи, особенно после дефекации с тужением, наличие белого или желтоватого налета. Необходимо помнить, что лечения чаще всего не требуется – достаточно устранить запоры с помощью правильного питания и соблюдения гигиены наружных половых органов.

Лобок

Мягкий бугорок жировой прокладки спереди вульвы, покрывающей лобок, называется Венериным бугорком или бугорком Афродиты. Лобок с жировой прокладкой выполняют защитную функцию – при ударах, падениях, особенно на переднюю стенку живота, сила повреждения внутренних органов уменьшается за счет него. Количество жировой прокладки у девочек до полового созревания может быть разным, то есть далеко не у всех девочек есть скопление жира в этой области.

Кроме жировой прокладки, кожа лобка взрослой женщины содержит большое количество волос. Волосы на лобке появляются в период полового созревания, и этот рост вызван увеличением количества мужских половых гормонов в организме девочки.

Большие и малые половые губы

Большие половые губы – это две складки кожи, содержащие плотную жировую прослойку и прикрывающие вход во влагалище. Они защищают влагалище от микроорганизмов. У девочек большие половые губы сомкнуты, поэтому надежнее защищают от микробов и инородных тел. С началом половой жизни большие половые губы размыкаются. До подросткового возраста поверхность больших половых губ гладкая, и они содержат меньше жировой прокладки.

Малые половые губы у маленьких девочек выступают в сторону промежности больше, чем у взрослых женщин. В норме они разделены и не прикрывают отверстие уретры.

С началом полового созревания может меняться окраска малых половых губ – от бледно-розового до темно-красного (бургунди), а также коричневого (женщины предпочитают называть его цветом шоколада). Эти оттенки могут меняться в течение жизни женщины, а также в некоторые периоды, например во время беременности.

В подростковом возрасте меняется величина малых половых губ: часто размеры правой и левой половых губ могут быть разными, с ровными или бахромчатыми краями, несимметричными, узкими, широкими, блестящими, матовыми и т. д. Эти варианты являются нормой и не должны пугать ни подростка, ни его родителей.

Преддверие влагалища

Вся область между половыми губами и входом во влагалище называется преддверием влагалища. Она всегда увлажнена из-за постоянной секреции желез и влагалищных выделений в этой части тела. Раздражение кожных и слизистых покровов преддверия влагалища химическими веществами и механически (трение от ношения белья, тугой одежды) может привести не только к повышенной выработке выделений, но и к их повреждению и изъязвлению.

У маленьких девочек эта часть промежности очень чувствительная и легко реагирует на любое раздражение, в том числе температурный фактор (перегревание, потение и скопление выделений приводят к быстрому покраснению кожи вульвы).

Девственная плева

Девственная плева находится у входа во влагалище и представляет собой участок слизистой оболочки влагалища толщиной 0,5–2 мм, чаще полулунной или кольцевидной формы (имеется около 20 форм девственной плевы). Она играет барьерную (защитную) роль. В девственной плеве в норме есть одно или несколько отверстий, которые позволяют менструальной крови во время месячных вытекать из влагалища. Врожденное отсутствие девственной плевы называется аплазией девственной плевы. Такое встречается крайне редко.

У младенцев-девочек плева вследствие воздействия эстрогенов, полученных во время беременности, плотная, имеет немало складочек и выступов, бледно-розовая по окраске и может выступать из влагалища наружу (быть изогнутой и выпуклой), несмотря на то, что находится чуть ближе к влагалищу, чем у взрослой женщины. Такое состояние может сохраняться у девочек до 4 лет.

У многих маленьких девочек можно увидеть отверстие в плеве. Размер отверстия девочки-младенца очень маленький – около 1 мм, и ежегодно увеличивается примерно на 1 мм.

Девственная плева может иметь различное строение, в том числе разным может быть количество отверстий. Нередко можно увидеть два отверстия (или одно с тонкой перегородкой). В таких случаях необходимо исключить анатомический дефект влагалища – наличие перегородки, хотя такой дефект обычно не сказывается на здоровье ребенка.

Постепенно малые половые губы растут вниз, прикрывая вход во влагалище. Примерно с 6–7 лет девственная плева, наоборот, становится тонкой, прозрачной, гладкой и достаточно чувствительной к раздражению. Поэтому неудобное, тугое, жесткое белье и одежда могут вызывать серьезный дискомфорт у маленькой девочки, и неопытная мама или врач могут принять это за какой-то воспалительный процесс.

Девственную плеву повредить непросто, впрочем, вполне возможно. Эта опасность возникает с первых же лет жизни девочки.

Например, неопытный или отсталый врач, заметив при осмотре сращение малых половых губ (о синехиях малых половых губ читайте дальше), может попытаться рассоединить их прямо во время осмотра без обезболивания.

Некоторые врачи назначают для лечения воспалительной реакции вульвы влагалищные свечи и даже спринцевания влагалища, что не допустимо в современной медицине. У девочки 1–3 лет диаметр отверстия девственной плевы до 3 мм, и она довольно плотная и нерастяжимая, в то время как обычный диаметр влагалищных свечей – 8–15 мм. Маленькие свечи (суппозитории) для уретры имеют диаметр 3–6 мм, но врачи используют их редко. Таким образом, современное поколение девочек испытывает опасность потери девственности еще задолго до начала половой жизни.

Можно ли повредить девственную плеву гигиеническими тампонами? Можно, но важно помнить, что использование гигиенических тампонов имеет свои негативные стороны. Природа не зря направила отток менструальных выделений из влагалища наружу – это мертвый эндометрий, поэтому шлаки. Но когда вводят тампон во влагалище, этот отток нарушается. Мертвый эндометрий вместе с кровью накапливается на конце тампона именно в области шейки матки и заднего свода влагалища. А так как доступа кислорода не хватает, то возникает благоприятная среда для размножения опасных бактерий. Именно так у некоторых женщин возникает токсический синдром.

У девочек-подростков в состоянии полового созревания травмирование девственной плевы тампонами и другими предметами вполне возможно. Повреждение плевы гигиеническим тампоном также возможно, если плева имеет несколько небольших отверстий, а не одно по центру. У взрослых девушек (после 20–22 лет) девственная плева эластичная, отверстие такого размера, которое позволяет ввести гигиенический тампон во влагалище. Но вводить и особенно выводить использованный тампон необходимо осторожно, без резких движений.

Сексуальные партнеры часто вводят пальцы во влагалище и растягивают девственную плеву; делается это с несколькими целями. Во-первых, так уменьшается боль дефлорации в начале полового акта. Во-вторых, существует заблуждение, что после многих «растяжек плевы» пальцами, а затем введения полового члена, девушка остается девственницей. Даже от введения пальцев появляются небольшие надрывы девственной плевы, и если делать так постоянно, вскоре плева полностью разрывается. Надо также быть осторожным с рядом инфекций, которые могут передаваться через грязные руки.

Также современные подростки и молодежь с различными целями вводят во влагалище всевозможные предметы. Среди подростков существует соревнование, кто что сможет ввести во влагалище и как долго сумеет продержать там этот предмет. Список таких предметов большой и шокирует своим разнообразием.

Девственности можно лишиться не только через половые отношения, но также через различные игры, мастурбацию с использованием предметов, а иногда даже во время интенсивных спортивных занятий, связанных с резкими движениями, частыми падениями, травмами промежности.

Дефлорация или повреждение девственной плевы во время полового акта может сопровождаться болью, но при правильной подготовке женщины, особенно при ее хорошем возбуждении, проходит без боли. Кровянистые выделения при дефлорации появляются только в половине случаев.

Клитор

Чуть ниже и позади передней спайки больших половых губ размещен клитор, или похотник, – чувствительная в сексуальном смысле область женского тела. По строению клитор напоминает мужской половой член (пенис), но с отсутствием мочеиспускательного канала.

У маленьких девочек, до начала полового созревания, клитор может выглядеть большим по сравнению с другими частями наружных половых органов. Также увеличенный клитор (клиторомегалия) может наблюдаться у девочек, чьи матери в период беременности принимали прогестерон и его синтетические аналоги (дюфастон, туринал и др.). Чаще всего такое состояние клитора лечения не требует и проходит в первые месяцы и годы жизни ребенка.

Наружные половые органы у женщин содержат и другие структуры, выполняющие определенную функцию, но в жизни девочек они особой роли не играют вплоть до периода полового созревания.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.546. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз