Елена Березовскаяi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

Расстройства пищевого поведения

закрыть рекламу

Расстройства пищевого поведения

Хотя существует несколько классификаций расстройств питания, все имеющиеся заболевания связаны с нарушением усвоения и обмена питательных веществ, которое сопровождается отставанием веса по отношению к росту, отставанием массы и роста, избытком массы тела по отношению к росту, что также условно объединяют в такие понятия, как гипотрофия, паратрофия и парастатура. Для родителей такая классификация не имеет практического значения, поэтому постановкой правильного диагноза и подбором лечения занимается врач.

Чаще всего родители сталкиваются не с истинными расстройствами питания, а так называемыми расстройствами пищевого поведения, которые включают в себя следующие состояния: анорексия (anorexia nervosa), булимия (bulimia nervosa), пика, расстройство приема пищи (руминация), психогенное переедание.

Существует также другая классификация, как и ряд специфических названий для определенных состояний (нервная орторексия, аллотриофагия и др.), но в реальности родители будут делать выводы на основании наблюдения за ребенком:

• много/мало кушает

• кушает то, что на самом деле несъедобно

• постоянно «сидит» на каких-то диетах, отказываясь от нормального питания

• часто вызывает рвоту после приема пищи

• очень часто резко меняет отношение к пище (то переедает, то недоедает)

• быстро теряет вес или набирает вес

Практически все расстройства пищевого поведения относятся к расстройствам психики, хотя на протяжении какого-то времени их лечением могут ошибочно заниматься другие специалисты – педиатры, гастроэнтерологи, семейные врачи.

Фактически, суть таких расстройств кроется в негативном восприятии человеком своего тела (веса, роста, формы). Рассмотрим некоторые из них.

Пика

Пика и болезнь Пика – это совершенно разные состояния, поэтому важно их не путать.

Пика – это поедание того, что несъедобно, и это частое явление в младенческом возрасте. Маленькие дети любят класть в рот практически все, что попадает в их руки, и нередко им нравится вкус этих несъедобных вещей. Это может быть клей, грязь, зубная паста, краски, пища для животных, туалетная вода, фекалии животных и людей, бумага, камни, мусор и многое другое.

Чаще всего пика встречается у детей от 1 до 6 лет и может быть как случайным явлением, так и постоянным, последнее связывают с наличием плохих отношений с матерью, недоеданием, умственной отсталостью и другими факторами. Чтобы понять, является ли пика случайностью (а она встречается почти у 30 % маленьких детей) или это реальная проблема, необходимо провести диагностику, оценить частоту и продолжительность такого явления. Обычно одного месяца наблюдений достаточно.

Поедание несъедобных веществ может быть опасным для здоровья, потому что способно вызвать серьезное отравление, пищевую инфекцию, нарушение пищеварения. Обычно в таких случаях прибегают к помощи детского психиатра.

Руминация

Руминация – это расстройство приема пищи, оно не связано с тошнотой и рвотой, но сопровождается постоянным срыгиванием частично переваренной пищи. Иногда эту пищу пережевывают и глотают снова.

Причина такого явления неизвестна, но предполагается, что она связана с плохими отношениями матери и ребенка, то есть является своеобразной реакцией ребенка на стресс. Также руминация может появляться при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при наличии врожденных пороков (расширение нижней части пищевода и желудка, пилороспазм, патологический условный рефлекс, атрезия пищевода, халазия и др.). Нередкой является привычка сосать пальцы или руки, грызть ногти, глотать воздух; все это может привести к появлению руминации.

Постоянные срыгивания частично переваренной пищи приводят к появлению неприятного запаха изо рта ребенка, потресканным губам, потере веса, расстройствам пищеварения. Пища может попадать в бронхи и регулярно вызывать воспаление бронхолегочной системы.

Изменения в пищевом поведении и появление руминации требуют консультации врача и обследования. Если руминация связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то лечение может разниться от медикаментозного до хирургического в зависимости от причины. Если такое нарушение связано с расстройствами психики, необходимо вмешательство психиатра.

Психогенное переедание

Практически любая женщина может отметить факт, что в состоянии стресса она постоянно что-то «жует» – холодильник не закрывается, поэтому переедание в состоянии стресса – это нередкое явление в жизни людей, однако все же его можно контролировать и длится оно недолго.

Когда мы говорим о психогенном переедании, то мы подразумеваем регулярно повторяющиеся эпизоды импульсивного приема большого количества пищи на фоне негативных психологических и социальных проблем. При этом пища может поглощаться в большом количестве за короткий период времени (быстрое поедание), или, даже если человек не голоден, появляется зависимость от приема большого количества пищи, привычка к приему пищи ночью, после которого человек наутро не может вспомнить, как много и что было поглощено. Самое главное, такой режим питания часто сопровождается чувством вины, стыда и даже отвращения к пище.

Фактически, возникает психологический конфликт: принимать пищу вовсе не хочется, но вынудить себя не делать этого человек не может.

Конечно же, такое пищевое поведение нередко приводит к появлению лишнего веса – ожирению. В отличие от булимии, после импульсивного переедания рвота искусственно не вызывается.

Чаще всего психогенное переедание встречается у женщин, особенно у подростков. Оно также может сопровождаться нарушениями общего состояния, такими как бессонница, чувство подавленности, слабость.

Причина психогенного переедания неизвестна, но такое расстройство пищевого поведения часто возникает под влиянием социальных, культурных и психологических факторов, и чрезвычайно редко как результат заболевания отдельных частей мозга, в частности гипоталамуса.

Родители должны понимать, что именно они нередко становятся тем первым звеном, с которого начинается цепь изменений в поведении ребенка по отношению к пище, потому что они навязывают ребенку пищу, например, в виде вознаграждения. «Плачешь, чем-то недоволен – съешь печенье!» «Упал, ударился ножкой? Иди сюда, мама даст тебе конфетку». «Сделаешь это домашнее задание, получишь пачку своего любимого мороженого!»

Девочки-подростки отличаются максимализмом, как и мальчики, и реагируют на многие события, происходящие в их жизни, чересчур эмоционально. Для них их внешний вид значит больше, чем для мальчиков. Отсюда бесконечные переживания, которые могут сопровождаться конфликтом между желанием положительно воспринимать свою внешность и чрезмерным перееданием.

Лечение психогенного переедания комплексное и требует усилий психотерапевта, диетолога, детского врача, а также поддержки родителей. Если ребенок страдает депрессией, могут использоваться антидепрессанты. Также иногда применяют препараты, понижающие аппетит. Но в целом это кропотливая работа психотерапевта, который должен устранить стресс и научить ребенка реагировать на негативные события, избегая при этом запуска процесса переедания.

Булимия

Булимия – это опасное расстройство пищевого поведения, которое сопровождается регулярными циклическими недоеданиями и перееданиями, а также искусственно вызванной рвотой. Оно основано на негативном восприятии собственного тела.

Заподозрить булимию у подростка можно по нескольким признакам. В первую очередь булимия сопровождается частым перееданием, частыми походами в туалет сразу после приема пищи, запахом рвотных масс, использованием лаксативных и мочегонных препаратов.

Нередко девочки, страдающие булимией, интенсивно занимаются спортом, порой до изнеможения и энергетического истощения. При этом может наблюдаться потеря веса, уменьшение разнообразия пищи, а в поведении с другими людьми – замкнутость, отчужденность, скрытность.

Булимией страдает 1–2 % девочек-подростков и молодых женщин. Чаще всего она встречается у девочек 13–20 лет. Это «женская болезнь», так как 80 % людей, страдающих булимией, составляют женщины. Около 70 % случаев булимии сопровождаются депрессией. От 10 до 20 % больных страдают булимией на протяжении долгого времени (больше 10 лет).

Частая рвота грозит нарушением водно-солевого обмена в организме, которое отрицательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и приведет к дегидратации и потере натрия и калия, а в некоторых случаях может закончиться летальным исходом. Хотя многие женщины понимают опасность булимии, тем не менее большинство с проблемой справиться самостоятельно не может.

Заподозрить и диагностировать булимию сложно, потому что в большинстве случаев чрезмерной нехватки веса не наблюдается. Вес может быть низким, но все же не критическим. Основным методом лечения является психотерапия, хотя очень часто требуется применение антидепрессантов.

Анорексия

Анорексия является одним из самых сложных и опасных диагнозов из группы расстройств пищевого поведения, потому что сопровождается очень высоким уровнем смертности, и в том числе люди погибают, совершая самоубийства. Выздоровление наблюдается только у половины людей, страдающих анорексией.

Анорексия находит проявление в чрезмерно низком весе, страхе поправиться, фанатичном желании похудеть, которое сопровождается ограничениями в приеме пищи.

У взрослых женщин о нормальном весе мы можем судить по результатам определения индекса массы тела (ИМТ), о чем упоминалось выше. Напомню, что:

ИМТ = Масса тела в кг/ (рост в см)?

Состояние анорексии наблюдается при ИМТ меньше 16.

У девочек скорость роста и набора веса отличается от таковой у взрослых женщин, поэтому ИМТ редко используется для оценки веса ребенка. Чаще всего используют графики соответствия роста возрасту и сравнивают показатели ребенка с диапазоном средних показателей. Эти графики имеют перцентили, которые делят данные на сто групп, содержащих равное количество наблюдений. Показатели веса ниже 5-й перцентили являются низкими.

Лечить анорексию чрезвычайно трудно, потому что фактически нет никаких лекарственных препаратов, которые могли бы избавить человека от этого заболевания.

Чаще всего врачам приходится иметь дело с последствиями анорексии: серьезными нарушениями водно-солевого (электролитного) обмена и в целом обмена веществ, нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы.

Поскольку анорексия сопровождается выраженным расстройством психики, главной причиной которого становится искаженное восприятие собственного тела, постольку в лечение анорексии обычно вовлечены также и психиатры. Нередко подростков и женщин с этим заболеванием направляют в больницу.

Существуют разные виды психотерапии, от индивидуальной до групповой, а также семейная терапия, ведь без поддержки родителей и членов семьи женщине, а тем более подростку, выздороветь невозможно.

Чтобы не пропустить случай прогрессирующей анорексии, родители должны обращать повышенное внимание на питание ребенка, если его вес становится слишком низким, а также обсудить с дочерью вопрос об идеальной фигуре и о том, чем может обернуться потеря веса, превращенная в самоцель.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.931. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз