Елена Березовскаяi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

О дисфункции яичников, или Нарушение гормонального фона

закрыть рекламу

О дисфункции яичников, или Нарушение гормонального фона

Что обычно приходится слышать взрослой женщине, обратившейся к врачу с жалобами на нарушение менструального цикла? Очень часто, без детального выяснения, является ли такое нарушение впервые в ее жизни или возникает постоянно, без надлежащего обследования, звучит диагноз «дисфункция яичников». И точно такой же диагноз нередко звучит, когда за помощью к врачу обращается девочка-подросток.

Само понятие «дисфункция яичников» является точно таким же понятием, как «головная боль» или «родовая травма» – обобщенным термином, туманным и расплывчатым. Это своего рода ширма, которая используется в тех случаях, когда врачу не хочется уточнять диагноз.

«Дисфункция» означает «нарушение функции». А какова функция яичников? У них есть две основных функции, которые взаимосвязаны: созревание половых клеток для выработки гормонов и возможность зачатия. Без созревания половых клеток яичники гормонально не активны или же их активность низкая (как при менопаузе, беременности, кормлении грудью). Без созревания фолликулов матка не будет готова к беременности. Значит, если нарушается созревание половых клеток, возникает нарушение функции яичников – дисфункция.

Синонимом «дисфункции яичников» является выражение «нарушение гормонального фона». Это тоже не диагноз, поэтому, если оно звучит в заключениях врачей, то это говорит об их малограмотности.

В организме женщины, в том числе подростка, имеется более 50 веществ с гормональным действием. Некоторые гормоны действуют на яичники, стимулируя или подавляя их функцию, непосредственно. Иные гормоны могут действовать на другие органы, имеющие связь с функцией яичников, и потому вызывать нарушение менструального цикла косвенно. Поэтому, когда говорят о нарушении гормонального фона, то это не более чем общее выражение, как, например: «вы плохо спите, потому что у вас плохой сон».

Самое интересное, что когда проверяются уровни гормонов (ФСГ, ЛГ, эстроген, прогестерон, тестостерон), то они часто оказываются в пределах нормы. Тем не менее нарушение состоялось.

Ключик к пониманию нормы на фоне отклонения от нормы состоит в том, что при единичных отклонениях в регулярности менструального цикла, происходящих на фоне спонтанной ановуляции, серьезных гормональных нарушений, действительно, не наблюдается – на это просто не хватает времени. Процесс созревания яйцеклетки занимает длительный период – больше 6 месяцев. Только последние две недели созревания зависят от гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Если появляются факторы, которые могут привести к спонтанной ановуляции, то они могут иметь влияние в первую очередь на гипоталамо-гипофизарную систему задолго до того, как яичники среагируют на влияние факторов. Поэтому задержка менструации – это уже результат какого-то негативного события в прошлом, что привело к торможению и на какое-то время подавило созревание половых клеток. Если воздействие негативного фактора было кратковременным, нарушение обычно тоже кратковременное – цикл восстанавливается быстро. Если воздействие было выраженным или длительным, нарушение цикла может быть длительным, и при этом в гормональном фоне девочки будут определенные отклонения.

Также важно понимать, что нарушение функции яичников определяется «сверху», а не самими яичниками, то есть причину необходимо искать на уровне системы, которая регулирует их функцию. Нарушение функции яичников непосредственно на органном уровне может быть связано с врожденным недоразвитием органов, повреждением яичников в результате оперативного вмешательства (иссечение, особенно их фолликулярной ткани). Нехватка фолликулярного аппарата приведет к нарушению функции яичников, что скажется и на гормональном фоне.

Но если размеры яичников в норме, если не обнаружено функциональных кист, которые могут приводить к нарушению менструального цикла, то причину необходимо искать не на уровне яичников. Поиск причины нередко требует от 3 до 6 месяцев наблюдения, а также повторного определения уровней гормонов, что не каждой семье или подростку по карману. Те факторы, которые влияют на регулярность менструального цикла, были упомянуты в предыдущих главах. Поэтому часто «дисфункция яичников» так и останется единственным «диагнозом», который будет звучать в истории болезни и учитываться во время лечения, для которого многие врачи традиционно назначат гормональные контрацептивы на несколько месяцев, а иногда на целый год.

И родителям, и девочкам необходимо понимать, что дисфункция яичников – это не диагноз, а всего лишь констатация факта, что произошло нарушение цикла, которое могло быть вызвано множеством разнообразных причин.

Если гормональные уровни в пределах нормы, важно обратить внимание на вес, психоэмоциональное состояние, режим питания и отдыха, наличие других заболеваний.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз